此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

代表建议解民忧

2013-11-20

◆  张松文
 
 
瓜农笑了
  “西瓜年年种,年年愁卖瓜,不怕没人买,就怕没处卖。可今年不一样,政府确定卖西瓜点,西瓜进城有处放,还不收费,这还是头一回,俺心里高兴着呢。”宜阳县高村乡北王村瓜农张少杰这样说。
  事情还得从一次人大代表小组活动说起,今年5月份,县人大常委会组织高村乡代表团代表开展代表小组活动。会上县人大代表王海英提出:今年农民种西瓜面积比较大,瓜农反映到县城卖西瓜,连放瓜地方都没有,地点不合适,影响市容,还得交卫生费,很不方便。听了王海英代表的话,大家都说这建议提得好,西瓜马上就熟了,如果能解决卖西瓜地点的问题,今年卖西瓜就不用开着车在城里到处转了。
  代表小组活动后,县人大常委会认真整理代表们的建议,把“尽快解决瓜农卖西瓜地点”的建议作为重点建议交县政府进行研究,要求其在西瓜成熟前办理到位,让瓜农满意。
  县政府专门成立了由城建、市政等部门组成的调查组,对适合卖瓜果的地点进行调查登记。经过一周时间的排查摸底,在人民居住比较集中、上下班人口流动较多、阴凉地面积相对较大的十几个地点,挂上了瓜果销售点的牌子。并且决定,凡在瓜果销售点卖瓜果的,一律免收任何费用。
  政府办实事,代表满意,瓜农高兴。如今的宜阳县城,沿街叫卖的瓜农没有了。在县城的各个瓜果销售点,瓜农们自觉将瓜车排放整齐,瓜皮等杂物还用塑料袋装起,环境卫生好了;在阴凉地卖瓜,瓜农个个脸上挂着灿烂的笑容,有人买瓜时卖瓜,无人买瓜时谈笑风生,可谓是县城一道亮丽的瓜农风景线。
居民乐了
  提起宜阳县菜市街,县城居民都知道,那可是风风雨雨几十年,养活了许多菜农的地方。但是菜市街环境差也是出了名的,特别是菜市街附近居民,天天经受着卫生条件差、叫卖吵闹声嘈杂、出行不方便等诸多不利影响,对菜市街的管理意见较大。李国峰、丁擘飞、楚汉章等几位代表了解这一情况后,联合提出了“尽快解决菜市街脏、乱、差问题,还周围居民一个舒适的生活环境”的建议。
  县人大常委会把此建议列为2013年度重点督办建议,转交给县人民政府。县政府对此高度重视,成立了由工商、市政、城关镇人民政府等单位组成的工作组,多次到菜市街走访调查,详细了解问题存在的根本原因,并采取相应的对策:工商部门负责取缔店外经营,市政部门负责环境卫生的清扫,城关镇负责市场监管。经过一段时间的集中整治,菜市街的“脏、乱、差”现象得到根本好转。
  2013年8月13日,县人大常委会组织代表对菜市街治理情况进行了视察,视察当天,卫生状况良好,环境大大改善。为了防止“检查时条件改善,检查后重新反弹,无人管、无人问”现象的发生,县人大常委会表态,对于菜市街的治理问题,县人大常委会将长期关注。听到这样的话,代表们放心了,居民乐了。
市民高兴了
  宜阳县滨河公园风景优美,是宜阳人民休闲的好去处,可是最近各种儿童娱乐设施、小摊小贩占去了公园内的休闲用地,导致公园环境卫生变差,休闲面积大幅减少,市民对此意见较多。了解到这一情况后,县人大代表李威武提出“关于规范管理滨河公园各种娱乐设施及摊位设置等问题的建议”。
  县政府收到该建议后,及时将该建议转交滨河公园管理部门宜阳县市政局。市政局高度重视,派专人对滨河公园内的各种设施及摊点设置情况进行了排查摸点,取缔了没有安监和安全保证的娱乐设施,要求其限期迁出滨河公园。在此基础上,合理规划设置摊位,严格各项管理规章制度,并进行经常性的检查验收,滨河公园恢复了往日的风采。代表和市民对此十分满意,不停地夸道:“县人大能代表人民办事,真是咱人民的人大。”