此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人大常委会召开离退休干部学习党的十九大座谈会

2018-3-30

◆ 樊 华

  2017年12月1日,洛阳市人大常委会召开离退休干部学习党的十九大报告座谈会,与会老同志紧密围绕报告内容,结合自身经历,发自内心的发言,热烈讨论,畅谈体会和感想,深深体会到老干部们心系党、心系国家、心系人民的情怀。

  大家纷纷表示,十九大报告振奋人心、鼓舞人心、温暖人心、充满信心。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告,主题鲜明,高屋建瓴,逻辑严谨,论述深刻,很接地气,具有极强的理论性、思想性、前瞻性、战略性、指导性和实践性,特别鼓舞人心、催人奋进。77岁的离休干部段运劳深情地说:“虽然年龄大了,但还是想马上积极行动起来,再为党为国家多做一些事儿。”

  老同志们高度赞扬报告,认为党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业蓬勃发展,取得的成就举世瞩目,这些成就是全方位的,是史无前例的,集中解决了过去很多想解决但没能解决的难题,办到了很多过去想办但没能办成的大事,实现中华民族伟大复兴的目标从来没有像现在这样离我们这么近。老同志在交流发言时多次强调,我是中共党员,我自豪、我骄傲!

  习近平总书记在十九大报告中对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了阐述,这一理论创新,以及关于我国当前社会的主要矛盾等一系列的新表述,老同志们感觉很有新意、很实在,没有套话,和社会实际联系紧密。老同志们认为,十八大以来的辉煌成就来之不易,要归公于以习近平同志为核心的党中央的英明决策和正确领导,归功于全国人民在党领导下的齐心协力、共同奋斗,特别要归功于旗帜鲜明地高举中国特色社会主义伟大旗帜,理直气壮地坚持和发展了马克思主义。退休干部何泽民同志表示,新时代中国特色社会主义思想的提法,是马克思主义中国化的最新成果,中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们奋斗的指南。

  老同志们认为,十九大报告对于未来的描绘是浓墨重彩的,务实亲切,不虚不飘,掷地有声,高度凝练,令人振奋。感谢党中央对老同志的关怀,这次提出“认真做好离退休干部工作”,是习近平总书记一贯的思想,他多次发表关于老干部工作的讲话、指示,让老同志们非常感动,纷纷表示要用党的十九大精神武装头脑,指导行动,努力发挥正能量。

  学习贯彻十九大精神,是全党当前和今后一个时期的首要政治任务。老同志们纷纷表态,虽然退休了,我们的第一身份是党员,要永葆党员本色,增强党性锻炼,在学习和贯彻十九大精神过程中,要发挥理论优势、经验优势、威望优势,带头学,深入学,原原本本学,带动家人,带动周边人,提高学习的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到十九大精神上来。

  大家表示,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要从自身做起,从点滴做起,利用各自所长,努力在党支部、家庭、社区发挥作用,为把我国早日建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。