此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第43次主任(扩大)会议

2018-11-9

2017年12月21日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第43次主任(扩大)会议。

一、人事任免事项

会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请任免刘三献、张涛职务的议案;市委常委、副市长胡衡庐所作的关于提请刘虎成等4人职务任免的议案,市委组织部常务副部长王松涛所作的关于人事任免有关情况的说明。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第三十五次会议审议。

二、市人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告

会议听取了市人民政府副市长娄会峰所作的关于脱贫攻坚工作情况的报告,市人大常委会农工委主任邢社军所作的初审意见。会议讨论认为,市人民政府高度重视脱贫攻坚工作,站位发展全局,坚持问题导向,不断强化组织领导,扎实落实精准要求,我市脱贫攻坚工作取得了显著成效。会议指出,我市脱贫攻坚工作仍然存在地区差异较大,贫困基础较深,脱贫内生动力不足等问题。会议要求,市人民政府要按照2019年全市全面脱贫的总体目标,科学谋划脱贫计划,继续推进精准措施,进一步明确责任担当,层层传导责任压力;要充分挖掘优势,尤其是山区沟域经济优势,探索更加有竞争力和持续性的扶贫产业,带动群众脱贫;要提高对非贫困县、非贫困村中贫困群众的重视程度,研究制定具有针对性的脱贫措施,确保脱贫不漏一人;要加强“扶志”,积极调动贫困群众劳动致富的主动性,增强脱贫内生动力,切实达到真脱贫、脱真贫,提升群众获得感。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十五次会议审议。

三、市人民政府关于2017年市级预算调整方案(草案)的报告

会议听取了市财政局局长刘庆林所作的关于2017年市级预算调整方案(草案)的报告,市人大财政经济委员会主任委员段立新所作的初审意见。会议讨论认为,此次预算调整,是根据省财政厅关于地方债务限额的有关要求,结合我市经济社会发展需要和预算安排情况作出的调整,符合《预算法》及其他法律法规规定。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十五次会议审议。

四、关于市十四届人大五次会议代表议案办理情况的报告

会议听取了市人民政府副秘书长赵书政所作的关于市十四届人大五次会议代表议案办理情况的报告。会议讨论认为,市人民政府高度重视议案办理工作,认真组织、积极协调,明确了责任单位和办理时限,努力克服议案办理落实中的存在的困难和问题,城市集中供热工作成效斐然,背街小巷和老旧社区改造工作稳步推进,城市绿线立法工作进展顺利,受到了市委、代表和人民群众的一致好评。会议指出,市政府及相关部门在议案办理过程中还存在着协调力度不够、项目进展不均衡、集中供热最后一公里急需解决等问题。会议要求,市人民政府要继续加大工作力度,加强责任监督,强化措施落实,积极协调资金,确保民生工程让人民满意;要注重解决集中供热的最后一公里问题,切实提升供热普及率,改善居民生活水平;要加大对背街小巷和老旧社区改造工程的推进力度,尤其是计划在2018年进行的改造项目,必须持续推进,确保按时完成。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十五次会议审议。

五、市人民政府关于全市2017年环境保护工作情况的报告

会议听取了市环保局局长杨晓阳所作的关于全市2017年环境保护工作情况的报告,市人大城市建设环境与资源保护委员会主任委员李诚如所作的初审意见。会议讨论认为,市人民政府及相关部门认真贯彻落实环境保护法,积极推进实施大气污染防治攻坚战、水污染防治攻坚战以及土壤污染防治、农村环境保护工作等,污染防治水平有所提升,环境质量得到明显改善。针对环保工作中存在的空气污染治理不达标、水和土壤污染治理重视程度不够等问题,会议要求,市人民政府要持续提高对环境保护工作重要性、紧迫性的认识,不断加大工作力度,强化责任监督,提升工作实效;继续加强对空气污染源头的监督和治理,控制城市扬尘,加大对工业废气、汽车尾气和采暖锅炉的治理力度;高度重视农村环境保护工作,采取切实有效措施,针对农村生活排污、农业化肥、农药等方面进行治理。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十五次会议审议。

六、市人民政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题问题整改情况的报告

会议听取了市审计局局长马春强所作的关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。会议讨论认为,市人民政府高度重视财政预算执行审计过程中存在的突出问题,认真研究解决,严格落实责任,整改措施切实有效,整改效果十分显著。会议要求,市人民政府要认真贯彻落实《预算法》要求,加强预算审计监督力度,实现对预算执行全过程的有效控制,保障预算执行的科学有效;针对年年审、年年有的难点问题,采取有效措施,建章立制,确保整改后的问题不再重复出现。会议原则同意该报告,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十五次会议审议。

七、关于《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》

会议听取了市人大法制委员会主任委员何明坡所作的关于《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》审议修改情况的汇报。会议经认真讨论,原则同意该《条例(草案)》,要求法工委作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十五次会议审议。

八、关于洛阳市2018年拟立地方性法规项目和立法调研建议项目的汇报

会议听取了市人大常委会法工委主任何明坡所作的关于洛阳市2018年拟立地方性法规项目和立法调研建议项目的汇报。会议原则同意该计划。会议要求,市人大常委会法工委及各相关部门要认真落实立法计划,安排好各项工作,抓好工作落实,确保2018年度立法计划圆满完成。

九、关于进一步完善人大代表联系人民群众制度的实施意见(草案)

会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的《关于进一步完善人大代表联系人民群众制度的实施意见(草案)》的说明。会议讨论认为,进一步完善代表联系人民群众的工作制度,加强代表与人民群众的沟通联系,对于充分发挥代表反映民声、汇聚民智的作用具有重要意义。会议原则同意该《实施意见》,要求市人大人事代表工委及各相关部门要扎实推进制度的贯彻落实,严格按照制度要求,加强监督管理,加强工作问效,确保制度真正落到实处,取得实效。

十、关于市十四届人大常委会第三十五次会议建议议程和日程安排(草案)

会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震所作的关于市十四届人大常委会第三十五次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第三十五次会议于12月27—28日召开,会期两天,建议议程共8项:(1)进一步深入学习党的十九大精神;(2)审议《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》;(3)听取和审议市人民政府关于市十四届人大五次会议代表议案办理情况的报告;(4)听取和审议市人民政府关于全市2017年环境保护工作情况的报告;(5)听取和审议市人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告;(6)听取和审议关于2017年市级预算调整方案(草案)的报告;(7)听取和审议关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;(8)人事任免事项。

 

参加人员:

李少敏    王全乐   王树仁    原文涛   刘湖镜  

马振宇    孙忠信     

        列席人员:

赵  震    杨武伟     李诚如   段立新    尚荣彬  

李占营    邢社军     卢忠实   刘三献    卫华平

张建军    何明坡     杜春生   马治民    李平安