此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市人大常委会关于“十一五”规划实施情况中期评估报告的审议意见

2009-7-21

(2009年7月2日)
 
洛阳市人民政府:
    根据《中人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,6月30日,市十三届人大常委会第三次会议听取并审议了市发改委主任李跃民受市政府委托所作的《洛阳市国民经济和社会发展“十一五”规划实施情况的中期评估报告》(以下简称《报告》)。
    会议认为,全市经过三年多的努力,“十一五”规划确定的41个经济社会主要发展指标,多数指标达到了预期进度要求,执行的总体情况是好的。其中,9个约束性指标,除市区人口、综合能耗2个指标进展相对滞后外,1个指标已经提前完成,1个指标停用变更后未定指标,其余5个指标完成进度较好;32个预期性指标,除1个指标停用、个别指标进度较慢外,其余指标进展较好。主要特点是:国民经济保持平稳较快增长,综合经济实力跃上新台阶;农业和农村经济结构调整成效明显;工业经济快速增长,优势产业日益壮大;服务业水平不断提升,非公有制经济发展提速;构建和谐社会,人口资源环境协调发展,各项社会事业发展加快。《报告》内容全面、清晰、客观,既肯定了成绩,又找准了问题,提出了有效措施,会议同意这个《报告》。
    会议指出,去年四季度以来,受世界金融危机的冲击,我市实体经济受到不同程度的影响;今年1-4月,全市重点工业企业累计总产值同比下降16.6%,规模以上工业企业亏损面为15.1%,主营业务收入、利税、利润同比下降6.1%、23.3%、56.8%。存在的问题和困难主要有:一是产业结构不尽合理。第三产业比重较小,发展相对滞后;农业基础依然薄弱,农民持续增收难度加大;工业增长方式粗放,资源性、初加工型产业比重大。二是节能减排压力大。长期形成的高投入、高污染、低产出、低效益的状况尚未根本改变,生态环境问题日益突出。万元生产总值能耗要完成“十一五”累计下降20%的目标,尚需付出艰辛的努力;二氧化硫、化学需氧量(COD)的消减存在不稳定、不持续的因素。三是自主创新能力不足。2008年全市科研与试验发展经费支出占当年生产总值的比重为0.833%,低于全国(1.5%)、全省(0.86%)平均水平。科技创新总体水平不高,企业核心竞争力不强,使我市高终端和自主品牌产品少、市场占有份额小,也使现代服务业的发展受到了限制。四是公共服务供给不足。公共服务体系尚不健全,教育、医疗、社会保障等领域还比较薄弱;就业渠道不畅,就业压力不断增大;一些事关群众切身利益的问题和矛盾还没有得到很好解决,城市拆迁、土地征用、环境污染等引致的利益冲突还时有发生。五是金融危机继续蔓延,经济下滑成为“十一五”后两年面临的主要矛盾。防止经济回落的难度增加,扩大消费需求受到负面影响,出口拉动作用有限,投资拉动面临市内企业积累薄弱、民营经济实力不强、资产证券化率低、中小企业融资渠道单一等诸多难题,使我市招商引资和利用外资的变数增加,将不同程度地制约着我市经济增长。
    会议要求,市人民政府要积极应对金融危机的冲击,坚定信心、审时度势、化危为机,确保“十一五”规划的全面完成。在确须调整规划指标时,应适时提出调整规划的议案。
    1、要努力扩大投资和消费需求,尽快转变经济发展方式。紧密配合国家4万亿投资措施和省“8511”投资促进计划的实施,积极争取国家、省资金支持,建设发展带动作用强的重大产业项目。要加快构建工业、服务业相互支撑、互动发展的现代产业体系,扎实推进主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化,推进工业结构调整和升级;要加快旅游和文化产业的融合,促进旅游文化大发展、大繁荣,科学规划建设大型商务中心,积极发展楼宇经济,加快金融、通讯、信息等现代服务业发展。
    2、要加大对科技的投入,促进科技成果就地转化。切实增加科研试验发展经费的投入,努力提高科研试验经费支出占生产总值的比重;大力建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加大新产品开发力度,重点突破关键技术,强化科技成果转化,提高高新技术产业的比重,增强其引领带动作用。
    3、要高度重视节能减排工作,确保完成省定节能减排目标。着力推进节能减排项目和基础设施建设,实现排污在线监控、污水处理厂自动监控,严格实行节能减排问责制和一票否决制;要大力发展循环经济,搞好循环农业示范市和节水型试点城市建设,在重点领域、重点行业建设一批资源综合利用项目;要继续继续加强生态环境建设,积极创建国家森林城市。
    4、要着力构建现代城镇体系,加快推进洛阳新区建设。实施中心城市带动战略,坚持走产业集聚、人口集中、城乡一体化和城乡协同发展的新型城市化道路。按照洛阳新区成为“全省经济社会发展的重要增长极”的定位,加快建设的步伐,争取“十一五”末取得阶段性成果。
    5、要继续推动现代农业发展和新农村建设。进一步优化农业区域布局,引导优势特色农产品规模化、标准化、集约化生产,不断提高农业综合生产能力和农产品竞争力;积极扶持农民专业合作组织,推进农业产业化,加快形成现代农业产业体系;继续加强农村民生工程、基础设施建设,不断深化农村各项改革。
    6、要大力推进改革开放,加大招商引资力度。加快企业兼并和战略重组步伐,解决好市属中小企业改制遗留问题;切实加强国有资产监管,提高监管效能和运营效益;进一步改善投资环境,加大招商引资力度,围绕高新技术产业、高成长性关联产业、现代服务业、文化旅游业、农产品加工业等,谋划和实施一批招商项目;加大对非公有制经济的政策支持力度。
    7、要高度重视社会保障,切实改善民生。要健全和完善公共服务体系,继续实施积极的就业政策,加强就业培训和服务,努力扩大服务领域职业教育、培训规模;要以增加农民和城镇中低收入居民收入为重点,努力提高城乡居民收入水平;要巩固免费义务教育成果,加强职业教育基础建设;要加快建立健全覆盖城乡居民的公共卫生服务、医疗体系,支持农村三级卫生服务网络建设;要全面建立城市居民医疗保障制度,健全城乡特困人口医疗救助制度,努力实现新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险全覆盖,积极开展新型农村社会养老保险试点;要加快廉租房建设,落实被征地农民社保政策;切实加强食品药品安全、生产安全等监管,避免和减少各种事故发生,确保社会稳定。
    市人民政府要对本审议意见进行认真研究处理,并抓好落实。