此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议计划财政预算审查委员会关于洛阳市2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划(草案)的审查报告

2008-5-6

洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议计划财政预算审查委员会主任委员  孙长印

(2007年12月18日洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议通过)

  洛阳市第十二届人民代表大会第五次会议,审议了市发展和改革委员会主任李胜平受市人民政府委托所作的《关于洛阳市2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划(草案)的报告》(以下简称《报告》)。会前,市人大常委会财经工作委员会对《报告》进行了初审。会议期间,计划财政预算审查委员会听取了各代表团的审议意见,并对《报告》进行了认真的审查。现将审查结果报告如下:
  计划财政预算审查委员会认为,2007年,全市上下认真贯彻党的十六大以来中央的各项方针政策,全面落实科学发展观,大力推进招商引资,加大项目建设力度,着力抓好经济结构调整,强化经济运行的调节,继续保持了全市经济平稳较快增长的态势,较好地完成了各项经济指标,生产总值和全部财政收入有望达到1570亿元和216亿元,分别增长15%和39%以上,将使全市经济总量再上新的台阶。在会前初审和大会审议过程中,市发展和改革委员会根据审议意见,对《报告》和2008年计划草案作了认真的修改与完善。2008年的计划安排,各项指标合理适度、思路清楚、目标明确、重点突出、切实可行,符合洛阳经济和社会发展的实际。计划财政预算审查委员会建议市十二届人大五次会议同意这个《报告》,批准洛阳市2008年国民经济和社会发展计划(草案)。
  计划财政预算审查委员会建议,市人民政府要认真贯彻落实党的十七大和中央、省经济工作会议精神,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力推进工业化、城镇化和农业现代化进程,着力调整经济结构、转变增长方式、加快经济转型、提高经济效益,保持经济平稳较快发展的好势头。要加快社会主义新农村建设步伐,稳妥推进城乡一体化建设,实行工业反哺农业、城市支持农村,优化农业结构,提高农业效益,促进城乡协调发展;要加快新型工业基地建设步伐,继续坚持工业强市方针,认真落实“项目、引资双带动”战略,不断加大招商引资力度,切实提高项目落实率和资金到位率,严把新上项目土地、环评关,认真落实新开工建设项目,重视解决城市和经济建设中的遗留问题,加大节能减排工作力度,注重品牌、质量、效益,把工业企业做大做强;要大力发展服务业,继续坚持旅游强市方针,进一步加快以旅游业为龙头的文化产业、商贸物流业、房地产业等现代服务业的健康快速发展;要不断深化改革、扩大开放,创新发展模式,认真解决我市国有企业特别是大中型国有企业改革中遇到的深层次矛盾,尽快完善现代企业制度和现代产权制度;要悉心构建并加强和谐社会建设,注重社会公平,保持社会稳定,进一步优化经济发展环境,切实转变政府职能,坚持依法治市,做到严格执法、文明执法和依法行政;要加快发展各项社会事业,坚持科技创新,坚持教育优先,关注民生问题,关注弱势群体,努力提高城乡居民特别是农民的收入,使全体人民共享改革发展的成果。