此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市人大农村工作座谈会在伊川召开

2013-11-20

◆  耕 夫
    
 
    为进一步总结经验,交流信息,加强联系,切实开展好全市人大农村工作,根据工作安排,10月23日,全市人大农村工作座谈会在伊川召开。市人大常委会副主任石海钦、农工委主任王卓林、伊川县人大常委会主任李其超,以及各县(市)区人大常委会相关负责人参加会议。
  会议围绕发挥人大职能作用、着力服务“三农”工作进行了交流发言,全面总结了近年来全市人大农村工作取得的主要成绩,分析了存在的问题,提出了下一步的工作打算,并对市人大常委会的工作提出了一些很好的意见建议。市人大常委会农工委主任王卓林通报了市人大常委会农村工作的主要情况,并作了交流发言。
  在听取了大家的交流发言后,石海钦副主任结合大家的发言和自身工作体会作了重要讲话。石海钦副主任首先对伊川县承办这次会议作出的辛勤工作和细致安排表示衷心感谢。他说,大家的发言各有侧重,各具特色,各有亮点,既充分体现了工作的成绩,又客观分析了存在的问题,提出了明确的工作思路,必将有力促进人大农村工作的更好开展。石海钦副主任指出,要想更好的推进“三农”工作,必须有一个明确的指导思想、清晰的工作思路和群众认可的工作实效。具体来讲,必须要抓好四个方面的工作。第一,要明确“三农”工作的指导思想,做到“围绕三农、着眼实际、突出重点、注重实效”。要认真研究国家、省市对“三农”工作的政策、导向和重点,深入分析当前工作形势和任务,掌握老百姓迫切需要解决的困难和问题,多干一些真正能让老百姓看得见、摸得着、感受到、能受益的事情,多干一些能对当地经济发展、民生改善有益的事情。第二,要理清“三农”工作的思路,做到“三个关注”。一是要关注当前形势下农村出现的新情况、新问题,如,新农村建设、新型农村社区建设及城镇化进程中出现的失地农民的生活保障、搬迁户回迁等问题;二是要关注农业结构调整,如,土地流转、种植结构调整和循环农业发展等;三是要关注农民生活水平的提高,努力推进安全饮水、扶贫开发、养老就医及留守儿童等突出问题。第三,要准确定位“三农”工作的重点。工作重点的选择,要依据党委、政府每年年初关于“三农”的工作安排,依据人代会提出的议案和批评建议,依据调研掌握的第一手资料,使我们的工作真正能够和党委的中心工作合拍,和政府工作同步。第四,要注重“三农”工作的实效。一是要对每一件事情都要进行论证,不要做那些劳民伤财、劳而无功的事情,使每项工作都能实现一定的经济效益、社会效应和生态效应。二是要敢于监督,该讲的一定要讲到,该监督的一定要监督,真正做到依法依规、尽忠职守、尽职尽责。三是要通过听取专项工作报告、执法检查、视察调研、专题询问、督办进度等多种监督形式,有效促进各项工作的开展。