此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市人民代表大会常务委员会2014年工作要点

2014-4-1

    2014年是市十四届人大常委会的开局之年。市人大常委会要在中共洛阳市委的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委、市委经济工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,充分发挥人民代表大会制度的优势,围绕建设中原经济区重要增长极、文化示范区、最佳宜居地和开放创新城,依法履行宪法法律赋予的职权,务实进取,锐意改革,为建设名副其实的中原经济区副中心城市而努力奋斗。
    一、围绕经济社会发展,加强地方立法工作
    1、按照十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,立足于我市城市建设、民生改善、环境保护、文化旅游等方面的需要,深入调查研究,做好立法规划,强化制度设计,努力为我市经济建设和社会事业发展提供坚实的法律保障。
    2、坚持科学立法、开门立法,进一步健全立法起草、论证、协调、审议机制,通过新闻媒体公布法规草案、召开各阶层人士座谈会等多种形式,广泛征求立法顾问、专家学者、社会公众的意见建议,不断扩大立法的社会参与度,切实提高立法质量。坚持立、改、废相结合,根据洛阳实际、成功经验和行之有效的制度,综合运用制定、修改、废止等多种立法形式,因时立法,适时改法,及时废法,促进各项法规相互衔接、统筹协调。
    3、认真落实2014年立法计划。2014年制定地方性法规3部,即洛阳市科学技术进步条例、洛阳市城市绿化条例(修订)、洛阳市环境保护教育条例。按照立法计划的要求,加大对立法计划实施的协调、督查力度,确保列入立法计划的法规项目按时提请审议。认真组织对法规草案的审议,提高常委会审议质量,不断提升立法质量。
    4、认真开展立法调研工作。组织对洛阳市市区养犬管理规定(修改)、洛阳市保护和奖励维护社会治安见义勇为人员条例(修订)、洛阳市社区工作条例、洛阳市燃气管理条例(修订)、洛阳市民营经济发展保障条例等5件法规进行立法调研,为制定相关地方性法规做好准备。多渠道收集立法建议项目,认真论证筛选,编制好2015年度立法计划。
    5、积极配合做好上级人大常委会法律法规草案的征求意见工作,全面反映我市的实际情况和要求。
    二、突出全市工作重心,增强监督工作实效
    6、深入贯彻落实监督法,充分发挥人大监督对推动“一府两院”工作落实的重要作用。紧紧围绕市委的决策部署和重要工作,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、特定问题调查、备案审查等多种方式,不断完善监督机制,加大监督力度,增强监督实效,全力推动开放招商、优化环境、服务企业三项重点工作。
    7、听取和审议专项工作报告。听取和审议“一府两院”关于全面深化改革、招商引资、高标准粮田建设、民事审判、侦查监督等情况的专项工作报告。坚持专项工作报告的满意度表决制度,不断提升监督的针对性、实效性。
    8、加强计划、预算监督,审查批准2013年财政决算。听取和审议相关工作报告:(1)关于2014年上半年计划执行情况的报告;(2)关于2013年财政决算和2014年上半年财政预算执行情况的报告;(3)关于2013年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告。继续开展对政府部门预算编制草案的初审工作,积极探索预算监督的新方式。
    9、加强法律监督。围绕促进改革发展、生态建设、文化旅游产业发展,组织人大代表对相关法律法规的贯彻实施情况开展执法检查,积极推动法律法规在我市的贯彻执行。进一步加强规范性文件备案审查工作。
    10、开展视察调研。组织市人大代表对水系建设、国际文化旅游名城重点项目建设、城市生态建设、城中村和棚户区改造、农业产业化发展、扶贫开发、社区工作、市区养犬管理等进行视察;对森林防火工作、地下空间开发、金融市场建设、就业创业工作等情况进行调研。
    11、做好信访工作。认真落实市人大常委会信访工作办法,加强对信访工作的领导和协调,坚持常委会领导信访接待日制度,不断完善信访工作机制和工作方式,加大对重要信访事项的督查督办力度,及时协调解决重大信访案件。  
    12、积极配合全国人大常委会、省人大常委会来洛开展的视察调查和执法检查等活动。
    三、着眼科学发展全局,依法做好重大事项决定工作
    13、深入贯彻落实十八届三中全会《决定》关于“健全人大讨论、决定重大事项制度”的要求,深入调研,广泛学习,修改完善洛阳市人大常委会讨论、决定重大事项的规定,进一步加强和改进重大事项决定工作,将程序规范好、坚持好。
    14、结合洛阳经济社会发展实际,及时研究讨论事关全局性、长远性的重大问题,充分发扬民主、科学决策,及时作出决议决定,确保市委的决策部署通过法定途径转化为全市人民的共同行动。围绕建设城市生态圈、最佳宜居地,听取和审议《洛阳市林业生态建设提升工程规划(2013—2017年)》,作出相关决议、决定。
    15、加强对重大事项决议决定落实情况的跟踪监督,确保决议决定落到实处、取得实效。
    四、规范任免程序,进一步加强人事任免工作
    16、坚持任免原则。坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,深刻领会和把握好市委的人事安排意图,更加注重将拟任命人选的基本情况介绍清楚、任免理由说明充分、安排意向沟通酝酿到位,把党管干部原则贯彻于人大任免工作的全过程。
    17、规范任免程序。认真修订洛阳市人大常委会任免地方国家机关工作人员办法,坚持任前法律知识考试、任职前发言、颁发任命书等环节,让市委的人事任免意图通过严密的法律程序予以充分体现。
    18、加强任后监督。通过人大视察调研、听取和审议报告、执法检查等形式,全面了解人大任命干部的现实表现和德才水平,为市委使用干部提供真实可靠的依据。
    五、落实代表工作制度,提升代表工作水平
    19、增强服务代表意识。深入贯彻落实代表法,坚持代表主体地位,强化服务意识,充分发挥人大代表联系广泛、人才荟萃的优势,不断提高人大代表参政议政的意识,进一步强化代表的履职能力和履职效果,更好地汇集民智、凝聚民力,形成推动改革发展的强大合力。
    20、落实好代表工作制度。落实代表培训制度,尤其要加强对新当选代表的培训,不断提升代表的理论水平和履职能力。落实好代表履职档案制度,将代表提出议案建议、参加活动、参与政务等各方面履职情况详细登记建档,不断丰富档案内容。落实好常委会领导联系代表、邀请人大代表列席常委会会议等制度,听取代表意见,帮助解决实际问题。
    21、认真做好代表议案、建议办理工作。进一步完善代表议案办理办法,建立与“一府两院”的沟通衔接机制,完善代表议案、建议办理督导机制,继续落实好重点建议办理制度、议案办理台账制度和公开办理制度,听取“一府两院”代表议案、建议办理情况报告,组织人大代表视察督查,推动议案建议办理的效率更高、质量更优、效果更好。
    22、深化代表小组活动。贯彻落实关于开展代表小组活动的意见,坚持代表小组活动制度,进一步拓宽活动内容,丰富活动方式,提高活动实效。
    23、做好全国和省人大代表集中视察和专题调研服务保障工作。
    六、加强自身建设,提升履职能力
    24、扎实开展党的群众路线教育实践活动。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习郭庚茂书记和陈雪枫书记重要讲话精神,按照中央、省委、市委的部署,扎实开展好第二批党的群众路线教育实践活动,深入查摆在“四风”方面存在的突出问题,认真制定活动实施方案,切实加强整改,做到不跑题、不散光,确保教育实践活动稳步推进、扎实有效。
    25、加强机关干部队伍建设。通过多种形式,进一步加强对机关党员干部,尤其是年轻同志的培养锻炼,不断提高人大干部队伍整体素质。加强干部的内部轮岗和对外交流,增强干部队伍生机活力。
    26、加强履职能力建设。制定常委会和机关定期学习计划,采取法制讲座、专题培训等多种方式,加强对党的方针政策、法律法规和人大制度的学习,进一步增强培训的针对性和实效性,扎实推进学习型机关建设。 
    27、加强制度建设。根据法律法规和工作实际,深入调查研究,进一步修订完善常委会议事规则、主任会议议事规则等工作制度,建立高效顺畅、运行有序的工作机制。狠抓各项工作制度落实,加强督查检查,确保各项工作落到实处。
    28、认真做好人大宣传工作。办好洛阳人大刊物和洛阳人大网站。加强对宪法法律和人民代表大会制度的宣传,加强对常委会和机关重要活动的经常性宣传,加强对人大代表先进典型和模范事迹的宣传,不断丰富宣传内容,创新宣传形式,提升宣传效果。认真做好全国人民代表大会成立60周年宣传活动。
    29、 扎实推进反腐倡廉建设。严格落实党员领导干部廉洁从政若干准则,强化党风廉政建设责任制,切实遵守党政机关厉行节俭反对浪费条例,深入开展党风党纪教育,更加注重预防和惩治腐败制度建设,牢固树立正确的世界观、权力观、价值观,不断提高机关干部拒腐防变能力。
    30、加强人大系统的联系交流。积极开展与全国各地市人大的交流联系,参与全国、省及有关城市人大工作研讨会,学习借鉴其好的经验和做法,进一步促进和提升我市人大工作。坚持邀请县(市)区人大常委会主任列席常委会会议,定期召开县(市)区人大常委会主任座谈会,听取基层人大的意见和建议,加强对基层人大的工作指导。
    31、积极开展对外交流。加强与其他国家议会、友好团体的联系和沟通,加深了解,增进友谊,促进双方在经济、文化、科技、环保等领域的广泛合作,积极服务我市开放招商等重点工作。