此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让高校成为发展的“助推器”——访市人大代表张之正

2015-5-27

 “高校不仅要培养人才、进行科学研究,更要服务地方经济社会发展,这也是国内高校转型的一个趋势。”市人大代表、洛阳师范学院数学科学学院院长张之正说,此次会议文件中提出,要积极开展校地合作、校企合作,依托重点高等院校和本地高校开展各类人才培养项目。洛阳高校应充分整合其人才和科研优势,成为名副其实副中心建设的强大“助推器”。
  张之正认为,高校和企业融合发展的效应显而易见:一方面,高校人才进入企业,有利于满足高校的理论研究和科技成果结合市场需求,从而更具实用性;另一方面,企业技术人员将实用技术带入课堂,不仅能提升高校教学效果和科研质量,也能提升自身的理论素养。
  张之正建议,政府应尽快搭建校企合作平台,引导企业技术人才到高校任教或开展科研工作,高校教师也可深入企业进行实践。同时,加大高校附近交通、医疗、教育等基础设施建设力度,为高校吸引人才提供客观保障,最终为洛阳人才集聚创造条件。
 
(洛阳日报记者 姜明明/文 陈占举/图)