此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市人民代表大会常务委员会关于推进实施福民强市发展目标的决定

2011-3-22

(2010年12月24日市十三届人大常委会第十五次会议通过)
 
    为进一步深入贯彻落实市委全会精神,推进实施福民强市的总体发展目标,实现洛阳经济社会的科学发展、跨越发展、率先发展,特作如下决定:
    一、福民强市是科学发展观在洛阳的具体实践。中共洛阳市委九届十四次全会明确提出了福民强市的经济社会发展总体目标,这是市委以科学发展观为指导,认真分析国际国内发展形势,准确把握我市经济社会发展阶段性特征,作出的重大战略决策。福民,就是要千方百计增加城乡居民收入,满足人民群众日益增长的物质文化精神方面多样化的需求,提高人民群众的幸福指数。强市,就是包括发展方式转变带来的经济数量的扩张和质量的提升,也包括社会、政治、文化、生态等方方面面的全面发展。从富民到福民,体现了以人为本、执政为民理念的完善、提升和发展。这是贯彻省委八届十一次全会精神、构建中原经济区的必然要求;这是加快洛阳发展,全面走在中原崛起前列的必然选择;这更是科学发展观在洛阳的具体实践。只要坚持福民强市这一目标、明确这个导向,就能把干部群众的干劲和智慧进一步凝聚起来,把全市人民群众对洛阳未来发展的信心指数进一步提升上来。只有坚定不移、坚持不懈地实施这一总体目标,才能提升我市经济社会发展的经济效益、社会效益和生态效益,增强我市的综合实力,才能实现洛阳经济社会跨越发展、率先发展,真正发挥我市在构建中原经济区、实现中部崛起中的积极作用。福民强市是全市人民总体利益、根本利益、长远利益所在。全市各级国家机关、各人民团体和广大人民群众要深刻认识实施福民强市总体目标的重大意义,统筹谋划,锐意进取,振奋精神,奋力开拓,谱写出民福市强的时代新篇章。
    二、全市人民要紧紧围绕福民强市的目标任务,积极投身于加快洛阳发展的伟大进程之中。福民强市是一个系统工程,实现这一宏伟的目标任务,就必须按照市委九届十六次全会精神的要求,努力做到“两个高于、两个确保”,即经济社会发展主要指标和生态建设主要指标要高于全省平均水平,城乡居民的幸福指数和对党委、政府工作的满意度要高于全省平均水平;确保社会稳定大局绝对不出大的问题,确保安全生产绝对不出大的问题。实施福民强市这一总体目标,就必须牢牢把握发展的总体布局,按照总体战略的要求,大力推进“一中心五组团四支撑”建设,靠统筹发展实现总体提升,把洛阳做强,同时带动周边地区发展。实施福民强市这一总体目标,就必须坚持产业兴市、创新活市、精神立市、依法治市的基本路径。实施福民强市这一总体目标,就必须以群众更加满意作为衡量工作成效的根本标准,坚持实行建立健全科学发展、平安建设、环境创优、作风转变、企业增效、安全生产的指标考评体系和群众诉求反映事项办理机制,为实现福民强市这一目标任务提供基本保障。全市人民要积极投身于加快洛阳发展的伟大事业之中,按照实现福民强市的目标要求,齐心协力,群策群力,努力把洛阳打造成河南省副中心城市、国际文化旅游名城、中原经济区“三化”协调发展示范市和重要经济增长板块、生态良好的宜居山水城市、特色明显的新型工业化城市。
    三、全市各级人大及其常委会要切实履行宪法和法律赋予的职责,大力支持和参加实施福民强市目标的各项工作。全市各级人大常委会要紧紧围绕实施福民强市这一总体目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。要从洛阳的实际出发,根据创优发展环境的需要,深入调查研究,适时制定、修订完善有关地方性法规,为实现福民强市的总体目标提供强有力的法制保障。要服从服务于福民强市这一总体目标的大局,紧紧抓住经济社会发展中面临的重大问题和社会普遍关注的热点、难点问题,深入开展法律监督和工作监督,推动带有普遍性和倾向性问题的解决。要紧紧围绕实施福民强市目标过程中带有根本性、长远性、全局性的问题,适时作出决议决定,使党委的重大决策经过法定程序成为全市人民的共同意志和具体行动。要紧紧围绕推进福民强市目标各项工作的有效落实,有计划地组织代表视察调研,支持和保障人大代表依法履行职责,真正发挥人大代表的模范带头和桥梁纽带作用,调动各方面的积极性和创造性,凝聚全市人民的智慧和力量,形成干事创业的强大合力。要进一步加强自身建设,始终做到围绕中心、服务大局,依法依规、求实求效,以更加积极有效的作为,为推进福民强市目标的实现贡献力量。
    四、全市各级人民政府、法院和检察院要充分发挥职能作用,全面落实实施福民强市目标的重大决策部署。全市各级人民政府及其部门要深入学习市委全会精神,深化对实施福民强市总体目标重要意义的认识,进一步强化责任意识、效率意识、创新意识、廉政意识,根据实施福民强市目标的总体战略、总体布局、基本定位、基本路径、基本保障,真正肩负起谋划发展、致力发展、服务发展的重任,确保实施福民强市的各项重大决策部署落到实处。要加快建设法治政府和服务型政府,大力推行政务公开,不断完善行政执法体制,始终做到依法行政,廉洁从政。要切实转变思想观念,转变领导方式,坚持按规律办事,树立对人民负责的良好形象。全市各级人民法院、检察院要按照司法为民的要求,公正司法、严格执法,努力提高司法水平,依法惩治犯罪,积极化解矛盾,切实维护社会稳定,维护社会主义市场经济秩序,保障公民、法人和其他组织的合法权益,为福民强市目标的实现提供有力的司法保障。全市各级人民政府、法院和检察院要积极推进福民强市各项工作的落实,并适时向同级人大及其常委会报告实施情况。
    实施福民强市总体目标关系长远,任务艰巨,责任重大。全市人民要在中共洛阳市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,锐意进取,扎实工作,为促进洛阳经济社会科学发展、跨越发展、率先发展,为加快推进福民强市目标的顺利实现而努力奋斗!