此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市十四届人大二次会议胜利闭幕

2015-2-9

    洛阳市第十四届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,昨日上午在洛阳歌剧院胜利闭幕。
  大会主席团执行主席陈雪枫、鲍常勇、李少敏、吴中阳、王树仁、白志刚、陈卫平、原文涛、刘湖镜、马振宇、陈淑欣、李焦峰在主席台前排就座。
  李柳身、刘应安、王全乐、王立林、宋殿宇、尚朝阳、王建民、田金钢、吴孟铎、黄晓健、杨炳旭、史秉锐、高义、杨廷俊、董建亚、王敬林、张世敏、尚英照、魏险峰、谢留峰、师清翔、肖宏滨、雷雪芹、吉振华、王琰君、孙君奎、张生伟、安石柱、曲海滨、刘新年、翟应征、于建庄、马志强、侯超英在主席台就座。
  何泽民、段运劳、刘典立也在主席台就座。
  在主席台就座的还有中国工程院院士李俊贤、顾金才,种松志和大会主席团其他成员。
  大会应到会代表487名,实到460名,符合开会法定人数。
  闭幕式前,大会举行市十四届人大二次会议第三次全体会议,进行选举。
  会议首先通过了大会总监票人、副总监票人、监票人名单。按照大会选举办法,会议以无记名投票方式,补选市十四届人大常委会副主任、秘书长、委员。出席会议的全体代表认真履行宪法和法律赋予的职权,分选区按照指定顺序投票。
  第三次全体会议结束后,市十四届人大二次会议举行闭幕式。
  市人大常委会主任李少敏首先公布了大会选举结果:原文涛当选市十四届人大常委会副主任,李焦峰当选市十四届人大常委会秘书长,卫华平等6人当选市十四届人大常委会委员。
  大会以举手表决的方式,分别表决通过了市十四届人大各专门委员会组成人员名单。随后,会议依次表决通过了市十四届人大二次会议关于市政府工作报告的决议、关于洛阳市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议、关于洛阳市2014年预算执行情况和2015年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议和关于市人民检察院工作报告的决议。
  在热烈的掌声中,市委书记陈雪枫发表了重要讲话。
  陈雪枫首先向大会的圆满成功表示祝贺。
  陈雪枫强调,2015年是大有希望、大有可为的一年。我市经济运行已经进入良性轨道,特别是工业运行企稳回升、转型升级步伐加快,成为持续发展的稳定器、跨越发展的加速器;更为重要的是,通过市委十届十三次全会暨市委经济工作会议和这次两会的召开,全市上下坚持走新常态下全面协调可持续发展之路、加快建设名副其实的中原经济区副中心城市的信念更加坚定,思想更加统一,目标更加明确,步伐更加有力。这些都是我们在2015年大干实干、必胜完胜的强大正能量!
  陈雪枫指出,以这次会议为标志,建设名副其实的中原经济区副中心城市将进入全面“施工”阶段!全市上下要深入学习贯彻这次会议精神,迅速把思想统一到市委决策部署上来,进一步扩大共识、凝聚力量,为加快建设名副其实的中原经济区副中心城市建功立业、出力添彩!
  随后,陈雪枫代表市委讲了四点意见。
  一、进一步提振精神状态
  陈雪枫强调,要在中原崛起进程中更加出彩,要加快建设名副其实的中原经济区副中心城市,就必须不为虚名所累、不为私欲所扰,提振精神,轻装上阵,拼出一片新天地。
  要坚定信心。洛阳发展最困难的时期已经过去,洛阳蓄势待发的基础更加坚固,洛阳腾飞振兴将势不可当。当前,我们正面临着总体有利的外部环境,不少优势已经转化成了实实在在的效益和竞争力,全市上下已经形成了干事创业的浓厚氛围。各位代表、党员干部一定要坚定信心,带头冲在前、干在前,推动跨越发展。
  要大力攻坚。要清醒地看到,洛阳正处在爬坡过坎、转型跨越的重要关口,结构之臼、体制之约等问题依然存在,经济社会发展还面临着一些难啃的硬骨头。必须拉高标杆、奋发进取、持续攻坚!必须始终保持积极思维、积极心态,想方设法创造条件,始终做正确的事,把正确的事做正确。
  要全面开放。要以开放的思维、融入的心态来认识和适应世界的变化,遵循规律,把握大势,因时而动,顺势而为。要敢于走出去开阔眼界,善于引进来为我所用,发挥后发优势,实现后来居上。要敢于和高手过招、善于站在巨人肩膀上借势发力,不断靠大、联大、做大。
  二、进一步明确战略布局
  陈雪枫强调,市委十届十三次全会暨市委经济工作会议提出的“围绕一个目标、深化三项举措、突出七大重点、强化六个保障”的战略布局,是中央“五位一体”“四个全面”和省委“四个河南”“两项建设”在洛阳的具体化,是用正确的方法统一正确的思想、做正确的事、把正确的事做正确的重要成果,是新常态下洛阳全面协调可持续发展的正确路径,必须坚定不移地走下去。
  要咬定副中心建设不动摇。市委十届十三次全会通过的《建设中原经济区副中心城市战略纲要(2015—2020年)》,全景式描绘了加快建设名副其实的中原经济区副中心城市和实现复兴洛阳、重现辉煌的美好愿景,进一步明确了实现路径、推进载体和保障措施。这是我们站位全省大局的使命担当,是顺应发展大势的必然要求,是回应群众关切的具体行动,是适应和引领新常态的战略选择。必须咬定青山不放松。同时,在有些方面、某些领域要勇夺第一、永占第一,由“追随者”真正成为“引领者”。
  要落实三项举措不减力。要大力推动招商与招人才、引技术、聚资源相结合,不断提升开放水平和招商质量,不断实现开放招商效益最大化。要秉持“使投资者成功赚钱是最大的环境,是检验服务企业成效的唯一标准”的理念,坚持大服务、真服务、常服务,为企业提供适宜的土壤、充足的养分,让更多优秀企业之花在河洛大地绚丽绽放。要以优化政务环境为龙头,着力打造中西部地区最佳发展环境,形成吸引各类要素的强大向心力。
  要狠抓七大重点不松手。产业升级是根基所在,深化改革是活力所在,创新驱动是动力所在,文化复兴是品质所在,生态建设是魅力所在,城乡统筹是空间所在,改善民生是目的所在。这七个方面,是洛阳发展的关键点、增长点,更是必须抢占的制高点,必须作为各项工作的重中之重,扭住不放,大力推进。
  要强化六个保障不懈怠。建设名副其实的中原经济区副中心城市是一项开创性事业,离不开坚强的组织、严明的法治、高端的人才、充裕的资金、优良的作风和良好的舆论。这六个基础打好了,我们的征途就一定会一马平川、一帆风顺。
  三、进一步突出真抓实做
  陈雪枫强调,副中心不是靠封、不能靠喊,必须靠干!必须真抓实做、埋头苦干,真正让名副其实副中心建设的成效有目共睹,真正让洛阳成为人们最心驰神往、最津津乐道、最安居乐业的地方。
  要在建设重要增长极上真抓实做。要紧紧盯住今年生产总值增长9%以上、2020年经济总量占全省10%以上和经济实力保持全国前50位以内这“三个基准”,紧紧盯住传统支柱型产业向一般型产业调整、战略性新兴产业和服务业向支柱型产业调整这“两个方向”,加快推动我市产业结构优化升级,不断增强产业竞争力和综合实力。要完善推进机制,确保每项工作都有人盯、有人管、有人干。要强化工作考核,进一步提高机关执行效能和工作效率。
  要在建设文化示范区上真抓实做。要深入研究、深度挖掘,坚持保护与开发、传承与创新相结合,打造精品、创造经典、重现辉煌,让地下变地上、古人变今人、故事变艺术、文化变产业,不断叫响世界圣城、丝路起点、千年帝都、牡丹花城等城市文化名片,不断增强在中华民族优秀文化伟大复兴中的洛阳自信。
  要在建设最佳宜居地上真抓实做。要大力发展资金密集、技术密集、知识密集的“白领型”产业,把中心城区打造成“白领”集聚的洼地、“白领”产业的高地。要加快实施绿色交通、绿地系统、水生态提升、绿色建筑和通风廊道等规划,建设与自然共生、与效率共生、与文化共生的山水城市、森林城市、园林城市、海绵城市,加快打通水路,建设有轨交通,使洛阳成为人们心驰神往的生态城市、美丽城市。要坚持以人为本、产城融合,以产业集约集聚、交通互联互通、服务共建共享为纽带,使市区成为“白领”集聚区、县城成为发展优质的卫星城、农村成为美丽乡村,加快形成中心城市、县城组团、特色小镇、美丽乡村“四级联动”的城乡一体发展新格局。
  要在建设开放创新城上真抓实做。要全面推进洛深合作。要顺应互联网时代产业“跨界、碰撞、融合、进化”的大趋势,着力把洛阳良好的产业基础、配套能力、人力资源、生态环境打造成亮点、转化成优势,尤其要着力提升洛阳先进装备制造水平,努力推动洛阳装备走出国门“装备世界”。要发挥科技创新的先导作用,推动产学研深度融合,注重与高手合作,拜前沿者为师,并设法靠新、创新、做新。要围绕改造传统产业和培育战略性新兴产业,集中扶持若干有良好基础、有广阔前景、有战略意义的产业和企业,率先实现转型升级。要统筹运用综合性措施,大力吸引人才来洛创新创业。要建立“容错机制”,鼓励创新、宽容失败,保护创新、支持创新,为推进“大众创业、万众创新”创造良好条件、营造浓厚氛围。
  四、进一步严格履职尽责
  陈雪枫强调,建设名副其实的中原经济区副中心城市,完成今年各项目标任务,必须紧紧依靠全市人民,充分发挥人民代表大会制度的优越性,不断凝聚全市上下的智慧和力量。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善对人大工作的领导,支持和保障各级人大依法履职。各级政府和法院、检察院要自觉接受人大及其常委会的监督,努力推进依法行政、公正司法。各级人大及其常委会要牢牢把握正确的政治方向,自觉接受党委的领导,善于通过法定途径将市委决策部署转化为全市人民的意志和行动。人大代表要时刻牢记人民重托和职责使命,努力为发展尽责、对人民负责,发挥好示范带动作用,学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神,使会议精神深入人心,使会议决议落到实处。
  大会在庄严的国歌声中闭幕。
 
 
(首席记者 孙自豪 记者 白云飞)