此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

《市人大常委会关于对<关于将华山北路向南延伸建设城市南北大通道的议案>的决议》落实情况的报告

2012-10-18

——2012年8月22日在市十三届人大常委会第三十一次会议上
洛阳市人民政府副市长    谭建忠
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    受市政府委托,现将《市人大常委会关于对<关于将华山北路向南延伸建设城市南北大通道的议案>的决议》落实情况汇报如下:
    一、总体进展情况
    2009年5月,《市人大常委会关于对<关于将华山北路向南延伸建设城市南北大通道的议案>的决议》下发后,市政府高度重视,立即将该工程建设列入市政府重点工作、实事工程,并启动了工程建设前期工作。至2010年7月,先后完成了项目建议书编制、可行性研究报告、项目立项、规划审批、环境评估、地质勘察、施工图设计、施工和监理招投标等多项工作,并于2010年10月开始进场施工(西苑路至联盟路段)。
    (一)规划设计情况
    该工程北起中州西路,南至九都西路,全长3145.6米,规划红线宽50米。工程穿越上海市场商业区、王府庄村、秦岭防洪渠、总装干休所军事禁区和孙旗屯村。其中,中州西路至联盟路段长1370.1米,由于拆迁面积大,按照远近结合的原则,暂按30米红线实施,横断面形式为单幅路:中间为21米机动车道,两侧分别为4.5米人行道。联盟路至九都西路段长1775.5米,按规划红线50米实施,横断面形式为四幅路:中间为3米宽中央分隔带,两侧分别为12米机动车道、3.5米机非隔离带、4米非机动车道、4米人行道。其间修建跨越秦岭防洪渠桥梁一座,跨径30米,桥面宽度35米。该工程建成后,对于完善我市路网结构,缓解西部城区交通压力,服务周边地块开发建设,推动我市经济快速发展都具有十分重要的意义。但是,由于拆迁量大,该工程概算总投资2.3亿元,其中建安投资仅7945万元,征迁费用约1.6亿元。
    (二)具体实施情况
    1.征地拆迁。该工程征地拆迁总面积12.83万平方米,其中高新区段拆迁面积10.24万平方米,涧西区段拆迁面积2.59万平方米。目前,已完成拆迁12.04万平方米(高新区段完成9.85万平方米,涧西区段完成2.19万平方米),未完成拆迁面积0.79万平方米(高新区段0.39万平方米,涧西区段0.40万平方米)。基本上大头落地。
    2.工程建设。该工程道路建设资金原由市财政安排,后调整由市城投公司负责筹措,市住建委负责组织实施。中州西路至西苑路段,道路工程随地下人防工程同步实施。目前,中州西路至景华路段马路市场已经拆迁完毕,正在进行人防工程前期准备工作,包括树木移栽、管线改移等;景华路至西苑路段顶板施工作业已结束,正在进行管线恢复和土方回填,计划9月底前完成道路工程建设。西苑路至联盟路段,已于2011年牡丹文化节前建成通车。联盟路以南地段,秦岭防洪渠桥正在封闭施工;道路工程段施工单位已经完成项目部设立和施工围挡,正在进行垃圾清运、场地平整和管道施工前期准备工作。
    (三)采取的主要措施
    一是强化组织领导,推进工作落实。《市人大常委会关于对<关于将华山北路向南延伸建设城市南北大通道的议案>的决议》下发后,市政府立即成立了华山北路南延工程建设指挥部,具体负责工程的部署安排、组织协调、督促检查和跟踪问效。同时,根据工程任务,制订了具体实施方案。市住建委、人防办及涧西区政府、高新区管委会也分别成立了由主要领导挂帅、分管领导负责的组织领导机构,具体负责道路工程、人防工程及征地拆迁安置工作。
    二是建立推进机制,督促工程进度。为加快工程进度,工程建设指挥部建立了项目推进例会制度,特别是去年9月以来,通过定期召开工程例会、组织相关单位现场办公等,及时协调解决工程实施过程中遇到的困难和问题。市委、市政府主要领导多次听取工程建设情况汇报,对相关城市区的征地拆迁工作提出明确要求。市长李柳身先后3次到现场视察,主管副市长谭建忠、副秘书长杨晓阳多次到现场办公,督促工程拆迁进度。同时,责成市优化办、市政府督查室采取暗访、督办等形式,强力督查、强化问责,推动工程进展。
    二、当前存在的主要问题
    (一)征拆安置工作进展较慢,影响了道路个别路段开工。华山北路向南延伸工程穿越繁华商业区和村庄密集建筑区,工程建设计划与上海市场步行街改造、地下人防工程建设、王府庄村整村改造、孙旗屯城中村改造同步实施,拆迁范围内学校(省按摩学校)、部队(总装干休所)、城中村、企业、商户众多,拆迁面广,征迁、安置费用高,难度很大。所在地政府虽然做了大量工作,但因个别征迁问题户提出无理要求,工作量大,涉及问题敏感,按照征迁工作“零违规、零强拆、零上访、零事故”的要求,工作时间拉的较长,影响了全线拆迁及腾地工作,造成部分路段无法进场施工,工程整体推进较为缓慢。
    (二)马路市场搬迁及步行街改造难度大,影响整体工程完工。该工程中州西路至西苑路段同步实施地下人防工程建设,该人防工程是2007年市政府与德鼎房地产公司签订的重点招商引资项目,由于该段地处上海市场步行商业街,涉及商户众多,特别是中州西路至景华路段涉及475户商户的整体搬迁安置,敏感性强,工作难度非常大,迟迟不能开工。经艰苦不懈地工作,目前已基本完成整体搬迁,地下人防工程及配套停车场等建设也在加班加点进行,但建设周期较长,仍对华山北路南延整体工程尽早完工造成一定影响。
    三、下一步的重点工作
    (一)加大征迁工作协调督促力度。督促涧西区、高新区组织强有力的班子,采取综合施治等多种措施,加大征迁工作力度。同时,将征迁工作完成情况纳入市政府重点工程督查范围,加大督促检查力度,确保尽快完成征迁任务,为工程全面进场施工创造条件。
    (二)认真筹划组织好道路工程建设。一是在当前部分路段施工队伍已进场的基础上,认真做好各项施工前期准备工作,剩余征迁按期完成后,将立即组织开展大规模施工,迅速掀起工程建设高潮,确保明年牡丹文化节前完成道路建设任务二是加快地下人防工程进度,确保按计划时间节点要求,早日恢复路面通行;三是加强工程质量管理,在加快工程进度的同时,加强工程监管,严格按工程建设规范施工,确保工程质量。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:多年来,市人大对城建工作给予了大力支持和帮助,为城建工程的顺利实施奠定了良好基础。华山北路南延工程在各有关部门和单位的共同努力下,取得了一定进展,但总体进展缓慢,与各位代表的要求还存在较大差距。下一步,我们将认真总结经验教训,进一步加大工作力度,确保将本项决议扎扎实实落实好。同时,也希望各位代表一如既往地关注、支持、监督、指导城建工作,使“城建提升攻坚战”取得更加明显的成效。
    谢谢大家!