此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

中国最大纸面石膏板项目落户首阳山

2008-8-26

    8月6日,位于偃师市首阳山镇的偃师工业区又入驻了一个大项目。
    紧邻北环路,一片占地230亩的空地已经完成了“三通一平”。镇党委书记曲万涛告诉我们,600米长的生产线将会十分壮观,“一头进脱硫石膏粉,经过一系列的全自动化工序,生产线的另一头就将产出各种规格的纸面石膏板。”
 
    为让泰山石膏(河南)有限公司2×5000万平方米纸面石膏板项目尽快落户,仅为建设用地回填土方,偃师市财政就已先期支出了350余万元。昨日,我们在现场看到,为保证项目早日开工,偃师电业局正在配套建设一个11万伏的变电站。
 
    用于隔墙、吊顶的纸面石膏板,同时还具有防火、保温、抗震、保健等多项功能。作为“中国石膏板工业的领跑者”,总部设在泰山脚下的泰山石膏股份有限公司年总生产能力已逾5亿平方米,跻身全球同行业十强。
 
    本着发展绿色建材、创建绿色企业的理念,泰山公司成为中国一流的新型建材制造商,其“泰山”系列石膏板赢得了“中国环境标志认证产品”、“中国绿色建材名优品牌”等称号,产品国内市场占有率高达44%,并出口到美国、俄罗斯、韩国、印度尼西亚、泰国、中东等国家和地区。
 
    项目奠基当天,中国建材集团有限公司董事长宋志平发表了热情洋溢的祝词。人们注意到,这个总投资3.2亿元、将建设两条年产5000万平方米纸面石膏板生产线的项目投产后,可实现年生产1亿平方米纸面石膏板、销售收入5亿元、利税8000万元,其生产规模将是“中国第一,亚洲第二”。
 
    这样一个好项目能在偃师落地,其间充满了曲折过程。
 
   作为项目引进参与人之一,偃师市商务局局长段梦林难以忘怀过去的那段日子。
 
    2006年春天的豫洽会上,泰山公司与偃师方面有了首次接触。后来,山东客人去陕西渭南出差途经偃师,受到了中原人的热情接待。
段梦林说,我们的初衷就是广交朋友,即使项目谈不成,也能获得不少有用的信息。
 
    就这样,一来二往中,偃师了解到坚持低成本扩张的泰山公司正在全国范围内进行产能布局,目前在全国15个省、市、自治区已经建立了20个分公司。
 
    “河南还是泰山公司的一个空白点,我们一定要抢在别的地市前头摘下这个‘桃子’。”段梦林说,偃师市委、市政府对这个项目极为重视,主要领导亲自带队赴山东泰安泰山公司总部招商。偃师人的真诚打动了山东人,去年洛阳牡丹花会期间,项目终于成功签约。
 
    其实,山东人之所以被感动,背后还有一系列的细节。
 
    生产纸面石膏板的原料主要是热电厂产生的脱硫石膏等废渣,成功掌握了脱硫石膏制粉、制板工艺技术的泰山公司,对外扩张的每一步都与电厂“比邻而居”。
 
    “我们有大唐首阳山电厂,有华润电力首阳山公司,而且,洛阳的火电装机容量已经仅次于北京市。另外,偃师距郑州的距离只有100多公里,距泰安也不超过400公里。所有的原料供应、交通区位、用工成本,甚至电价、水文等数字资料,我们全都准备得详详细细。这种一切为对方考虑在前的做事精神,让泰山公司感受到偃师的投资环境是温馨和值得信赖的。”段梦林说。
 
    据介绍,该项目投产后每年可消化电厂废渣50万吨,减少耕地占用200亩。由于其属于原料和成品“大出大进”型项目,每年50万吨脱硫石膏的运进和5000万平方米纸面石膏板的运出,还将带动当地运输业的大发展。
 
 
                                                                                              来源:洛阳政府网