此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谈焦裕禄式领导干部的基本素养

2014-7-28

◆ 偃师市人大常委会主任   丁朝龙
 
  今年是第二批党的群众路线教育实践活动践行之年,也是焦裕禄同志病逝50周年。3月17日,习近平总书记重访兰考,再一次号召全党向焦裕禄同志学习,总书记的要求直截了当:“学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。”那么,我们如何具备“焦裕禄式领导干部”的基本素养,如何依法履职、充分发挥地方国家权力机关的积极作用呢?
 
  一、以“公仆情怀”克服官僚主义
 
  兰考群众总结焦裕禄同志“心里装着全体人民,唯独没有他自己”。焦裕禄同志为了根治兰考的灾害,忍着疾病的苦痛,风里来、雨里去,获取了第一手的调查资料;他为救全县干部职工,顶着压力到外地买高价粮;他带病坚持工作,甚至将坐的藤椅顶出一个大窟窿……在焦裕禄同志的追悼会上,群众自发为他戴孝,纷纷下跪行礼,表达沉重的哀思,足见焦裕禄在群众心中的分量有多重,在兰考人民心目中的形象有多崇高,他以扎扎实实为民谋幸福的“公仆情怀”赢得了世人对他的爱戴和敬仰。
  群众路线教育实践活动开展以来,我们以焦裕禄为镜子,认真查找自身的官僚主义问题,不查不知道,一查吓一跳,官僚主义竟到了如此严重的地步。有的干部不到基层,不深入群众中;有的虽然到了基层和群众中,也是当作任务走走过场。有的干部高高在上,架子很大,一开口就是官腔;有的干部整天坐办公室,深居简出,听听汇报做做指示完事。有的党员干部不敢担当,回避矛盾,见了困难绕道走;有的党员干部害怕见群众,对群众反映的问题敷衍了事,甚至推诿扯皮、束之高阁。群众把这些党员干部戏称为“三拍”干部——拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人。长此以往,干部离群众越来越远,势必影响到党群干群关系进而是党的事业。
  笔者认为,要防止和克服官僚主义,必须要牢记全心全意为人民服务这一根本宗旨,强化为民意识。群众路线是党的生命线,人民是国家的主人,我们党员干部是人民选举出来为民服务的“公仆”。我们要时刻把群众的冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,像焦裕禄同志那样,为官一任、造福一方,只有这样,才能对得起人民的信任和托付。具体说来,就是领导干部要放下官架子,经常深入乡村、社区、企业,与群众面对面、零距离接触,拉家常、问冷暖,真正了解群众的困难和疾苦,努力增进与群众的感情。要以开展党的教育实践活动为契机,重点解决好与群众生产生活息息相关的教育、就业、养老、医疗、住房、交通等实际问题,使人民生活得到改善,使发展成果更多地惠及全体人民。要建立健全党员干部联系服务群众、加强作风建设的长效机制,时刻不忘自己是人民群众中的一员,向人民学习,拜人民为师,使我们的各项工作都扎根在深厚的群众基础上。
 
  二、以“求实作风”战胜形式主义
 
  焦裕禄同志有句极为经典的话:“吃别人嚼过的馍没味道”。当时焦裕禄正在查风口,狂虐的风沙把他吹倒在地,随行人员说你是县委书记,在办公室听听汇报、安排安排就行了啊,焦裕禄就说出了这句话。为了根治兰考的灾害,他和调查队的同志们一起在兰考的原野上日夜奔波。追沙,他一直追到沙落地;查水,他又是查到水归槽;干旱季节,他亲自用舌头辨别盐碱的种类和土的含碱量……全县的大小风口、沙丘、河流一一查清、编号、绘图,记录下来。大规模深入实地的调查研究,使县委基本掌握了“三害”发生、发展的规律,为制定出切实可行的改造规划奠定了基础。
  没有调查就没有发言权。是啊,如果不亲临一线实地调查,只是坐在办公室里听进展、听汇报,如何辨别信息的准确度?没有准确的信息来源,如何做出科学合理的决策?由此可见,形式主义是做焦裕禄式领导干部的大忌。当前人大工作中也存在着各种各样的形式主义问题,如停留于按程序办事,而不问实际效果,不在解决矛盾、严肃法纪上下工夫;满足于计划的完成,而不问工作质量的高低,不在行使职权上下工夫。人大开展的执法检查、工作评议、视察调研等活动,看似忙忙碌碌、轰轰烈烈,实则是水过地皮湿、匆匆走过场,既劳民伤财,又没解决问题,十分有损人大的形象。
  那么,如何克服虚头八脑的形式主义呢?在我看来,最重要的一是为民。为民,就是要心系群众,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,有了这样的觉悟,做工作的出发点就会落在人民群众关心和亟待解决的问题上,而不是拣软柿子捏、拣容易出彩的做;有了这样的觉悟,做工作的落脚点就会落在为民说实话、办实事上,就会去关注工作后效有没有为百姓带来利益,有没有取得预期成果。二是务实。务实首先要坚持从实际出发谋划事业和工作,多深入基层、多调查研究,使点子、方案等符合实际情况、符合客观规律。其次,要重实干、讲认真,一步一个脚印,勇于直面矛盾,善于解决问题,踏踏实实把职责内的事情做好。第三要重实效,“我们开会,作报告,作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题”,落实是做好一切工作的关键环节。因此,要以钉钉子的精神抓工作落实,对于重点难点工作,一件一件地抓,一个环节一个环节地突破,一个节点一个节点地推进,使人大的各项工作扎实深入,富有成效,不辜负党和人民的期望。
 
  三、以“奋斗精神”纠正享乐主义
 
  焦裕禄同志喜欢讲这样两句话:“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”,焦裕禄同志还说过:“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”。在病重必须住院治疗时,县里的同志和兰考的群众代表来看他,他不谈自己的病情,首先问县里的工作、生产情况。他还嘱咐同志们:“回去给县委的同志们说,叫他们把我没有写完的那篇文章写完,还有,把秦寨盐碱地上的麦穗拿一把来,让我看看。”他在离开人世前留下遗嘱:“活着没有治好沙丘,死了也要看着兰考人民把沙丘治好”。焦裕禄在郑州病逝,后来按照他的遗愿把遗体葬回兰考黄河故道的沙丘上,这才有了今天的焦陵。
  焦裕禄一直战斗到生命的最后一刻,弥留之际,念念不忘的仍然是党和人民的事业。比较焦裕禄当年的情况,现在我们的条件不知道好了多少倍,但物质生活丰富了,艰苦奋斗的精神却减退了,享乐主义在蔓延。享乐主义在人大工作者中的突出表现是不思进取与好人主义。不思进取主要表现在有“船到码头车到站”的消极思想,学习没有动力,工作没有劲头,干事没有作为,对自己的思想和行动皆缺乏严格标准和过硬要求,混日子习以为常,在撞钟与应付中昏庸度日,对职责的要求和群众的期盼漠然视之,甚而予以淡忘。好人主义主要是觉得从事人大工作犯不着得罪人,得过且过,睁只眼闭只眼地难得糊涂、乐得糊涂、甘愿糊涂,甚而以糊涂为荣。久而久之,工作不仅不认真,甚至身上渐渐缺乏了正气。
  怎样纠正享乐主义?我们有必要在工作中做到“三问”——人民需要啥?法律要求啥?我们顾虑啥?习近平总书记讲“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。人大工作者,尤其是基层人大工作者,对人民群众向往更好生活的具体要求,应该是比较清楚的。我们如果不理事、怕理事,群众的要求就可能化为“泡影”。法律对人大代表和地方国家权力机关的职责和任务有明确的规定,我们的工作不存在自己想干不想干,也不是自己想干多少干多少,也不存在干成啥样就啥样。而是法律规定该干啥干啥、该咋干咋干、该干出啥境地是啥境地。如果不愿多做事、不肯多做事、没有干好事,不仅失责,而且也违法。此外,我们的工作有时候并非没有能力做好,也不是不知道群众想让我们怎样去做,也不是没有办法去做,不是不知道做好工作的路数。很大程度上因为我们顾虑太多、顾虑太重,其实,我们的顾虑无非是利益得失。站在个人角度想得多了,对自己的得失想得多了,自然难像焦裕禄同志那样“在困难面前逞英雄”,更难做到“拼上老命大干一场”。因此,纠正享乐主义,就要敢充敢打敢担当,不能怕吃苦,不能怕困难。群众需要啥就干啥,法律咋规定就咋做,摒弃私心杂念,无私无畏。只有这样,才能做出经得起人民检验的业绩。
 
  四、以“道德情操”抵制奢靡之风
 
  焦裕禄同志做工作,向最高标准看齐,安排自己的生活,却处处和贫下中农比,始终保持艰苦朴素的作风。老贫农们都说:“从穿戴上看,老焦和咱贫下中农没啥两样,看不出他是一县的书记。”他最不喜欢别人对他有什么特殊照顾,也从不接受别人馈赠,就连孩子看场白戏,他都非常生气,首先补了票钱;其次郑重告诫家人不准再这样做;第三向县委作检讨,批评自己对子女教育不够;第四专门起草了一个《干部十不准》文件,规定任何干部不准搞特殊化,严格控制奢靡之风。没有伟大的品格,就没有伟大的人。焦裕禄同志高尚的道德情操,是他永葆共产党员的清廉本色的坚实基础。
  改革开放以来,随着经济的快速发展,我们的生活也发生了翻天覆地的变化,但是奢靡之风也在潜滋暗长。有的干部出入高档消费场所,吃喝讲档次,抽烟讲标准;有的干部耗资占地,修建豪华气派办公大楼;有的干部贪图享受,住房不厌其多,车子不厌其豪;有的道德底线不牢,陷入贪污腐化的深渊。奢靡之风的产生,虽有制度环境等外部因素,但个人道德滑坡、自我约束不严等内因是关键因素。很多“落马”官员在忏悔时,首先就提到放松了对自己的道德约束,以致越陷越深,不能自拔。失去了艰苦朴素的精神,抛弃的不是衣服上的几个补丁,而是对灯红酒绿、浮华奢侈的自动免疫能力;失去了廉洁奉公的精神,抛弃的不是办公室的简陋,而是一心一意为人民服务的赤子情怀。
  道德情操,内存于心,外化于行。在新的历史形势下,广大党员干部身处的环境不再一穷二白,却更为错综复杂;深化改革的重任,也比焦裕禄们当年治理沙丘、战天斗地更加曲折艰巨。此刻,我们尤为需要强大精神气质来强壮自己、引领行动——理想是明灯,信念是清泉,只有永葆内心的力量,永远保持艰苦朴素、廉洁奉公的本色,让高尚的道德情操成为一种自觉和自信,才能如焦裕禄同志那样,不为利所缚、不为欲所惑,勇往直前,不被任何力量击倒。禁人先禁己,打铁还需自身硬。各级领导干部要经常对照八项规定自查自省,凡是规定不准做的事项绝对不能做,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。特别是要从源头上防止铺张浪费、挥霍奢侈等现象,努力铲除腐败滋生的土壤,从根本上制止奢靡腐败现象,在全社会形成艰苦奋斗、干事创业的良好风尚。
  《论语·宪问》中有一句话,“子曰:‘骥不称其力,称其德也’”,充分说明了品德的重要性。开展党的群众路线教育实践活动,我们更多的收获是长远的、终生的修身立德,这让我们终生受益。我们深信,以焦裕禄精神大力荡涤“四风”,做一个“焦裕禄式的领导干部”并不难,形成自己的高尚的品德也不难。
  路在远方,路在脚下。