此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市人民政府关于全市创模碧水工程进展情况的报告

2013-6-25

—2013年6月21日在市十三届人大常委会第三十七会议上
市人民政府副市长  刘湖镜
 
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    受市人民政府委托,现将我市创模碧水工程进展情况报告如下,请予审议。
    一、上次报告审议意见的落实情况
   (一)把加强城市周边绿化和加大对城市近郊水泥搅拌站的管理作为治理城市扬尘的重要手段,纳入创模工作日程。
    城市周边绿化工作已纳入《洛阳市2013年创模暨碧水蓝天工程实施方案》,要求市园林部门加快推进310国道、王城大道等绿化工程和洛浦公园、王城公园等提升工程,并会同交通部门、五组团县(市)加强快速通道及附近区域的绿化,使城市区新增绿化面积120万平方米,人均公园绿地达到8.4平方米。截至目前,已完成310国道、道北五路绿化工程、衡山北路等洛北城区及核心区11条新建道路绿化项目,洛浦公园二期亮化工程、王城公园提升改造工程、伊滨区道路绿化等项目稳步推进,城市区共新增绿地面积246万平方米,人均公园绿地面积已达到8.41平方米。
    城市近郊水泥搅拌站原有17个。截至目前,已搬迁9个,关停4个,另有4个由于资金赔付、搬迁选址以及保障市重点工程等原因未能及时搬迁。下一步,市创模办将积极督促有关部门和城市区加强现有水泥搅拌站的监管,督促其落实污染防治措施,发现扬尘污染行为从严处罚。同时,要求市住建委、环保局等部门严格控制审批,禁止在市区新上水泥搅拌站项目。
    (二)进一步加强水源地的监测和综合整治,保障饮用水安全。
    按照省环保厅印发的《河南省集中式生活饮用水源地水质监测实施方案》要求,目前,市环境监测站对李楼、张庄、洛南3个市级饮用水源地水质每月进行1次监测,对洛南水源地1号井、张庄水源地7号井、临涧水源地3号井等12口水井水质每半年进行1次监测;各县(市)监测站对县(市)政府所在城镇的集中式饮用水源地每季度监测1次,如遇异常情况,则加密监测。同时,为加强水源地保护,市创模指挥部还组织开展了饮用水源地周边环境综合整治专项战役,该战役作为今年的四大战役之一,于4月25日正式打响,目前正在按计划稳步推进。
    (三)积极引进新技术,更加科学、合理地处理城市垃圾。
    按照《洛阳市创建国家环境保护模范城市工作实施方案(2013-2015年)》要求,由市住建委牵头做好生活垃圾无害化处理工作。一是推进生活垃圾分类。2013年在城市区完成2个小区垃圾分类试点工作,2014年在城市区完成10个小区垃圾分类试点工作,2015年在小区垃圾分类工作在城市区全面推广。二是建立健全生活垃圾无害化处理长效机制。2013年完成生活垃圾处理设施规划编制工作。2014年城市主次干道全面推行机扫作业,并向支路街巷扩展延伸。2015年城市环境卫生综合保障能力达到国内先进水平。三是针对市区2个垃圾处理场容量即将满负荷的实际,市住建部门将筹划垃圾发电方案,实现生活垃圾资源化。截至目前,市住建委已牵头制定了《生活垃圾分类收集试点工作方案》,在全市共选择16个小区开展了垃圾分类收集工作。《全市生活垃圾处理设施规划》已完成编制并经专家评审。新增19台机扫车任务,已完成13台,另外6台正在申请经费。垃圾发电项目的选址和技术规划工作正在积极推进。
    (四)采取有效措施,引导、鼓励清洁能源的推广和使用。
    按照《洛阳市2013年创模暨碧水蓝天工程实施方案》,市发改委负责牵头制定全市清洁能源政策、工程项目措施、能源利用规划及实施方案,并组织实施。市公用事业局负责牵头推广清洁能源,加快天然气利用工程建设,其中,2013年要完成洛阳-宜阳天然气管道建设工程并实现供气;环城次高压天然气管道工程完成西环线建设工程,东环线、南环线随东环路和南环路同步建设;完成市政中压燃气管网铺设30公里;建成加气站12座,含公交加气站3座、社会加气站1座、县区加气站5座,加气母站1座,LNG 液化工厂1座(储备调峰站)。各县(市、区)要在10月底前,对集中供热供气区域内的35家企业的自备煤气站和38家企业的燃煤锅炉进行关闭或拆除。截至目前,环城次高压天然气管道工程东环线随道路施工已完成4公里的管沟开挖、焊接、回填工程;西环管道焊接完成工程量的99%,正在进行扫尾准备和试压置换工作;南环线(东环-龙门大道段部分)已施工完毕。城市区市政中压燃气管网随市政道路开工18公里,占全年任务量的60%。西关、丹城路、郭寨公交加气站已进场施工。孟津、新安、汝阳县城加气站及市区社会加气站和加气母站、储备调压站正在完善前期审批工作,近期可进场施工。
    (五) 加大对汽车尾气的监测和治理,积极引导、鼓励新能源汽车的使用。
    2012年9月12日第19次市政府常务会议审议通过了《洛阳市机动车排气污染防治办法》,自2013年1月1日起施行。目前城市区共有8家17条机动车尾气检测线,除1家2条检测线因自身原因暂没有运行外,其余7家15条检测线运行正常;县(市)计划建设11家17条检测线,已建成栾川1家2条检测线、新安1家1条检测线。2013年1月至5月底,共检测机动车辆3.6万余台,发放标志2.88万余个,不合格率为20%左右。下一步,将进一步加大机动车尾气检测力度,确保明年在市区主要干道对无绿色环保标志的机动车实行限行。
    公交车尾气治理方面,市公用事业局已督促公交集团治理柴油公交车126辆,并计划购置清洁能源公交车300辆。目前, 20辆无轨电车采购招标已开始网上公示,其余280辆燃气公交车采购计划正在报批。
    二、碧水工程进展情况
    2013年碧水工程共安排污水管网建设、污水处理厂建设、饮用水源地环境整治、伊洛河上游重金属污染企业整治、垃圾渗滤液处理工程、“两河一渠”综合整治等6个方面165项具体任务,约占全年创模工程任务的23%。截止5月底已完成16项,147项正常推进,2项进展较慢。具体情况如下:
    (一)污水管网建设工作。
    主要包括“四河七渠”截污工程、四个片区的管网完善工程、新街至瀍东污水处理厂污水干管建设工程、市区道路污水管网雨污分流改造工程以及县城污水管网完善工程。
    1.“四河七渠”截污工程。共12项工程。目前,邙山渠截污和铁路防洪渠排污整治2项工程已完成。洛河污水截流、大明渠排水设施提升、市政道路雨污分流、伊东渠渠首至沙沟河段截污工程等4项工程正在施工。其中,大明渠排水设施提升工程已完成总量的30%;洛北市政道路雨污分流工程正在按年度计划要求推进;伊东渠渠首至沙沟河段截污工程已完成龙门段260米。东出口污水管道建设工程、涧河截污一期工程、瀍河铁路桥下游截污管网建设工程、秦岭防洪渠污水截流工程等4项工程已完成施工招标即将进场施工。涧河污水提升泵站扩容改造工程、中州渠东段截污一期工程等2项工程正在进行前期准备。
    2.四个片区管网完善工程。关林片区北污水管网已建成投用,关林片区南污水主干管网随东环路和高铁大道西引线同步实施,目前东环路4.6公里已完工,高铁大道西引线过铁路箱涵正与铁路部门积极协调顶进节点,污水管线随道路正在施工。安乐片区污水截流工程穿越洛河段管道已完工并接入滨河北路污水管网,其余3公里沿洛河主干管网建设基本完成,剩余200米管道因房屋拆迁、部队光缆迁移、东望文化广场建设等因素影响,目前正在积极协调;污水泵站管理房和配电房主体工程已完工,正在进行设备安装和室外工程施工。龙门片区管网完善已完成方案设计,即将开始施工。杨文片区主干道四通路管网正在铺设,区管管网建设方案正在制订。
    3.新街—洛河北岸—瀍东污水处理厂污水干管建设工程。沿洛河北岸的污水干管已铺设到启明南路,新街至滨河北路段和启明南路以东段正在做规划设计。
    4.市区道路污水管网雨污分流改造工程。吉利、西工、伊滨、高新的雨污分流工作全面完成;涧西、老城、洛龙、瀍河、龙门已完成排查,正在制订实施方案。
    5.县城污水管网建设。各县(市)均已展开,其中伊川已完成56%、宜阳已完成33%、嵩县已完成20%、孟津已完成18%、汝阳已完成17%,其余县(市)刚开始施工。
    (二)污水处理厂建设工作。
    主要任务是开工2个、提升3个、建成29个污水处理厂。由市公用事业局和相关县(市)区负责落实。开工的2个是,伊滨区的污水处理厂6月底要开工建设,涧西污水处理厂10万吨扩建工程今年12月底前开工。提升的3个是,涧西污水处理厂、瀍东污水处理厂、偃师污水处理厂的处理标准,由一级B提升为一级A排放,降低污染物排放浓度。建成的29个,有3个是主体工程建成,包括吉利的产业园区、洛宁产业园区(南区)、嵩县污水处理厂,另外26个是全面完成,到年底要正常运行,这包括伊川第二污水处理厂和偃师、新安、伊川东园区、栾川、嵩县田湖园区等5个产业集聚区污水处理厂及20个沿河重点乡镇的污水处理厂。
    1.开工项目:伊滨区污水处理厂已在5月4日李柳身市长主持召开的市长办公会上,明确由市水务集团作为投资主体,原则上采用BOT建设模式,根据城市建设需要分期建设。所需建设用地实行整体规划控制、分期征收,征地资金由新区管委会负责筹集。目前,各项前期工作正在加紧推进,可研报告、环评报告正在论证中,涉及征地拆迁问题已报告新区管委会协调解决,但6月底前难以开工,此项工程进展较慢。涧西污水处理厂10万吨扩建工程和白马寺污水处理厂正在进行环评、可研等前期准备工作。
    2.提升项目:涧西和瀍东污水处理厂升级改造工程土建部分室外管网完成30%,安装工程完成10%。偃师污水处理厂升级改造工程已完成方案设计、招标等前期准备工作,待资金拨付后即可开工建设。
    3.建设项目:吉利污水处理厂、洛宁产业集聚区(南区)污水处理厂、嵩县第二污水处理厂正在进行前期准备工作,伊川第二污水处理厂和偃师、新安、伊川(东园区)、栾川、嵩县田湖园区等5个产业集聚区污水处理厂正在正常施工,且工程量均已过半。20个沿河乡镇污水处理厂中新安县正村乡、铁门镇、石井乡和伊川县彭婆镇等4个乡镇污水处理厂已开始试运行,偃师市翟镇镇、顾县镇、高龙镇、新安县五头镇、孟津县小浪底镇、伊川县平等乡、洛宁县下峪镇、故县镇、嵩县旧县镇等9个乡镇污水处理厂主体工程已完工,正进行辅助设施和管网建设,孟津县平乐镇、朝阳镇、新安县南李村镇、宜阳县三乡镇、栾川县冷水镇、三川镇、叫河镇正在进行前期准备工作。
    (三)饮用水源地环境整治工作。
    全市现有11个市级饮用水源地,包括1个地表水饮用水源地(陆浑水库)和10个地下水饮用水源地,共117眼水井。各县(市)有24个县级饮用水源地。4月25日,市政府召开动员大会,正式打响今年的第二战役,即饮用水水源地周边环境整治专项战役。整治的任务是拆除和清理一级保护区内的各类污染源,建设水源地安全防护工程,强化水源地污染的监测监控,完善饮用水源地环境应急管理,确保饮用水源地安全。截止5月底,已清理饮用水源地一、二级保护区内垃圾4000立方米,拆除小塑料颗粒、小化工作坊、养殖企业75家;陆浑水库饮用水源地库面一级保护区内漂浮物已基本清理完毕,23艘采砂船和10艘鱼宴船已全部关闭上岸,二级保护区内网箱养殖业规模已按规定控制6000平方米范围之内,达到5950平方米;并按要求对水库周边各村庄垃圾、散养家畜禽、管道截流等方面进行了整治;上游18家涉水企业制订了突发环境事件应急预案,3家企业进行了废水深度治理及回用,实现了零排放;已统一规划,将对县城向水库的排污口进行截流。
    (四)伊洛河上游重金属企业整治工作。
    全市现有重金属企业198家,主要是涉及栾川、嵩县、汝阳、洛宁、宜阳等山区县的采选、冶炼企业及电镀、化工企业。此项工作将在第四季度以专项战役形式展开,目前各县已先期安排部署整治工作,部分企业已经整治到位,专项战役期间将重点针对一些重点难点任务进行强力推进,确保重金属采选企业全部建立废水循环系统,实现生产废水零排放。
    (五)垃圾渗滤液处置处理工作。
    市区主要涉及张落坪和盘龙冢两个垃圾填埋场,其渗滤液处置工作由市住建委负责。嵩县的垃圾填埋场渗滤液处理工程要求今年6月底前建成投用。目前,盘龙冢生活垃圾处理场配套渗滤液处理设施,已达到国家一级排放标准,环保验收已于2012年完成。但由于该渗滤液处理设施在技术标准方面还存在缺陷,整个工程还未通过验收,渗滤液处理设施仍在调试运行当中。张落坪垃圾填埋场渗滤液处理设施运转正常。嵩县垃圾填埋场渗滤液处理工程正在加紧施工,预计7月上旬能够完成主体工程建设。
    (六)“两河一渠”综合整治工作。
    为改善城市河渠面貌,提升城市形象,市政府决定在对“四河七渠”实施全面截污的前提下,突出涧河、瀍河、中州渠这三条重要河渠,通过两到三年的综合整治,真正实现“水清、岸绿、灯亮”,打造生态宜居带和活力经济带。目前,“两河一渠”综合整治方案已经市政府常务会议研究通过,并成立了 “两河一渠”综合治理指挥部,由史秉锐书记任指挥长,谭建忠副市长和我任副指挥长,指挥部办公室设在市水务局。计划共实施项目13项(不含截污工程),其中,涧河7项,包括王城湖、同乐湖、枣园湖3个调蓄工程和4段河道整治工程;瀍河3项,包括朱樱湖、九龙湖2个调蓄工程和河道整治工程;中州渠治理任务包括渠段维修加固、下游综合治理和已治理段提升改造。现涧河市区段治理工程中王城湖调蓄工程橡胶坝和船闸已完成,牡丹文化节已试通航,管理房主体框架已完成,正在进行墙体砌筑;王城湖至入河口段综合治理水工部分基本完成,正在进行扫尾工作;绿化工程已完成85%。其它工程正在积极筹备。
    三、存在问题
    一是部分工程进展缓慢。伊滨区污水处理厂、白马寺镇污水处理厂和嵩县垃圾填埋场渗滤液处理工程进展较慢。前2项工程主要是相关单位沟通协调不够,导致工程进度滞后。
    二是个别饮用水源地周边环境整治需加大力度。陆浑水库周边岗上村、寺庄村、楼上村畜禽养殖废水未整治到位,泄洪洞位置有一处网箱养殖未撤离,大坝周边生活垃圾虽已清理,但仍有反弹。市区一些市级饮用水源地周边污染源虽已停止生产,但未按要求彻底清理到位。
    三是市区部分水系河道内生活垃圾堆积被媒体曝光。6月6日,《东方今报》大篇幅报道了涧河、瀍河、中州渠部分河道内生活垃圾堆积、岸边有违法排污设施的情况。这暴露出相关单位和沿河城市区政府日常监管不够到位。对此,我立即召开专题会议,研究解决方案。要求市水务局对水面漂浮物和河道内的垃圾进行清理,沿河涧西、西工、老城、瀍河区政府按照属地管理要求,对沿河两岸的垃圾及违法排污设施进行清理;市住建委对上述河流沿岸排水口进行排查,属排放污水的要立即进行封堵;市环保局要加强环境监察,发现倾倒垃圾或违法排污行为立即向有关单位通报。
    四、下步工作打算
    一是持续开展饮用水源地周边环境整治专项战役。6月中下旬,市创模办要组织市环保局、公用局等部门对每一个水源地、每一眼水井逐一进行考核验收,确保专项战役取得预期成效。
    二是认真开展年度创模工作督查。市创模办要于近期对年度创模工作展开督查,对进展缓慢的工程进行挂牌督办,确保各项碧水工程做到时间过半、任务过半。
    三是切实加强对市区水系的环境监察。由市创模办牵头,组织市环保局、水务局、住建委等部门加大对市区水系的环境监察力度,发现问题及时处置。督促相关部门和沿河各城市区政府加强对河道及两岸环境的日常维护。
    总之,碧水工程是今年创模任务中的重点工作,也是碧水蓝天工程的重要组成部分,我们一定以此次会议为契机,自我加压,奋力攻坚,努力为全市人民营造一个安全、清洁、碧绿的水环境。