此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第42次主任(扩大)会议

2018-11-9

2017年10月20日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第42次主任(扩大)会议。

一、市人民政府关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

会议听取了市委常委、市政府常务副市长吴孟铎所作的关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,市人民政府对代表建议办理工作高度重视,坚持突出重点、公开透明的原则,不断创新工作措施,强化沟通协调,加强督查落实,自觉接受监督,代表建议办理取得了较好成效。针对办理工作中仍然存在的重答复、轻落实现象、协调机制不健全、责任落实不到位等问题,会议要求,市人民政府要着力提升办理工作的透明度,及时将办理措施、办理时限、办理进度、办理结果等向社会公开,更加广泛地接受社会各界监督;加大对跨年度办理、列入计划拟解决事项的推进力度,着力解决代表建议提出的问题,不断提高建议落实率;要健全协调办理机制,加强对涉及多部门、多领域建议的统筹协调力度,形成合力,推动办理工作落到实处。会议原则同意该报告,并提出了一些具体修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十四次会议进行审议。

二、关于全市治安工作情况的报告

会议听取了市人民政府副市长、市公安局局长李保兴所作的关于全市治安工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,近年来,全市公安机关紧紧围绕“维护全市社会大局安全稳定,服务保障经济社会发展”的工作目标,主动作为、勇于担当,扎实做好各项工作,维护稳定、保障发展的能力进一步增强。针对治安工作面临的新形势、新要求以及我市治安工作中存在的队伍建设需要进一步加强、管理机制还需进一步健全完善等问题,会议要求,市人民政府及相关部门要认真学习贯彻党的十九大精神,科学分析当前社会主要矛盾变化带来的新问题、新要求,深入探索研究应对的方法和举措,以更好地适应新时代、新形势赋予的新使命、新任务;要进一步加强和创新社会治安模式,扎实推进治安管理执法规范化建设,注重用法治思维和法治方式处理各种问题;要坚持主动进攻、打防结合,大力推进治安防控体系建设;要坚持科技强警,加快各类科技信息化建设项目进度,积极构建现代警务运行体系;要坚持政治建警、从严治警,进一步加强队伍建设,不断提高公安队伍的法治意识和执法能力。会议原则同意该报告,并提出了一些具体修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十四次会议进行审议。

三、市中级人民法院关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

会议听取了市中级人民法院党组副书记、副院长马保政所作的关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况报告,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于该报告的初审报告。会议讨论认为,市中级人民法院对代表建议办理工作高度重视,坚持以制度为保障、以沟通为基础、以公开为后盾,切实保证了代表建议的顺利办理。针对建议办理工作中存在的个别承办人员作风不实、沟通解释不及时、不细致等问题,会议要求,市中级人民法院要进一步增强对建议办理工作的认识,提高办理代表建议的主动性、积极性;坚持把制度建设放在重要位置,积极探索代表建议办理的新机制,改进办理方式,提高办理实效;进一步加强与代表的沟通联系,多渠道广泛收集代表的意见,通过办理代表建议不断提高法院工作水平和质量。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市中级人民法院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十四次会议进行审议。

四、关于审判监督工作情况的报告

会议听取了市中级人民法院党组副书记、副院长马保政所作的关于审判监督工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,市中级人民法院始终坚持“实事求是、依法监督”的原则,严格履行审判监督职责,持续强化审判监督意识,不断完善审判监督机制,提升案件审判质效,司法公信力得到不断增强。针对审判监督工作中存在的再审案件办理质效不高、工作机制有待完善、审判监督力量薄弱等问题,会议要求,市中级人民法院要进一步提高审判监督意识,加强对基层法院审判工作的监督指导,从源头上减少申诉和再审案件的发生;要不断改革创新,探索法官员额制度下如何保障案件质量、增强司法权威的体制机制;要持续加强审判监督队伍建设,通过思想教育、业务培训等多种方式,不断提高法官队伍的政治素养和业务水平。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市中级人民法院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十四次会议进行审议。

五、市人民检察院关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

会议听取了市人民检察院党组副书记、副检察长金鹏华所作的关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于该报告的初审意见。会议认为,市人民检察院对代表建议、批评和意见的办理工作十分重视,专题研究办理措施,明确办理责任,规范办理程序,自觉接受监督,建议办理工作效果良好。会议要求,市人民检察院要认真总结代表建议办理工作中的好经验、好做法,积极探索创新办理措施,进一步完善办理机制,加强检察机关与市人大常委会及各级人大代表的沟通联系;以建议办理为契机,不断增强检察干警队伍的业务素质,进一步促进检察机关职能作用的发挥,为经济社会改革发展提供坚实的法治保障。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人民检察院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十四次会议进行审议。

六、市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告

会议听取了市人民检察院党组副书记、副检察长金鹏华所作的关于预防职务犯罪工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于该报告的初审意见。会议认为,市人民检察院始终高度重视预防职务犯罪工作,积极构建社会化预防体系,在专项预防、重点预防和个案预防上下大力气,从源头上有效遏制了职务犯罪。针对预防工作中存在的信息化程度不高,个别单位部门重视程度不够,干警队伍建设滞后等问题,会议要求,市人民检察院要继续加强对预防职务犯罪工作的探索和创新,不断完善工作措施,进一步加强信息化、专业化程度;要进一步增强对重点领域、重点环节的预防,加强与党委纪检、监察、行政执法等部门的沟通联系,积极动员社会各界的监督力量,构建更加完善的社会预防体系;要着重加强宣传,针对不同行业、不同领域,开展主题突出的专题宣传和警示教育活动,形成主动尊法守法的良好社会风尚;要加强对干警的思想政治建设和业务素质建设,强化政治意识和法治意识,不断提升工作能力。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求市人民检察院进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十四次会议进行审议。

七、关于市十四届人大常委会第三十四次会议建议议程和日程安排(草案)

会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震所作的关于市十四届人大常委会第三十四次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第三十四次会议于10月25日召开,会期一天半,建议议程共6项:1、听取和审议市人民政府关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;2、听取和审议市人民政府关于全市治安工作情况的报告;3、听取和审议市中级人民法院关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;4、听取和审议市中级人民法院关于审判监督工作情况的报告;5、听取和审议市人民检察院关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;6、听取和审议市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告。

 

参加会议人员:

李少敏   吴中阳   王树仁   白志刚   刘湖镜

马振宇   孙忠信  

 

列席会议人员:

赵  震   李诚如   张  涛   段立新   尚荣彬  

李占营   邢社军   卫华平   卢忠实   马治民

段润宏