此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 人大瞭望台 >

郑州市惠济区:人大代表晒成绩

2009-2-4

    人大代表一年来都干啥了?得让选民们都知道。这几天,惠济区的人大代表们将自己一年来的履职情况公开,接受选民的考核。
  岁末年初,各种各样的考核多了起来。在惠济区,原本是监督者和“考核者”的人大代表们,也正在接受群众的“考核”。他们将自己一年来的履职情况一一开列,或向选民作述职报告,或在选区的代表公示栏中进行公示,将履职成绩向群众晒了出来。
  昨日,在惠济区人大常委会举行的人大工作考评会上,每个人大代表面前都放了两样东西,一个是年初代表们签订的履职目标责任书,一个是每位代表的年度履职总结。“每个月走访联系选民一次,收集和反映社情民意一条,为群众办好事一件……”对照目标,代表们逐条汇报起了自己的履职情况。农村人大代表李佰林多方协调资金900多万元,将全村道路整修一新;企业界人大代表李军利创办的四季同达生态园全年安置本地劳动力1000多人……一桩桩代表履职的好人好事令参加会议的群众很满意。
  今年以来,惠济区人大常委会创新代表工作机制,按照每个代表的具体情况,将其履职的目标量化细化,使代表对自己的职责和任务更加明确。为确保效果,该区还为每个人大代表建立电子档案和履职台账,将代表履职情况定期在人大网站和所在选区公示,接受群众监督。同时创新激励和奖惩机制,定期对各镇办人大工作机构工作情况进行督促考核。
  这一系列举措极大地激发了人大代表的履职热情,有效激活了人大工作的格局。全区人大代表立足本职争做奉献,企业界代表积极搞好企业经营,努力增加税收;农村和城市基层代表积极投身新农村建设和城中村改造,维护基层稳定。全区140多名人大代表在闭会期间每人至少参加两次代表活动,提出事关民生和发展的意见建议200多条,为群众办好事实事1000多件。

来源:郑州人大网