此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第50次主任(扩大)会议

2018-11-9

2018年6月21日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第50次主任(扩大)会议。

一、关于人事任免事项

会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请免去段立新职务的议案;听取了市中级人民法院副院长马保政所作的洛阳市中级人民法院关于提请免除郭春红职务的议案和关于提请免去郝亚丽等11人法律职务的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬关于对两个议案的初审报告;听取了市人民检察院副检察长金鹏华所作的洛阳市人民检察院关于提请免除郭建伟职务的议案,市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于对该议案的初审报告。会议经认真讨论,原则同意有关人事任免提请,并提出了一些具体意见,要求相关部门对材料作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十次会议审议。

二、关于《洛阳市供热条例(草案)》

会议听取了市人民政府副秘书长高丽萍所作的关于《洛阳市供热条例(草案)》的说明,市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于《洛阳市供热条例(草案)》初审情况的报告。会议讨论认为,随着城市建设的进一步发展,居民用热需求日益增长,但由于缺乏有效、规范的管理,导致我市供热工作存在一些问题,影响了供热行业的持续稳定发展。因此,对城市供热进行立法,建立规范、合理、为民的供热项目决策、实施和管理机制,依法加强供热管理非常必要。会议指出,供热工作涉及千家万户,关系人民群众切身利益,要坚持以人民为中心的指导思想,坚持人大立法主导地位,坚决防止部门利益法制化,最大限度维护人民群众的根本利益。会议经认真讨论,提出了一些具体修改意见,要求市人大常委会城建环保工委、市政府法制办、市城管局等部门作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十次会议审议。

三、关于民政社会救助工作情况的报告

会议听取了市民政局局长张书卿所作的关于民政社会救助工作情况的报告,市人大内务司法委员会主任委员李占营所作的关于对该报告的初审意见。会议讨论认为,近年来,市政府高度重视社会救助工作,在组织领导、制度建设、规范运作、资金投入、政策宣传、助力脱贫攻坚等方面作了大量工作,有效地保障了困难群众的基本生活,较好地发挥了兜底保障、救急救难的作用,取得了良好的社会效果,我市社会救助工作在全省始终处于领先地位。会议指出,当前我市社会救助工作还存在着资金投入不足、救助对象认定不够精准、社会力量参与救助机制有待进一步完善、救助政策宣传力度有待进一步加大等问题。会议要求,市政府及相关部门要进一步加大资金投入,提高农村敬老院护理人员的工资待遇,着力解决养老机构用工难题;要进一步加大对基层养老院、福利院等社会救助机构的监管,尽快解决农村敬老院消防不达标等问题;要进一步加强宣传引导,扩大社会公众对社会救助法规政策的知晓度,营造全社会关心支持社会救助工作的良好氛围。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求相关部门作进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第四十次会议审议。

四、市人大常委会关于《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻实施情况专项督查的报告

会议听取了市人大常委会城建环保工委主任李诚如所作的关于《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻实施情况专项督查的报告。会议指出,开展此次专项督查活动是人大贯彻落实习近平生态文明思想、贯彻落实党委重大决策部署的实际行动,是回应民生关切的具体体现。会议要求,要及时将督查发现的问题归纳整理,建立问题清单,反馈给政府相关部门,督促问题整改落实;要加强环保法规的调研,根据洛阳实际情况,适时开展立、改、废等工作,为洛阳生态环保工作提供法制支撑;要进一步完善工作机制,坚持每年至少听取一次市政府关于生态环境保护工作情况报告,适时组织开展执法检查、视察督察等监督活动,积极推动各项环保问题解决。会议经认真讨论,提出了一些具体的修改意见,要求市人大常委会办公室、城建环保工委根据主任会议的意见建议,对报告作进一步修改完善后,上报市委。

五、关于市十四届人大常委会第四十次会议建议议程和日程安排(草案)

会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震所作的关于市十四届人大常委会第四十次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第四十次会议于6月27日召开,会期一天,建议议程共3项:1、审议《洛阳市供热条例(草案)》(一审);2、听取和审议市人民政府关于民政社会救助工作情况报告;3、人事任免事项。

 

参加会议人员:

李少敏    吴中阳    王全乐    王树仁    白志刚 

陈卫平    刘湖镜    马振宇    孙忠信  


列席会议人员:

赵  震    杨武伟    李诚如    尚荣彬     李占营    

邢社军     卢忠实    刘三献    卫华平     张建军    

何明坡    杜春生   黄玉琢    李平安    钱晓苏