此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对市农业局工作评议调查情况的报告

2016-7-5

--2016年6月28日在市十四届人大常委会第二十二次会议上
 
市人大常委会第二评议调查组
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    在原文涛副主任的领导下,第二评议调查组对市农业局进行了工作评议调查,现将有关情况报告如下。
    一、开展工作评议的基本情况
    (一)精心组织有序推进。召开评议组全体人员会议,详细安排部署工作;认真制定工作计划,倒排工作任务;编印评议资料,组织学习交流;召开见面会,进行工作对接;听取工作汇报,全面了解情况。
    (二)广泛深入征求意见。通过召开农业系统人员、基层人大代表、行政相对人、农业龙头企业负责人等四个座谈会,调研与暗访,公开征集社会意见,调阅近期市农业局信访案件等形式,全方位听取意见建议,并原汁原味进行反馈,做到边评边改。
    (三)组织开展实地视察。第二评议调查组深入大型超市、农副产品批发市场、蔬菜种植基地、贫困山区,对农产品安全监测、“菜篮子”工程、农业产业扶贫等工作进行实地视察,掌握了第一手资料,做到了心中有数。
    (四)注重加强沟通指导。整理往年评议资料,交市农业局学习参考;明确双方联络员,随时保持联系沟通;指导编发迎评快讯、印发工作简报、建立微信工作群,积极向常委会组成人员汇报工作;共同讨论修改上会报告,做好工作衔接。
  二、市农业局近两年主要工作和迎接评议情况
  近两年来,市农业局认真贯彻落实中央、省委、市委工作部署,扎实开展依法治农、产业富农工作,不断深化农村改革,稳定农业基础;积极调整优化农业结构,大力发展特色高效农业;努力培育新型农业经营主体,推动产业扶贫;重视市场监管,维护农产品质量安全;认真办理落实代表建议,积极解决社会关注的热点难点问题,较好地促进了农业农村的发展和农民致富,取得了一定成效。
    市农业局在这次工作评议中,态度端正,认识到位,虚心坦诚,把评议作为提升工作的机遇,推进工作的动力,改进工作的抓手,高度重视,积极主动,认真组织,扎实开展各项工作,取得了初步成效。
    三、存在的主要问题
    (一)贯彻执行法律法规、落实农业发展政策工作有待进一步提升
    涉农法律、法规和政策宣传力度不够大,依法治农的能力和水平不够高,部分县(区)农业行政执法有机构无人员;支持农业发展的政策体系不够完善;对县(市)区农业发展的指导需要进一步加强。
    (二)发展现代特色高效农业和农业产业化工作有待进一步加快
    农业龙头企业规模偏小,带动能力不强;农业结构调整步伐不快,现代特色高效农业发展不够迅速;农业产业化水平不够高,农业产业链条不够完善;缺少在全国或省内有竞争力、叫得响的名牌农产品。
    (三)高标准良田建设和“菜篮子”工程建设有待进一步加强
    对高标准良田建设重视不够,投入不足,影响粮食增产增收;市财政对“菜篮子”工程投入欠缺;蔬菜供需矛盾仍然比较突出,季节性自供能力不足。
    (四)农产品质量安全监管和农业新技术推广工作有待进一步强化
    农产品质量安全日常监管力量薄弱,监管力度需要进一步加大;农产品质量安全宣传工作有待加强,群众对农产品化肥、农药、激素残留心存担忧;农业技术人员年龄老化,影响新技术推广,不能满足新形势下农业农村需求。
    (五)其他群众关注的问题有待进一步改进
    办理人大代表建议一定程度上存在“重答复、轻落实”的问题;农业产业扶贫需要进一步加大力度,提升成效。
  四、下步整改的建议
    (一)切实注重法律、法规学习,更加重视农业发展
  一是利用多种形式深入基层宣传涉农法律、法规和政策,经常对农业系统职工进行法律培训;二是研究制定务实管用、符合实际、可操作性强的支持农业发展的政策措施;三是加强对县(市)区农业发展的指导,逐步解决农业行政执法力量不足的问题。
    (二)切实增强为民意识,真正办好民生实事
    一是高度重视高标准良田建设,确保粮食安全;二是逐步加大投入,真正抓好“菜篮子”工程;三是切实加强农产品质量安全日常监管,让群众信任、放心;四是真正抓好农业产业扶贫,助力脱贫攻坚。
  (三)切实履行职责,认真做好本职工作
  一是加快发展现代特色高效农业,积极构建现代产业体系;二是大力扶持农业龙头企业,不断提高农业产业化水平;三是注重打造在全国或省内有竞争力、叫得响的名牌农产品;四是积极推广农业新技术,服务农业发展。
    (四)切实转变作风,不断提升工作效能
    一是进一步加大宣传力度,增强农业工作透明度和影响力;二是进一步提高工作效率,提升服务农业农村农民的水平;三是认真办理落实人大代表建议,及时回应群众和社会关切,解决群众和社会关注的热点问题。
    以上报告,请予审议。