此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市第十二届人民代表大会第四次会议议案审查委员会关于议案审查的报告

2008-5-6

 市十二届人民代表大会第四次会议
 伏秀霞
 议案审查委员会主任委员

(2007年3月24日市十二届人民代表大会第四次会议主席团第四次会议通过)

  本次大会议案审查委员会共收到议案81件,属于城建交通方面的19件,工业财贸方面的13件,政法方面的4件,农村和农业方面的6件,教科文卫方面的10件,法规方面的6件,其他方面的23件。
  大会议案审查委员会对代表提出的议案十分重视,进行了认真的研究和审议。议案审查委员会认为,代表们抱着对人民高度负责的态度,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据党的十六大和十六届五中、六中全会精神,坚持科学发展观,紧紧围绕我市“十一五”经济社会发展规划纲要和构建社会主义和谐社会、再造一个新洛阳的重大目标提出了议案。议案的内容非常丰富,涉及科教兴洛,旅游强市,文化强市,城市建设,加快工业化、城镇化和农业现代化,建设社会主义新农村,健全社会保障,强化自主创新,改善城乡居民生活,努力构建和谐社会等方面。总的来看,代表所提议案的数量有所增加,质量有所提高,范围有所扩大,重点突出,涉及市人民代表大会及其常务委员会职权范围的事项明显增多,很多议案案由明确清楚,案据充分合理,方案具体可行,有的还附有详细的文本,表明代表们有强烈的责任感,很好地履行了职责。
  议案审查委员会根据本次会议关于议案处理的规定,对代表们向大会提出的议案进行了认真审议,提出如下处理意见:
  由曾凡海等11名代表提出的《关于出台〈洛阳车站地区综合管理法规〉或市长令的建议》的议案认为,作为展示洛阳形象和对外交流的洛阳车站地区的管理工作十分重要。目前该站每天始发和过往列车102列,通过车站地区的各种机动车近8万余辆,出入站台地区的乘客近5万人(次),公交车有16条线路。但目前洛阳车站地区还存在着诸多问题:如主管部门缺乏执法依据,协调难度大;10余家部门多头管理,相互扯皮;叫客拉客,随意宰客,乱停乱放,随地躺卧,拦路乞讨,贩卖车票等现象时常发生,这些问题已严重影响了洛阳的整体形象。对此,应尽快出台《洛阳车站地区管理法规》,切实改变车站地区管理的混乱局面。
  由曲焕平等10名代表提出的关于《建立农村窑洞草房改造、扶持的长效机制,加快建设社会主义新农村步伐》的议案认为,加快社会主义新农村建设步伐,是广大农民群众的强烈愿望,而建设社会主义新农村,应当把解决农村窑洞、草房问题作为一项迫切的任务来完成。但目前我市9县中尚有许多农户居住在破旧、危险的草房、窑洞中,生命财产安全受到了威胁,且县乡政府每逢雨雪季节,都要抽调大量的人力物力进行防灾防险、抢险救灾,但费时费财,效果极为有限。对此,市人民政府应排查摸底,制定规划,多渠道筹措资金,分期分批进行解决。
  由彭栋才等11名代表提出的关于《尽快修建孙辛路及跨河大桥》的议案认为,孙辛路是我市城市规划中的一条连接涧西区、高新区和洛阳新区的重要城市交通主干道。修建孙辛路和连接洛河两岸的跨河大桥,可使洛阳工业园区、涧西区、高新技术产业开发区、洛阳新区、洛龙工业园区连为一体,使物流顺畅,产业协作紧密,人员往来便捷,交通压力缓解,工作效率提高,将有力地促进这些地区城市建设和各项产业的快速发展。但目前孙辛路是一条宽度仅有11米的低等级公路,路面破损非常严重,交通事故频发,且该地区没有连接两岸的跨河大桥。为此,市人民政府应将修建孙辛路和跨河大桥列入我市今年的重点工程建设项目,力争早日开工建设。
  议案审查委员会审议后认为,上述议案所提出的问题,是市人民代表大会职权范围内的事情,经过努力是可以办到的。根据本次大会议案处理的规定,委托市十二届人民代表大会常务委员会组织调查论证,市人大常委会在大会闭会后的三个月内审议并作出决定。其余78件议案所提出的问题都很重要,但因其内容属于对我市有关方面工作的具体建议、批评和意见,或是近期内不能解决的问题,按照本次大会关于议案处理的规定,建议将这78件议案作为“建议、批评和意见”处理,由市人大常委会在会后交其有关办事机构和工作机构、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院或其他有关机关和组织认真办理,并负责答复代表。
  至3月23日18时,共收到代表建议、批评和意见95件,随后收到的代表建议、批评和意见将一并在会后由市人大常委会交“一府两院”和其他有关机关和组织认真办理,并负责答复代表。