此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于伊川县代表联络活动室建设运行情况的调研报告

2013-11-20

◆   伊川县人大常委会  
 
 
    一、我县代表联络活动室的运转情况
  目前,我县共有各级人大代表1277名,其中,全国人大代表2名,省人大代表1名,市人大代表34名,县人大代表254名,乡镇人大代表986名。自去年8月份以来,我们在全县各乡镇和电力集团先后建起了31个代表联络活动室,全县各级人大代表分编为118个代表活动小组。一年来,各活动室在县人大常委会的指导下和有关乡镇人大主席团的具体组织下,每月5日左右都能够按照年初制定的年度活动计划,正常开展小组活动,活动内容涉及各类学习以及有关食品安全、教育卫生、信访稳定、新农村建设、新型社区建设、秸秆禁烧等方面的检查、视察和调研活动。截止目前,31个活动室共开展各类学习和检查、视察、调研活动4000余人次,提出意见、建议2000余条,全部转交乡镇政府办理,落实率达到60%—70%,充分发挥了人大代表作用,促进了地方经济发展、民生改善和社会稳定。
  同时,按照县人大常委会《关于在全县乡镇、村建立人大代表小组联络活动室的意见》的要求,每个代表联络活动室都达到了“八有”、“五簿”(“八有”,即有标牌、有活动制度、有活动计划、有专人负责、有代表的相关资料、有必要的办公设施、有活动记录、有活动档案。“五簿”,即代表基本情况登记簿、代表参加活动登记簿、代表小组活动登记簿、代表联系选民登记簿、代表建议及办理情况登记簿。)的标准。各乡镇人大主席团以及活动室所在村、企业的负责人结合各自实际,加强活动室的软、硬件建设,明确专人负责,强化日常管理,保障活动经费,确保了活动室的正常运转。
  二、代表小组活动开展情况、呈现的特点及效果
  代表联络活动室的建立,推动了闭会期间代表小组活动的开展,有效地发挥了代表作用,盘活了基层人大工作,收到了明显效果,受到人民群众和社会各界的称赞和肯定。具体呈现出五个特点:
  (一)促进了人大代表履职能力的提高。建立代表联络活动室、组织代表开展活动,不仅为闭会期间代表和代表小组以及相互之间的联系、活动、交流提供了一个固定的场所,也彻底改变了乡镇人大代表闭会期间没有活动场所的局面,给代表们提供了较多的执行职务的机会,促进了代表履职能力和水平的提高。各代表联络活动室都制定了详细的年度活动计划,并告知代表,使代表们对一年的活动心中有数,便于提早安排,代表参加活动率有了保证。活动的内容既有时事理论和法律知识学习,又有视察、检查、调研、走访选民等活动,还有听取政府部门的情况汇报和相互交流,使代表从理论到实践,再到政府工作的方方面面都有了全面的了解,特别是代表们提出建议意见的质量已经有了质的提高。酒后乡、高山镇还邀请县委党校的教员给代表们授课,组织代表到外地考察学习取经,大大开阔了代表的眼界。程景朝代表就深有体会地说:“自从建了代表活动室,空闲时有了一个专门的去处,心里亲切了不少。一年再参加四、五次活动,听的多了、看的多了,也就议的多了、想的多了。感觉当个代表的底气足了,是个实实在在的代表了。”
  (二)促进了中心工作的开展。县乡党委、政府,处于基层,直接面对人民群众,面临的各种矛盾比较集中;加之一些新情况、新问题的不断出现,工作压力很大。而人大代表来自基层、生活在人民群众之中,便于和群众联系、和群众打成一片,是联系人民群众的桥梁和纽带。通过组织代表和代表小组开展活动,能够大大促进中心工作更加有效开展,这一点也已逐渐被基层党委、政府所认同、所重视,并已逐渐成为推动中心工作的有效手段。乡镇人大主席团年初制定工作计划时,也主要是围绕当地党委政府的中心工作制定,既充分发挥了人大代表作用,又有力地推动政府工作的开展。平等乡政府聘请了21名人大代表担任安全生产义务监督员,先后共提供安全隐患信息24条,其中非法生产、存储烟花爆竹信息10条,政府依法打掉烟花爆竹生产黑户4家、存储仓库6个,刑拘2人,有效推动了平等乡的安全生产工作。
  (三)促进了热点难点问题的解决。人民群众反映的热点难点问题,往往也是困扰基层工作的难题。解决起来,往往力不从心,还会造成不稳定因素。而通过代表提出来,再由党委、政府出面解决,发挥代表的监督作用,涉事人、涉事群体的抵触情绪也会大大降低,许多难题的解决往往会有意想不到的效果。一年来,代表联络活动室活动的开展也在一定程度上证明了这一点。如水寨镇姬磨村的马路市场,一直是一个老大难问题,县、镇人大代表多年来连续提出建议,但一直没有得到有效解决,群众反映强烈。今年3、4月份,该镇人大主席团组织驻该镇的县、镇人大代表连续进行视察,督促镇政府采取有力措施,彻底根除这一顽疾。镇政府对此高度重视,进行了周密的研究部署,通过新建蔬菜批发市场,对商户规范引导,镇政府人员分包商户做工作,最终使商户搬进了规划好的封闭市场,马路市场被彻底取缔。
  (四)促进了基层社会矛盾的化解。当前,基层信访工作的压力很大,一些上访人员的诉求得不到满足,案件长期不能根本解决,虽然投入了大量的人力、财力,做了大量工作,但有时并没有收到应有的效果。而由人大代表出面,对上访人员更有说服力,在这方面人大代表有独特的作用。一年来,全县几乎所有的乡镇都有人大代表参与信访听证、参与信访积案解决的情况,都收到了较好的效果,已成为人大代表发挥作用的一个重要方面。吕店镇宋寨村的韩隧卿告原村主任破坏水利工程的信访案件也是持续时间很长,一直没有有效解决的棘手问题。该镇人大代表组织人员专门召开了听证会,对该信访案件进行了认真评议,促成了此信访案件的三级终结。
  (五)促进了基层人大工作的开展。乡镇人大是最基层的地方国家权力机关,也是人大工作最为薄弱的环节。通过建立代表联络活动室、组织代表和代表小组每月开展活动,一方面找到了乡镇人大工作开展的最佳切入点,使乡镇人大工作进一步规范化、制度化、常态化;另一方面代表有了履职平台,活动逐步实现了经常化,反过来又有力地促进了乡镇人大工作的开展,形成了良性循环。白沙镇的人大代表定期开展了走访选民活动,直接走进贫困户家中了解情况,送温暖、送关怀,树立了人大代表的良好形象,扩大了人大的影响。城关镇人大副主席邢便侠就说:“以前,根本就不知道乡镇人大工作该咋做,一年开一次人代会就算完事了。代表联络活动室建立后,要订计划、做记录、组织活动、转交建议、总结经验、发现典型等等,啥工作都来了,整个乡镇人大工作全活了。”
  三、存在的问题和建议
  虽然代表联络活动室运行一年来收到了明显效果,但通过组织代表小组活动,也发现了一些问题。主要是:
  (一)代表的履职意识、履职水平还有待进一步提高,提出高质量的建议意见还不多。特别是相对于市、县人大代表,乡镇人大代表这方面的表现更明显。
  (二)代表活动经费保障不力,活动组织难。每个代表联络活动室每月要开展一次代表小组活动,实现了经常化,而活动经费却没有实现经常化,保障跟不上,直接导致乡镇人大副主席组织活动比较困难。
  (三)乡镇人大副主席的业务还不太熟练,加之还分管有乡镇的其他工作,制约了乡镇人大工作的有效开展。
  为进一步搞好代表联络活动室工作,特提出以下改进建议:
  1、加强代表培训,尤其是乡镇人大代表的培训力度,提高代表的整体素质。除时事理论和法律知识外,培训的重点应该是代表履行职责的方法和途径等,使代表能够承担起法律赋予的重任。
  2、依法保障活动经费。根据有关法律规定,代表活动经费要列入预算,专款专用,以确保经常性代表小组活动开展的需要。
  3、加强对乡镇人大副主席的业务培训。要提高乡镇人大副主席的业务水平,并保证他们有充分的时间和精力做好人大工作,以适应新时期乡镇人大工作的需要。