此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》的调查报告

2014-5-4

—2014年4月28日在市十四届人大常委会第二次会议上
市人大常委会教科文卫工委主任   徐建莉
 
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    市十四届人大一次会议上,彭罗燕等11名代表提出了《关于推进全市义务教育均衡发展的议案》。经大会主席团会议决定,委托市人大常委会进行认真调研并作出审议决定。教科文卫工委在市人大常委会副主任陈卫平的带领下,组织部分常委会委员和提议案代表及市政府办、市教育局、市编办、市规划局、市人社局、市财政局等有关部门负责人实地查看了涧西区、伊川县和嵩县的10所学校,并与县区基层一线的教育工作者进行了座谈交流。在认真调研论证的基础上,4月21日,市人大常委会主任会议进行了审议,建议将该议案交由市人民政府研究落实。现将调查情况报告如下:
    一、议案反映的主要内容
    经与提议案代表认真沟通,代表议案反映的主要内容有六个方面:一是要规划城市学校布局,加强教育资源的利用。二是要调整农村学校布局,做好后续保障工作。三是要科学配置教师资源,逐步解决大班额。四是要强力推进学校标准化建设。五是要政府与社会共同参与,大力发展民办教育。六是要加大教师培训力度,提高师资水平。
    二、落实议案的必要性和可行性
    一是义务教育均衡发展是上级的明确要求。党的十八大报告明确提出:要努力办好人民满意的教育,坚持教育优先发展,均衡发展九年义务教育,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。在《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)中指出:深入推进义务教育均衡发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,解决义务教育深层次矛盾、推动教育事业科学发展,促进教育公平、构建社会主义和谐社会,进一步提升国民素质、建设人力资源强国,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    二是国家已经出台义务教育均衡发展标准。2012年教育部印发了《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,并于2013年在全国范围启动评估。推进义务教育均衡发展县(市、区)创建工作,省政府与国务院已经签订过备忘录,明确2019年底全省所有县(市、区)都要达标。
    三是我市已出台学校规划地方性法规。《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》于2008年1月1日实施,为城市中小学校幼儿园规划提供了法律保障。
    三、落实议案的建议
    一要充分认识推进义务教育均衡发展的重要性。推进义务教育均衡发展是党中央、国务院的明确要求,是河南省政府的庄严承诺,是洛阳市政府必须要完成的任务。
    二要明确教育均衡发展的重点在于农村和贫困地区。农村和贫困地区与城市之间的不均衡,是教育均衡问题上最大的不均衡。要解决教育均衡发展问题,就要优先发展农村和贫困地区的教育事业。
    三要做到规划先行,落实好《洛阳市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》。要科学编制我市中小学校布局专项规划,做到中小学校布局规划全覆盖,分年度制定学校建设计划并逐步实施。《洛北城区中小学校布局规划》的修改方案,市人民政府要尽快提请市人大常委会审议和批准。洛南城区的中小学校布局规划,市人民政府也要抓紧编制,尽快提请审批。各县(市)、吉利区人民政府要编制本区域内的中小学校布局专项规划,提请同级人大常委会批准后实施。
    四要强力推进学校标准化建设。要按照《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》(豫教基〔2011〕162号)及《河南省农村义务教育学校办学条件基本标准(试行)》(豫教基〔2008〕157号)的要求,在3-5年时间内,有力推进全市范围内学校标准化建设,完善图书、仪器设备和各项功能室、运动场地的建设,不断改善办学条件,完成我市义务教育阶段学校标准化建设目标。
    五要持续加强教师队伍建设。一是解决好教师编制不足和结构不合理的问题,要根据教师编制城乡一体化及各地教育教学的需求,做到应核尽核、缺编即补;二是要加强“特岗教师”工作,要积极招聘,以优厚的待遇留住特岗教师;三是做好政府购买教育服务工作,各地要结合实际,在现有编制不能满足教学需求的情况下,实行政府购买教育服务的方式,解决师资不足和结构不合理问题;四是要加强教师培训力度,严格落实教师培训经费不低于教师工资总额的1.5%、有条件的地区达到2.5%(豫政〔2011〕26号)和教育附加的10%(豫教财字〔2000〕36号)的相关规定,有力推进“美丽园丁教育基金”洛阳教育培训项目,加大对农村和贫困地区教师培训力度。力争在5年内,使我市教师编制数量和结构比例达到基本合理,满足我市教育教学发展需求。
    六要加大民办教育的支持力度。各级政府要通过出台相应配套政策吸引民办力量发展教育,对已经出台的政策要及时兑现。
    七要建立考评机制。要建立起市、县两级政府发展教育事业的考核机制,把教育事业发展做为硬性指标纳入各级政府的目标考核体系,促进议案落实的制度化、常态化。
    以上报告,请予审议。