此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 预算工委 >

市人大常委会副主任刘湖镜赴洛龙区接待人大代表

2015-9-16

    根据市人大常委会领导联系市人大代表的日程安排,9月10日,市人大常委会副主任刘湖镜赴洛龙区接待人大代表,召开座谈会,听取代表们的意见和建议。
    座谈会上,代表们结合我市经济社会发展和人大工作实际,踊跃发言,提出了一些很好的意见建议。一是县区人大代表对自身主体地位认识不到位,代表意识、履职意识不强,县乡人大编制不到位,与新时期县乡人大工作要求不适应。建议市人大加强对县乡人大工作指导,加强对基层代表履职的培训,充分发挥基层代表作用。二是代表活动就餐、交通等费用补助无统一标准,建议市人大认真研究解决非驻会代表活动经费问题,统一补助标准,落实到位。三是当前中小企业经营十分困难,建议市财政增加中小企业贷款周转基金,切实帮助中小微企业解决银行到期贷款周转困难,积极防范和化解企业资金链断裂风险;建议市财政预算安排类似于“人才引进计划”的专项基金,向优质新上项目倾斜,鼓励实体经济发展。
    刘湖镜副主任在认真听取了代表们的发言后说,今天来听取代表们建议,感谢洛龙区人大和各级代表对市人大工作的支持,大家从不同的角度讲了很多新东西,尤其是人大自身建设、基层代表作用的发挥、代表活动补助和贷款周转基金等问题都很有代表性。从本次全国人大常委会打包修改地方组织法、选举法、代表法来看,人大工作越来越重要,洛龙区的代表工作要走在前面,大趋势下要积极尝试和探索,从怎样让代表在自己所在区域及时收集群众意见想办法,人大机关要保证这个渠道畅通,充分发挥代表作用。对于这次收集的问题,我们回去后积极向市政府及相关部门反馈,并作好协调工作,督促问题的解决。
    市人大常委会预算工委主任段立新、财经工委主任卫华平,洛龙区人大常委会主任薛建军、副主任杨建中及部分驻洛龙区的人大代表参加了座谈会。