此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对《关于尽快建设王城大道与古城路交叉口立交桥的议案》审议结果的报告

2016-5-3

—2016年4月28日在市十四届人大常委会第二十一次会议上
 
市人大城市建设环境与资源保护委员会主任委员  李诚如
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    在市十四届人大四次会议上,张晓理等11名代表、陈媛等10名代表、刘长河等13名代表分别提出《关于尽快建设王城大道与古城路交叉口立交桥的议案》(以下简称“议案”)。根据大会主席团的决定和主任会议的安排,城建环保工委在王树仁副主任的领导下,组织有关地区、部门、专家和提议案人对议案进行了认真的调查论证。4月8日,城市建设环境与资源保护委员会召开会议,听取和审议了该议案,并提出了审议意见,一致认为:王城大道古城路交叉口附近路段交通拥堵十分严重,严重影响我市的交通秩序和城市形象,建设王城大道古城路立交桥势在必行、时机成熟,建议市人大常委会将该议案交由市人民政府认真组织实施。现将有关情况告如下:
    一、落实议案的必要性和可行性
    (一)广大群众、市人大代表呼声高。近年来,广大群众和部分市人大代表多次在不同场合积极呼吁建设王城大道古城路立交桥。本次人代会上,涧西、西工、老城3个代表团的34名代表分别提出该议案,更是反映了广大群众、市人大代表对建设该立交桥的高度关注和社会各界人士对建设该立交桥的一致认同。
    (二)该路段通行压力大。王城大道和古城路都定位于快速通行路,本身的机动车、非机动车流量和人流量就很大,再加上周边道路车流、人流的汇聚,该路口及其周边路段经常处于严重拥堵状态,极大地影响了我市的城市交通通行秩序和城市形象。
    (三)有建设立交桥的土地预留。我市第四期城市总体规划和有关交通规划都有在该路口建设该立交桥的规划,并对建设立交桥进行了一定的土地预留,在此地建设立交桥对周边建筑造成的影响比较小,空间上允许,基本没有拆迁,具有现实可行性。
    (四)群众意愿与党委意志相统一。为解决我市城市区的交通通行问题,市委市政府已将王城大道、古城路快速化改造工作纳入了重要议事日程,并将开工建设王城大道与古城路互通立交工程列为洛阳市2016年十大民生实事的重要内容,实现了群众意愿和党委意志的有机统一。
    (五)政府已拿出了初步建设方案。市政府、市城乡一体化示范区管委会已委托洛阳市城建院制定了《古城快速路建设初步方案》,对古城路全线快速化改造和王城大道古城路立交桥建设做出了初步的安排,并确定由市住建委等部门具体负责项目的组织实施,这都为议案的落实做了进一步的准备。
    二、议案的主要内容以及落实议案的初步意见
    议案的主要内容是,建议市政府下定决心、多方筹措资金,尽快完善建设方案,尽早开工建设王城大道古城路立交桥,尽快缓解新、老城区互通的交通压力。
    为确保议案落实到位,我们对市政府提出以下两方面的意见、建议:
    (一)在建设方案和设计方案的制定、完善方面
    一是尽快确定立交桥建设方案,该方案要在统筹考虑古城路、王城大道快速化改造工作的基础上进行,注意实现立交桥方案与古城路、王城大道快速化改造方案的衔接。
二是制定立交桥设计方案必须充分结合洛阳历史文化名城定位和周边建筑风貌,广泛征求社会各界的意见。
三是立交桥的建设方案、设计方案要以适当途径进行充分的公示,认真接受群众和代表的监督。
    (二)在立交桥建设的组织实施方面
    一是建议尽快出台文件,进一步明晰市政府和市城乡一体化示范区管委会在立交桥建设上的权限和责任。
    二是抓紧研究、确定资金筹措渠道,为立交桥建设和王城大道、古城路快速化改造提供资金支持。
    三是明确办理议案期限,争取用两年时间把议案落实到位,充分接受社会各界监督。
    以上报告,请予审议。