此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市人大财经工作座谈会在嵩县召开

2013-11-20

◆  乔义卓
 
 
    为了总结近五年来全市人大财经工作经验,加强学习交流,进一步做好全市人大财经工作,9月12日至13日,全市人大财经工作座谈会在嵩县召开。市人大常委会副主任吴喜照、财经工委主任闫晓山,嵩县人大常委会主任李德清,嵩县县长李新红,市人大常委会财经工委副调研员夏水东,以及各县(市)区人大常委会相关主任及财经工委主任等参加会议。
  会议主要围绕如何加强财经监督和审议政府五年规划中期评估报告工作,进行了深入的探讨和经验交流,并对如何开展审议“十二五”规划中期评估报告进行了培训,提出下一步工作的安排和设想。会议由市人大常委会财经工委主任闫晓山主持,财经工委副调研员夏水东通报了市人大常委会近五年来财经工作主要情况,并作了交流发言。
  在听取了大家的交流发言后,吴喜照副主任结合大家的发言和下一步财经工作作了重要讲话。吴喜照副主任首先代表市人大常委会和与会人员,对嵩县人大为筹备这次会议所做的工作表示衷心感谢。吴喜照副主任指出,五年来,全市人大财经工作部门积极克服工作人员少、任务繁重等诸多困难,充分发挥监督职能,为促进全市经济社会发展做了大量的卓有成效的工作。此次座谈会,各(市、区)人大常委会联系工作实际,从不同角度谈了经验和体会,会议开的很有成效。通过此次座谈会,一是围绕中心、服务大局的指导思想进一步明确;二是做好十二五规划中期评估审议工作的思路进一步理清;三是人大常委会财经工作依法监督、求真务实的作风进一步树立。这些经验和体会,对我们今后进一步加强和改进人大财经工作,以及做好全市“十二五”规划中期评估报告审议工作,都具有十分重要的意义。
    吴喜照副主任强调,一是站好位。作为人大常委会的重要工作部门,人大财经工委担负着对地方政府财经工作进行监督的重要职责,在促进发展方式转变、经济结构调整方面担负着义不容辞的重要职责,责任重大,意义深远。因此人大财经工作部门一定要站在全市经济和社会发展的全局,把人大财经工作放在全市整体工作中来考虑安排。二是助发展。做好新形势下的人大财经工作,必须要围绕党委的决策部署和市人大常委会的中心工作,以促进经济社会科学发展为最终落脚点,通过履行和发挥好财经监督权,使党委决策得到更好地贯彻落实、经济社会得到更好更快地发展。三是惠民生。每年政府工作报告里涉及的民生实事与财经口关系的非常多,要加大监督力度,解决关系群众的民生问题,促进人民生活水平的提高和社会的和谐稳定。四是强监督。要把人大财经监督的重点放在加强人大议案,代表批评、建议和意见的落实上、放在加强国民经济和社会发展计划的执行上、放在政府投资的有关重点建设项目上。同时,党的十八大报告里提出了开展财政全口径预算监督,如何进行监督又为我们提出了新的课题,希望大家加强探索研究,加大工作力度,务求人大财经监督工作取得实效。