此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

我市将对涧河、瀍河进行新一轮高标准治理

2010-5-5

    涧河、瀍河是流经市区的两条河流,我市曾对两条河流进行过局部治理,但由于受当时条件所限,治理并不彻底。
    昨日,市委、市政府召开专题会议明确提出,要尽快实施对涧河、瀍河市区段的新一轮高标准治理,让河水更清,两岸更美,有效改善居民生活环境,提升城市形象,带动沿岸开发。

    关键词:截污

    涧河市区段两岸工矿企业和居民众多,因此截污是涧河治理的一个重头戏。
    本次涧河市区段治理将实施以下几项截污工程:新开工涧河310国道党湾桥至谷东村约2.3公里沿线的污水截流工程;加快华山北路污水泵站建设进度,建成后将洛阳工业园区污水排放口全部截流;实施西工区西小屯村入涧河污水排放口的截流;对于涧西区七里河村排污口,近期将选择适当位置,设置小型泵站,提升该村污水进入市政污水管网,远期结合涧西区七里河村改造,完善该区域排水管网;截流一拖编组站污水排放口,排入涧河污水处理厂提升泵站。

    关键词:引水

    涧河:近期利用中迈集团在涧河敷设的中水回用管道,在同乐桥下设置三通接头引部分中水回流涧河,补充涧河水量;加快实施引黄入洛工程,引黄河水补充涧河。
    瀍河:加快实施黄入洛工程和邙山渠疏通整治工程,将黄河水引入瀍河,补充瀍河市区段水源不足问题。
    水利部门专家说,引黄河水入涧河和瀍河,不但可以增加两条河流水量,更重要的是将有效改善水质。

    关键词:建坝

    涧河:考虑两岸景观和方便市民游玩等因素,水利部门将选择适当地段设置蓄水橡胶坝。目前具体规划方案正在设计,经论证确定后将实施。
    瀍河:在310国道陇海铁路桥段修建两级橡胶坝,形成水面覆盖现有河道内荒滩。

    关键词:改造

    涧河:涧西区、西工区负责本辖区内涧河沿线垃圾清理,两岸防汛道路、休闲广场及其设施、环卫设施等建设;两岸环境综合整治;加强招商引资力度,加快推进涧河沿线城中村改造步伐;根据涧河两岸景观建设规划,实施包括绿化、美化、亮化以及体现洛阳历史文化名城特色的滨水景观等景观建设。
    瀍河:扩大贯通瀍河两岸现有的滨河路,计划新建1140米,路面硬化1210米,以满足瀍河防汛和区域交通需要。加大岸坡以及两岸绿化深度区域,规划建设部分休闲广场公园。尽快实施铁路桥以北瀍河两岸地块改造项目,改善城中村居民的生活环境。

(记者 胡越 )