此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

17日迎“二月二” 我市气温先“抬头”

2010-3-17

    “二月二日新雨暗,草牙菜甲一时生。轻衫细马青年少,十字津头一字行。”这是白居易的《二月二日》诗中所云。“二月二”,是汉族民间传统节日,目前在全国多数地区流行。
    “二月二”在惊蛰节气前后,据说经过冬眠的龙会被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起,因此古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节,古籍还有这样的记载:“洛阳风俗,以二月二日为花朝节,士庶游玩,又为挑菜节。”
    17日“二月二”,是“龙抬头”的日子,我市的气温却从16日起便明显“抬头”了。据市气象台统计数据显示,16日14时,我市气温普遍在14℃至17℃,下午时段气温仍有升高。受弱冷空气影响,预计17日我市云系较多,为晴天到多云天气,有3级左右偏北风,气温略有下降,最高气温在16℃左右;18、19两日,受高空西北气流和地面暖气团影响,我市天气晴好,气温回升,预计最高气温可升至25℃左右。
    市气象专家表示,我市本周天气较为平稳,无降水天气过程,周平均气温与前期相比较高,接近常年同期。

 

(石蕴璞 陈红霞)