此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

万众一心 共克时艰 不断开创我市加快发展科学发展的新局面

2009-4-10

    同心协力谋发展,共克时艰谱新篇。在全体代表的共同努力下,市十三届人大一次会议顺利完成了各项任务,胜利闭幕了。我们对会议的圆满成功表示热烈祝贺!
  大会审议和批准了政府工作报告、人大常委会工作报告和其他重要报告。代表们认为,政府工作报告全面总结了过去五年的政府工作,明确了今后五年我市经济社会发展的主要目标任务,是一个应对危机挑战、推动科学发展、促进社会和谐的好报告。代表们认为,过去五年市十二届人大常委会做了大量卓有成效的工作,工作报告总结成绩实事求是,分析问题恰如其分,工作安排指导思想明确,工作思路清晰。会议依法选举产生了新一届市级国家机关领导人员。这是一次发扬民主、求真务实的大会,是一次坚定信心、应对挑战的大会,是一次促进发展、促进和谐的大会,对于推动我市积极应对挑战、保持经济社会平稳较快发展具有十分重要的意义。
  2009年是新中国成立60周年,是我们全面贯彻落实中央一系列宏观调控政策,积极应对挑战、推动科学发展的关键一年,同时,也可能是新世纪以来我市经济社会发展最为困难的一年。形势严峻,百业待举。我们一定要全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,深入学习实践科学发展观,积极顺应国家宏观调控政策,以保持经济平稳较快发展为首要任务。抢抓机遇,主动作为,加紧谋划一批事关长远发展的重大项目,不断增强经济发展后劲;要积极引导居民扩大消费,大力发展服务业,增强消费对经济的拉动作用;要继续深化改革开放,加快转变发展方式,发展壮大工业优势产业,加快发展现代服务业,加快构筑现代产业体系;要加强三农工作,加大政策扶持力度,扎实推进新农村建设,促进农业稳定发展,农民持续增收;坚持把改善民生作为保增长的出发点和落脚点,办好省定、市定实事,全力做好保增长、保民生、保稳定工作。
  发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝追求的目标。人民代表大会制度是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。新形势、新任务,对于坚持并不断完善人民代表大会制度提出了新的更高要求。新一届人大及其常委会要在中共洛阳市委领导下,以科学发展观统领人大工作,围绕中心,服务大局,紧跟经济社会发展需要,着力加强社会领域立法,为经济社会发展创造良好的法制环境;针对国际金融危机的不利影响,切实发挥监督作用,着力促进中央保增长、调结构、扩内需各项政策和相关法律法规的贯彻落实;围绕全市经济社会发展中的重大问题,及时作出符合党的主张、体现人民意志、切合改革发展实际的决议决定,推动洛阳经济社会平稳较快发展;围绕进一步发挥代表作用,密切代表与人民群众联系,重视代表议案和建议办理,倾听民声,反映民意,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
  蓝图已经绘就,未来任重道远。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,万众一心,共克时艰,开拓进取,扎实工作,努力推动经济社会平稳较快发展,不断开创新形势下加快发展、科学发展的新局面。