此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市人民检察院工作报告(摘要)

2013-1-4

洛阳市人民检察院工作报告(摘要)
(2013年1月2日在洛阳市第十三届人民代表大会第五次会议上)
市人民检察院检察长种松志
  
 
    市十三届人大四次会议以来,全市检察机关在市委、省检察院正确领导和人大依法监督、政协民主监督下,坚持以科学发展观为指导,全面履行法律监督职能,各项检察工作都取得了新的发展和进步。
  一、坚持围绕中心、服务大局,着力营造推动科学发展的司法环境
  进一步增强服务科学发展的能力。
  进一步改进服务科学发展的方式。
  进一步拓展服务科学发展的领域。
  二、坚持遵循规律、理性司法,着力提升法律监督工作能力
  认真履行审查批捕、审查起诉职能,全力保障社会和谐稳定。
  认真履行查办和预防职务犯罪职能,全力推进反腐倡廉建设。
  认真履行诉讼监督职能,全力维护社会公平正义。
  三、坚持执法为民、人民至上,着力保障人民群众合法权益
  切实提高群众工作能力和水平。
  切实解决群众反映强烈的突出问题。
  切实做好涉检信访工作。
  四、坚持人才强检、文化育检,着力加强检察队伍建设
  丰富教育载体,确保政法干警核心价值观教育实践活动富有成效。
  强化业务培训,确保检察队伍素能持续提升。
  弘扬先进典型,确保检察文化建设深入推进。
  五、坚持接受监督、完善机制,着力确保检察权在阳光下运行
  认真接受人大、政协和社会各界监督。
  自觉接受人民监督员监督。
  严格检察机关内部监督。
  2013年全市检察工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济社会发展大局,全面深化三项重点工作,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,继续坚持“文化建院、理性司法、科学发展”的洛阳检察工作模式,弘扬“与时俱进、敢为人先、勇争一流、科学发展”的洛检精神,努力践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,扎实开展“规范执法年、工作落实年、形象提升年”三项活动,全面实施“政治建检、业务立检、文化育检、人才强检、机制兴检、形象塑检”六大发展战略,充分发挥“惩治、监督、预防、保护、服务”五位一体的新时期检察职能,努力开创全市检察工作新局面,为服务中原经济区建设和实现福民强市总体目标做出新的贡献。围绕这一总体思路,2013年全市检察工作的主要任务:
  一是以学习贯彻党的十八大精神为首要政治任务,不断开创全市检察工作新局面。
  二是以服务“六加一”攻坚战为重要使命,不断增强检察工作服务大局能力。
  三是以修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法实施为契机,不断提升法律监督水平。
  四是以价值观教育和检察文化建设为载体,不断提高队伍建设科学化水平。
  五是以接受党的领导,人大、政协和社会各界监督为动力,不断提升检察工作水平。
  工作报告用语解释
  “一打击两整治”专项行动
  即打击多发性侵财犯罪、整治校园及周边地区治安秩序、整治网吧经营管理秩序。
  “防、疏、治”相结合的工作理念
  这是市检察院办理涉检信访案件的理念创新。“防”就是内部执法要规范,注重源头治理,坚持关口前移,重心下移,把执法办案的过程变成化解社会矛盾纠纷的过程,努力从源头上遏制和减少涉检信访案件的发生;“疏”就是畅通信访渠道,做好便民服务工作,方便群众信访、控告、申诉、举报,加强检察机关与人民群众的沟通联系,拓宽检察工作服务范围;“治”就是依法办理涉检信访案件,对已经办结且确无可解决事项的案件要按照终结程序及时上报,对无理缠访、闹访的人员严格按照信访条例的规定处理。
  政法干警核心价值观
  中央政法委按照中央关于加强社会主义核心价值观体系建设的要求,把政法干警核心价值观确定为“忠诚、为民、公正、廉洁”。
  五个意识
  即强化人权意识,实现惩罚犯罪与保障人权的统一;强化程序意识,确保程序合法公正;强化证据意识,保证刑事案件办理质量;强化时效意识,确保刑事司法活动公正高效;强化监督意识,防止刑事司法权滥用。
  六个并重
  即始终坚持惩治犯罪与保障人权并重,始终坚持程序公正与实体公正并重,始终坚持全面客观收集审查证据与坚决依法排除非法证据并重,始终坚持司法公正与司法效率并重,始终坚持强化法律监督与强化自身监督并重,始终坚持严格公正廉洁执法与理性平和文明规范执法并重。