此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

2013-1-4

洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
(2013年1月2日在洛阳市第十三届人民代表大会第五次会议上)
市人大常委会主任李少敏
  2012年工作回顾
  2012年,是我市经济社会持续较快发展、中原经济区建设取得重大进展的一年。市人大常委会在市委的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕福民强市总体目标,以统筹、提升“六加一”攻坚战为工作重点,依法履职,扎实工作,圆满完成了各项工作任务,为加快我市经济社会发展、推进中原经济区建设做出了重要贡献。
  一、提高地方立法质量,服务经济社会发展大局
  常委会坚持立法工作与我市经济社会发展相结合,不断增强立法的针对性和可操作性,立法质量进一步提高。一年来,制定地方性法规1部,修订2部,立法调研5件。
  常委会制定了《洛阳市城乡规划条例》,对保障规划的贯彻落实、加快推进城镇化建设将起到积极的促进作用。常委会对1999年制定的《洛阳市龙门石窟保护管理条例》进行了修订,使龙门石窟的保护和管理、开发和利用上升到更高的法律层面。常委会制定了《洛阳市专利促进与保护条例》,为推动科学技术进步、打造创新型城市提供了法制支撑。这3部法规在省人大常委会均以全票或高票通过。
  组织对《洛阳市政府投资项目管理条例》《洛阳市道路交通安全条例(修订)》《洛阳市地下空间开发利用管理条例》《洛阳市民营经济发展保障条例》等进行了立法调研。参与国家和省立法活动,组织完成了环境保护法等16部法律法规草案的征求意见工作。
  认真做好地方性法规中行政强制事项的清理工作。
  二、增强监督实效,推动市委重大决策落实
  突出重点、服务发展,组织开展执法检查。
  围绕中心、关注民生,听取和审议专项工作报告。一年来,常委会听取和审议了“一府两院”关于计划、财政、审计以及法院案件质量监督等11项专项工作报告,并进行了满意度表决。
  务实创新、注重实效,深入开展工作评议。
  强化监督、细化指导,做好规范性文件备案审查工作。
  完善机制、加强督查,做好信访工作。一年来,共受理人民群众来信来访891件(次),其中来信331件,来访560件723人次,通过认真督办解决重大信访案件,维护了社会和谐稳定。
  三、加强调查研究,依法决定重大事项
  围绕重大项目建设行使重大事项决定权。
  围绕加强财政监督行使重大事项决定权。
  围绕代表议案行使重大事项决定权。
  四、严格工作程序,做好人事任免工作
  2012年,市人大常委会共任免人大常委会和“一府两院”国家机关工作人员95人,其中任命52人,批准任命15人,免职27人,接受辞职1人。
  按照省人大常委会的统一部署,认真落实县乡两级人大、政府换届选举工作要求,加强指导和督查,保证了县乡换届选举依法、有序、平稳进行。
  五、积极发挥代表作用,支持代表依法履职
  坚持代表主体地位,组织代表开展多种活动,加大代表建议办理力度,支持和保障代表依法履行职责。
  提升代表建议办理质量。市十三届人大四次会议,代表提出建议、批评和意见(以下简称建议)209件。截至目前,市十三届人大四次会议提出的209件代表建议,在法定时限内已全部办理并答复代表,代表建议提出的问题已经解决或基本解决的102件,正在解决或列入计划逐步解决的91件,因客观条件限制暂不能解决或留作参考的16件。多数代表对办理情况表示满意或基本满意。
  开展多种形式的代表活动。
  六、加强自身建设,提高依法履职水平
  按照全市的总体部署,结合常委会工作,深入开展“作风转变年”活动。进一步修订完善工作制度,对原有的55项规章制度进行了全面清理。举办法制讲座、专题培训等,加强对法律法规和业务知识的学习,进一步提高综合素质和履职能力。加强对外联系和交流。
  2013年主要工作
  2013年,市人大常委会工作的总体要求是:在中共洛阳市委的坚强领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和省委、市委重要会议精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,加快推进民主法制进程,紧紧围绕“六加一”攻坚战和“狠抓落实年”活动,认真履行职责,积极开展工作,为加快实现福民强市总体目标而努力奋斗!
  一、学习贯彻十八大精神,坚持和完善人民代表大会制度
  市人大常委会要把学习好、贯彻好十八大精神作为首要政治任务,加强对十八大精神的学习贯彻,深刻领会十八大报告的精髓,不断坚持和完善人民代表大会制度。结合我市人大工作实际,深入调查研究,探索人大工作的特点和规律,把握人大的职能和定位,找准人大工作服务大局的切入点和结合点,稳步推进立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表作用发挥等各项工作,不断推动人大工作的创新发展。
  二、围绕经济社会发展,加强地方立法工作
  2013年拟制定地方性法规2部,即洛阳市政府投资项目管理条例、洛阳市道路交通安全条例(修订);调研项目4件,即洛阳市城市绿化条例(修订)、洛阳市燃气管理条例(修订)、洛阳市环境教育条例、洛阳市科学技术投入条例(修订)。加强对立法工作的领导,认真组织实施年度立法计划,明确责任,密切协作,深入调研,确保圆满完成2013年立法计划。
  三、突出全市工作重心,增强监督工作实效
  “加强对‘一府两院’的监督,加强对政府全口径预算决算的审查和监督”是十八大报告对人大工作的明确要求,我们要以这一重要精神为指导,结合我市实际,把统筹、提升“六加一”攻坚战贯穿于监督工作的全过程,不断完善监督机制,加大监督力度,增强监督实效。
  一是听取和审议专项工作报告。听取和审议关于推进老城瀍河城市集中供暖工作进展情况、关于解决城市区中小学取暖和降温设施的议案办理情况、关于生态洛河治理议案落实情况、关于公共文化服务体系建设情况等专项工作报告。
  二是加强计划预算监督。听取和审议关于“十二五”规划执行情况的中期评估报告,听取和审议关于2013年上半年计划执行情况、2012年财政决算和2013年上半年财政预算执行情况的报告,听取和审议关于2012年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告。
  三是加强法律监督。推动经济结构调整,保障和改善民生,推进民主法制建设,组织人大代表开展执法检查。进一步加强规范性文件备案审查工作。
  四是开展视察调研。组织市人大代表对“六加一”攻坚战重点工程进展情况进行视察调研。
  五是开展工作评议。围绕市委的重要部署和社会普遍关注的问题,开展工作评议,进一步促进作风转变,推动工作落实。
  六是做好信访工作。加强对信访工作的领导和协调,加大对重要信访事项的督查督办力度,及时协调解决重大信访案件。
  四、着眼科学发展全局,做好重大事项决定工作
  修订完善洛阳市人大常委会讨论、决定重大事项的规定,建立市人大常委会关于重大事项的工作监督机制,认真落实重大事项报告制度,加强对重大事项决定贯彻落实情况的检查监督,推动重大事项决议、决定的贯彻落实。
  修订洛阳市人大常委会任免地方国家机关工作人员办法,进一步改进和完善人事任免工作。
  五、强化服务保障意识,提升代表工作水平
  深入贯彻落实代表法,不断强化服务意识,完善工作机制,增强代表工作活力,进一步提高代表履职能力,促进代表整体作用的发挥。
  六、狠抓工作落实,加强自身建设
  进一步加强对十八大精神、党的路线方针政策及人大业务知识的学习。深入开展“狠抓落实年”活动,加强调查研究,建立完善常委会各工作机构与“一府两院”有关部门的沟通联系制度。加强人大制度的学习和宣传,加强与新闻媒体的联系。