此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

绿色发展天更蓝——我市扎实推进节能减排工作综述

2009-10-15

◆ 伊   人
     
    改革开放以来,我国的经济快速增长,但同时也付出了巨大的资源和环境代价。经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,各种问题接踵而至。现实表明,无法做到节能减排,就不可能实现科学发展。近几年来,中央高度重视节能减排工作,出台了一系列重大政策措施,对节能减排工作进行了全面部署,提出了新的要求。新《节约能源法》使节约资源成为我国基本国策,节能减排工作大范围展开,已成为全社会参与的国事、大事。
    我市各级领导班子在响应中央号召,落实中央政策方面积极行动,全市上下认真落实科学发展观,强化节能减排目标责任制,加大节能减排投入力度,加快产业结构调整和优化,节能减排工作成效明显。
    2008年,我市单位GDP能耗为1.38吨标准煤,同比下降5.12%,超省定下降4.84%年度节能目标0.28个百分点,年节约标准煤120万吨,被省政府考核组评定为“优秀”等级,位居全省第一。2008年,我市化学需氧量排放量为3.45万吨,二氧化硫排放量为23.44万吨,顺利完成省定减排目标。城市区环境空气质量优良天数336天,达标率为91.8%,比2007年同期达标天数增加29天,达标率增加了7.7个百分点;地表水出境断面伊洛河汇合处水质综合达标率86.7%,同比提高了3.4个百分点;城市集中饮用水源地取水水质达标率稳定保持在100%。
    2008年我市6家“千家企业”的能源审计报告和节能规划通过了省发改委专家组审核;20家“3515”企业的能源审计报告和节能规划,由市节能办组织专家组进行了评审。2008年,我市建筑节能工作实现了新建建筑节能执行率100%,实施率98%;建筑节能实现年节约标准煤7.35万吨。全市建筑领域综合节约用煤28.40万吨标煤。2008年以来,全市在建、拟建可再生能源建筑应用面积约100万m2左右。全市可再生能源应用面积约200余万m2,可再生能源在我市建筑领域应用已经呈现健康发展态势。我市围绕工业园区和省审批的17个产业聚集区,大力推进标准化厂房建设,全市已总计建成标准化厂房180余万平方米。
    经过各部门努力,今年上半年,我市节能降耗工作迈上新台阶,全市工业增加值能耗同比下降13.73%。在全国第19个节能宣传周活动期间,6月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来洛视察节能宣传周活动并出席了国家发展改革委在我市组织召开的全国节能工作座谈会。李克强副总理一行,先后到014中心社区参观了“节能宣传进社区”展览,观看了国家补贴高效照明产品网上申购流程,走进居民家中,了解节能家电使用情况,并视察了洛阳中信重工机械公司节能装备、产品研发、推广和节能技术改造应用,对洛阳节能减排工作的有效开展很是满意。 
    成绩的取得离不开全市各部门、各企业的辛勤努力,从2005年起连续四年,我市每年投入5000万元污染治理专项资金用于淘汰落后产能及环境治理工作。2008年,市发改委会同环保、财政等有关部门通力合作,大力淘汰落后产能,关闭了一批能耗高、污染严重的企业和生产线,推动了结构节能减排。去年开始,市政府每年都从污染综合治理和污染减排工程中筛选一批重点项目,列为“十大重点综合治理工程”和“十大污染减排工程”重点督办。今年我市继续加大污水处理设施建设力度,洛南新区日处理能力20万吨污水处理厂、涧西污水处理厂10万吨中水回用工程及偃师市第二污水处理厂和中州渠湿地等一批减排工程全面启动,伊川龙泉天松碳素等一批企业脱硫改造已取得阶段性成果。
    为形成节能减排的长效机制,市委、市政府还相继出台了《洛阳市单位生产总值能耗统计体系等六个办法》、《节能减排目标问责制及“一票否决”制》、《洛阳市工业固定资产投资项目节能评估和审查实施暂行办法》等一系列规范性文件;加强节能减排工作的制度化、法制化建设;强化节能减排目标责任制,严格评价考核;积极调整产业结构,推进产业结构优化升级;加大节能减排投入和重点项目实施;加大节能技术开发和产品的推广投入;以污水处理厂建设为重点,削减化学需氧量排放;加强重点企业和行业节能管理;强制执行新建建筑节能标准;严格执行节能评估和审查制度,杜绝高耗能项目建设;节约集约使用土地,促进节能减排,从而保障了我市节能减排工作的有效、有序开展。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到节能减排工作形势依然严峻,完成“十一五”的节能减排目标任务十分艰巨。   
    目前,我市还没有设立节能监察机构,节能执法和监管不到位,致使一些企业对节能工作重视程度不够,违法行为不能得到制止和查处。我市煤炭、石化化工、建材、冶金、有色、电力等六大高耗能行业综合能源消费量占全市工业能源消费量92.3%。这六大行业同时也是洛阳市经济的支柱行业,工业增加值占规模以上工业增加值的51.53%,产业结构不合理的格局短时间内难有较大改变,给我市完成2010年节能减排目标带来巨大压力。
    为确保全面完成“十一五”期间节能减排总体目标,全面做好节能减排工作,我市需要从以下几个方面继续改进工作:
    ——突出抓好重点节能工程,狠抓产业结构调整升级。认真筛选一批节能效果明显的项目向国家和省发改委推荐。紧紧跟踪已列入国家奖励资金的项目建设进程,做好协调服务工作,尽早竣工发挥节能效益。充分利用洛阳市装备制造和科研院所的优势,在符合国家产业政策的前提下谋划高科技含量、低耗能产业的发展,不断延伸产业链条,提升产业层次和产品附加值,努力实现产业升级和产品高端化,推动产业结构调整升级。
    ——实施有效的激励机制。积极稳妥推进资源和环境价格改革,如加强和改进电价管理,完善电力峰谷分时电价办法,合理调整各类用水价格,加快推行阶梯式水价,推行污水处理费最低征收标准。
    ——建立政府引导、企业为主和社会参与的节能降耗投入机制。用足用好我市2000万元节能专项资金,做到专款、专户、专用,新增建筑节能资金投入。督促各县(市)区政府设立节能专项资金,加大节能降耗的投入力度。同时制定政策,继续推广合同能源管理模式,解决企业节能资金不足问题。 
    ——尽快建立健全节能执法机构。尽快成立洛阳市节能监察机构,履行节能执法监察职能,组织开展节能降耗专项检查和监察行动,严厉查处各类节能违法行为,切实解决“违法成本低、守法成本高”的问题。
    ——采取多种融资方式,加快推进标准化厂房建设。在加大政府投入的同时,采取多种融资方式,大力推进多层标准化厂房建设,以省级17个产业聚集区为主体,投资建设多层标准化厂房,引进电子电器、软件工程、安装加工、科研等项目,从而提高土地利用效率,节约集约使用土地,促进节能减排。
    我们相信,只要大家共同努力,我们一定能高质量的完成节能减排工作目标,清凌凌的水,蓝莹莹的天会一直伴我们左右。