此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

放飞青春理想 共筑复兴梦想

2017-12-15

◆ 刘军锋

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。从十月革命一声炮响,为中国送来马克思列宁主义,到二十八年艰苦卓绝的革命斗争,再到四十年的改革开放现代化建设,中国共产党在艰难困苦中百折不挠,在前仆后继中奋勇前行,历经新民主主义革命、社会主义现代化建设、改革开放的不懈奋斗,开创了中国特色社会主义的新时代。在伟大的中国共产党即将实现第一个百年奋斗目标的重要时期,党的十九次全国代表大会胜利召开。

  “我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”话语铿锵,步履矫健,展现的是共产党人的坚毅和决绝,展现的是中华民族从未有过的自信和从容。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山海破碎、民不聊生的深重苦难。是中国共产党,也只有中国共产党能够带领全国人民,秉持革命理想高于天的豪迈情怀,进行了二十八年的浴血奋战,推翻三座大山,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后,又经历社会主义现代化建设,特别是改革开放以后,经济社会各项事业飞速发展,中国走上了独立自主、富强文明的中国特色社会主义新道路。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发展历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创也没有止境。中国共产党是一个善于聆听时代声音、勇于坚持真理、修正错误的马克思主义政党。在革命斗争年代,我们党勇于和本本主义、教条主义作斗争,结合中国革命实践,创造性发展了马克思主义,创新了毛泽东思想,指导中国革命取得伟大胜利。在社会主义现代化建设时期,我们积极探索,勇于实践,摸着石头过河,创立邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,开辟了中国特色社会主义发展道路,经济社会发展、人民生活水平取得历史性飞跃。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对国内外形势变化和我国各项事业发展这一重大课题,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛的理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。一百多年前,梁启超作《少年中国说》,谓“少年”曰:红日初升,其道大光;前途似海,来日方长。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。毛泽东同志曾对青年说,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们。习近平总书记在十九大报告中指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。青年是党的希望,是国家的希望,更是实现中国梦的主力军。作为青年干部,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,自觉涵养昂扬锐气、蓬勃朝气、铿锵勇气,不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。要勇于到市委“9+2”工作布局的重点任务中去锤炼,勇于到脱贫攻坚的第一线中去磨砺,勇于在最基层的急难险重岗位上去淬炼,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

  到2050年,我已不再年轻。但作为中国梦的见证者、参与者、实践者,我倍感自豪和骄傲。中国梦离我们越来越近了,是可望又可即的实实在在的。在此,允许我借用毛泽东同志《星星之火可以燎原》中充满革命浪漫主义的词句,来表达我对中国梦的期待和憧憬。“中国梦”,它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。