此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

集思广益 科学立法 不断提高立法质量(常委会简报)

2012-8-24

    8月23日上午,市十三届人大常委会第三十一次会议分组审议了《洛阳市龙门石窟保护管理条例(草案审议修改稿)》、《洛阳市专利促进与保护条例(修订草案)》、《洛阳市人大常委会工作评议办法(修订草案)》、关于《〈关于将华山北路向南延伸建设城市南北大通道的议案〉的决议》落实情况的报告和人事任免事项。
    在《洛阳市龙门石窟保护管理条例(草案审议修改稿)》时,李少敏主任说,有关部门下了很大的功夫,反复研究、几易其稿,目前修改得比较成功,这也是今年立法以来比较好的一个文本,一方面加强了对石窟的保护,另一方面明确了风景区的管理职能,《条例(审议修改稿)》从结构、内容、表述等方面都已基本成熟。
    李柳生副主任说,第四条第一款,龙门管委会与市文物局之间职责如何协调,龙门石窟的保护职责到底有谁承担,即二者是否都能在景区执法,一旦二者有冲突,如何处理?“业务主管部门”的说法需要再考虑,建议修改为“业务指导部门”。
    石海钦副主任说,第十条建议修改为“龙门管委会会同有关部门负责编制龙门石窟保护规划……”;第十一条第三款“报国务院城乡建设规划部门批准”规定在参照表中找不到法律依据,要作进一步研究。
    丁宏术委员说,第五、九条在对照表与修改稿中的表述不一致;对违反第十四、十七、二十四条的行为没有设定处罚条款。
    王卓林委员说,建议在第一条《风景名胜区条例》前加上“国务院”,更为清楚、明白;第十八条新增加的“保护建设”,会导致有关部门打着保护的旗号搞建设,建议删去;第三十条第八项增加“被”字,修改为“….被破坏的”。
    张景峰委员说,建议去掉题目中“管理”两字;删去第一条中“和洛阳龙门风景名胜区”、“和管理”的内容;在第九条“保护”前加上“依法”。
    齐恩勇委员说,第十九条第一项增加“和”字,修改为“制作电影、电视剧(片)和商业用途的录像…”
    乔海霞委员说,第六、十五条对石窟保护区、景区保护范围的表述方式不一致,建议再斟酌。
梁军委员说,对于在保护石窟工作中有重大贡献的人也应给予奖励,第九条第二款也应体现这方面的  内容;第二十一条三款之间表述比较杂乱,建议斟酌;第二十六条第十二项涉及的行为与其他的违法行为性质不同,在处罚时应有不同。
    在审议《洛阳市专利促进与保护条例(修订草案)》时,李少敏主任说,《条例(修订草案)》的总体感觉不像法律法规,法律性的语言少,而号召性的、讲话式的语言多;第三十四条的内容操作性不强,不宜作为硬性规定。
    石海钦副主任说,一是要理清立法目的,明确《条例(修订草案)》要解决什么问题;二是要对比上位法,看看地方立法有多大的空间;三是要参照外地经验,结合洛阳实际,以解决我们自己的问题为制定《条例(修订草案)》的根本。
    吴喜照副主任说,建议删除第十九条第二款中的“故意”两字;第六、三十四条内容可以合并。
王树仁副主任说,《条例(修订草案)》中号召性语言太多,法律性语言太少,建议进一步修改;第七条的十项内容规定太细,建议归纳总结;第十一条语言表述不够清晰,应作进一步修改。
    黄元元副主任说,洛阳被确定为首批国家创新型试点城市,而且科研机构多,因此修订本条例意义重大,《条例(修订草案)》调整的重点应是调动各方面因素,促进专利发展。第五条第三款建议表述为“其他有关行政管理部门”,不用一一列举。按照立法技术规范要求,市委市政府文件不宜作为立法参照依据。
    郭素玲委员说,《条例(修订草案)》没有体现地方立法的特点,重复上位法的内容较多;第四条第三款的概括不全面,应作进一步修改。
    羊毅委员说,建议《条例(修订草案)》有针对性地明确专利申报、转化与促进、保护的具体支持、奖励措施。
    张景峰委员说,《条例(修订草案)》重点应该是促进专利发明创造,专利保护这一提法不科学;,《条例(修订草案)》主要是鼓励发明专利,第十三条中对外观设计专利进行奖励,容易产生恶意申请,应在制度设计上予以避免。
    齐恩勇委员说,第五条第一、二款的规定,建议合并为一款;对该条第三款的“发展改革…等部门”修改为“其他有关行政管理部门”;第十四条第一款增加“或者”两字,修改为“….应当将专利发明人或者设计人的相关….”以及删除该条第2款“专业技术职称”中“职称”改为“职务”;第二十六条“不得再次侵犯同一专利权”在第三十八条没有设定再次侵犯同一专利权的罚则,没有体现出再次侵权导致的处罚的区别。
    高振杰委员说,第六条、三十四条部分内容重复,并且第三十四条的表述更为具体;第六条“教育部门开展专利教育”说法不太妥当。
    列席代表陈朝福说,第三十九条建议再增加“没收违法所得”的处罚内容,加大处罚力度。
在审议《洛阳市人大常委会工作评议办法(修订草案)》时,李少敏主任说,《办法(修订草案)》实质上是个制度性的文件,是为了更好地推动监督工作。《条例(修订草案)》相比上一稿内容上作了较大调整,整体上有了很大的提高,主要体现在:一是确定被评议单位的原则不再局限于“市委的考核结果”,进一步提高了准确性;二是原定一届内每个单位只评议一次,不利于监督,根据实际情况,也可多次评议;三是工作评议是针对工作,只对事不对人,市人大常委会各工委不应过多考虑分工和对口部门问题。第十二条中数字的衔接度不够,基本满意票没有得到很好运用,建议设两个档次,即满意、基本满意票在75%以上的为满意,60%以下为不满意;第六条“常委会组成人员”和“常委会”概念是否一致,建议斟酌考虑;题目建议修改为《洛阳市人民代表大会常务委员会评议工作实施办法》。
    李柳生副主任说,评议调查中收集到的不少意见,不是某个局委的职责或不是依靠某个局委就能独自解决的,对于这些意见如何处理,需要通过一定渠道来解决,《办法(修订草案)》中应对这些问题有所体现。
    石海钦副主任说,第六条“人大代表”后加“ 社会各界 ”;第十二条基本满意票归到哪个类型,怎么体现,应在《办法(修订草案)》中体现;《办法(修订草案)》在整体结构上要更加严谨,最好每一条前面要有概括性语言。
    王树仁副主任说,建议第六条直接表述“被评议单位的确定原则”,然后分项进行表述;第七条删去“调查”二字;第九条“征求”前面加上“广泛”;第十二条表述不清楚,应说明75%、50%是否包含本数,同时“高于50% 、低于75%”顺序应调整。
    方双建委员说,第七条建议删去“主要”二字。
    李建生委员说,建议将第七条第三款的两句话前后顺序调整一下。
    齐恩勇委员说,建议删除第十条第一款“可邀请参加评议调查的人大代表…”中的 “参加评议调查”,扩大邀请范围;第十条“市人大常委会召开常委会会议”与第十二条“召开常委会会议”的表述不一致,建议前后统一起来。
    乔海霞委员说,第四条第二款放在第六条更合适。
    张景峰委员说,建议题目增加“实施”二字;第一条删去“工作”二字;第十二条中的数字表述应进一步明确。
    高振杰委员说,第六条“以市委考核结果” 为依据来确定被评议单位不很科学。
梁军委员说,工作评议的关键在于促进工作,制定好实施方案非常重要,但《办法(修订草案)》对实施方案制定的表述还不到位。
    在审议关于《〈关于将华山北路向南延伸建设城市南北大通道的议案〉的决议》落实情况的报告时,李少敏主任说,该议案的落实,对于进一步改善洛阳交通的条件,促进经济发展具有重要意义。但是工程难度很大,进度不理想,影响进展的因素很多,特别是拆迁问题,拆迁的速度决定了工作的进度。针对这一状况,市人民政府、涧西区、高新区要认真研究,抓紧搞好拆迁工作,人大也要积极支持、全力以赴,共同把这一议案落实好。
    石海钦副主任说,各有关部门都做了大量工作,但拆迁难、前期投资难、施工难等问题,极大地影响了工程进展,但不管怎样,经过积极努力,目前进度还不错,希望能够按照报告中的承诺在明年牡丹文化节前通车。
    王树仁副主任说,这个议案虽然已经实施了三年多了,市人民政府及相关部门也进行了积极的努力,但由于拆迁问题、资金问题等,目前难度很大,进展不理想,但是对市政府的积极努力应该给予充分肯定。
    黄元元副主任说,议案办理工作取得了一定的成效,建议在人大常委会的决议中明确竣工日期,倒逼工期,加快进度,确保议案能够按时完成。
    马振宇副主任,该议案进展较慢的问题和原因很清楚,主要是拆迁工作,关键是下一步要实事求是地确定完成日期,给广大代表和人民群众一个满意的交代。
    方双建委员说,建议跨秦岭防洪渠大桥按50米宽设计施工,在两侧加慢车道,尽量一步到位。
    在审议人事任免事项时,大家认为,本次会议提请本次会议任命的同志政治坚定,作风过硬,工作经验和工作能力突出,具有较强的责任感和事业心,符合任免干部的相关条件和法律规定的提请程序。