此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于吉利区服务业发展情况的调研报告

2013-11-20

◆   吉利区人大常委会  
    
    一、吉利区服务业发展的现状
  吉利区因石化而建区,随石化而发展,得益于洛阳石化这个国企大厂的带动,石化及紧密相关工业发展较快,目前更是承担着省市石化产业集聚发展的重任,是省政府最早批准的产业集聚区之一。与之对应,吉利区服务业也在服务洛阳石化生产及职工生活需求的过程中逐步建立和发展起来。近年来,区委、区政府把加快服务业发展作为优化经济结构、转变发展方式、改善民生的重要内容给予高度重视,以项目建设为抓手,从政策扶持、用地保障、政务服务、融资支持、环境优化等方面采取了一系列有力措施,推动了服务业的快速健康发展,逐步形成了以石化产品运输为主导的运输物流业,石化化纤产品为主的石化产品贸易业,以城中村、城郊村改造、城区空闲地块开发为重点的房地产业,以西霞院休闲度假区为龙头的旅游服务业以及金融保险、社会零售和餐饮住宿等为主的服务业发展格局。2012年全区实现服务业增加值19.5亿元,同比增长9%;完成社会消费品零售总额16.1亿元,同比增长15%;服务业在地区GDP中占比达到48%。
  尤其是近年来的快速发展,吉利区服务业已经具备了一定的规模和基础,化学品运输物流业发展迅速,为全市规模最大,约占全市的三分之一。以聚丙烯、苯、沥清、硫磺、液化气、丙烯等为主的石化产品贸易实现规模发展,宏达贸易等三家公司年营业额均在亿元以上。西霞院旅游整体开发迈出实质步伐,西霞院景区大门及配套设施、坝下公园二期顺利建成,西霞海岸旅游综合开发项目前期工作稳步推进。房地产业得到了持续平稳的发展,先后建设完成了紫金花园、中油一建、洛石化六生活区、博泰花园、亚泰花园等多个地产项目,吉利中心商务区项目、里村特色商业街区项目启动建设,成为我区服务业发展的亮点。
  二、吉利区服务业发展面临的问题
  总体来看,近年来我区的服务业取得了长足发展并保持了良好态势。但由于受地域、产业结构等因素的影响,服务业发展不平衡,仍然存在着一些困难和问题,主要是: 
  (一)生产服务业一枝独大。我区服务业发展过度依赖洛阳石化及石化产业,内容组成过于单一,如围绕石化化纤产品发展起来的物流运输业和工业品贸易业占比较大,仅物流运输业就占到服务业总量的30%以上,并且还有很大的发展空间和机会。过于依赖洛阳石化和石化产业,在石化产业进入不景气周期时,容易引起连锁反应,使我区服务业因抗风险能力差而整体滑坡,形成一荣俱荣、一损俱损局面。而且物流运输业发展目前还处于比较初级的阶段,无论从企业的规范管理、服务内容、规模大小、平台建设与现代物流企业相比都还有相当的差距,需要进一步提升、发展和壮大。
  (二)地区GDP占比不断下降。石化产业集聚区的定位、大项目的实施,使我区服务业在地区GDP中的占比不断减小,从2010年、2011年、2012年的数字可以清晰地看出呈缓慢下降趋势。尤其是洛阳石化1800万吨炼油扩能改造工程及其配套4×35万千瓦燃气电厂、60万吨PX、100万吨PTA、原油成品油罐区的实施,我区服务业在地区GDP中的占比将下降的更加迅速。
  (三)生活服务业高端消费在外。就实力而言,吉利区居民的消费能力较强,尤其是洛阳石化职工这个庞大的人群,更是属于高端消费群体。但现实情况是吉利区远离城市中心区,人口不足8万,因区位、人口、资源、环境等原因,生活服务业发展空间比较有限,发展速度和潜力难以匹敌生产性服务业,难以形成聚集效应和辐射效应,严重制约了商贸流通、餐饮娱乐、现代商务等服务型经济的快速发展。区内企业和个人高端消费难以在区内得到较好满足。 
  (四)西霞院旅游开发步伐不快。西霞院旅游刚刚起步,基础配套设施还不完善,没有形成一定“气候”。黄河湿地这一独特的生态资源还没有充分开发利用,生态旅游开发潜力巨大。
  三、我区服务业发展的建议
    吉利区背靠洛阳石化及石化产业,拥有西霞院水库、黄河湿地这一得天独厚的生态旅游资源,特别是随着总投资300亿元的1800万吨炼油扩能改造、100万吨PTA、天然气电厂等一批重大项目的陆续开工,为我区打造中西部地区最大石化工业基地提供了最强劲动力,也为推动现代服务业发展提供了难得机遇和条件。
  (一)依托石化产业,发展壮大优势领域。无论从吉利区的由来还是从未来发展的方向,洛阳石化及由此延伸的石化化工产业都是我区经济发展的核心和主要推动力量。吉利区服务业的发展只能根据自身的特点,坚持有所为有所不为,有重点、有针对地进行逐步推进。随着洛阳石化1800万吨炼油扩能改造工程及大量后续项目的实施,交通运输和工业品批发贸易将会得到进一步的大发展。我们要充分利用好这个难得的契机,努力把这两个行业通过整合、提升等方式做大做强,巩固其在服务业的强势地位。同时,瞄准石化产业大发展的多种需求,稳步扶持和大力推进以工程设计、承包、监理、设备维护等现代生产服务业的发展,给生产服务业增添新的内容,扩展更大空间。
  (二)依托西霞院水库和沿黄湿地资源,大力发展生态旅游。加快西霞院水库的综合开发力度,加大旅游规划项目的宣传与推介力度,扩大知名度与影响力,尽快形成西霞院旅游景区。对我区沿黄湿地开发工作进行统筹谋划、高标准规划,分期分阶段逐步推进实施,大力发展休闲观光生态旅游,打造黄河湿地观光休闲园区,带动服务业发展。 
  (三)依托新型城市化进程,加快发展生活服务业。随着我区城镇化水平的日益提高和群众需求的不断扩大,现有低档、散乱的生活性服务业急待上档升级。紧紧抓住省市正在推进的特色商业街区和中心商务区规划建设的有利时机,统筹城乡发展,不断完善城市基础设施,丰富和提升我区餐饮住宿、零售、休闲娱乐等生活服务业档次,增加城市人气,满足群众消费需求。
  (四)加大优惠政策扶持,营造良好发展环境。出台细化扶持服务业发展的政策措施,在项目审批、用地保障、税费征收等方面给予支持和优惠。加强政务环境创优,大力简化服务业企业审批程序,着力提高办事效率,改进工作作风,营造服务业发展的良好环境。
  (五)加大招商引资力度,加快项目建设。在努力增加政府对公益性和基础设施项目投入的同时,积极鼓励国有、集体和个人向服务业投资。坚持把服务业招商引资放在突出位置,每年都推出一批有特色的项目强力对外招商,有效拓宽服务业融资渠道,促进服务业快速发展。