此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

大遗址高峰论坛:矗起洛阳迈向文化强市里程碑

2009-11-5

    近几天,龙门石窟、白马寺等景区每天接待游客数量都在4000人次左右,比去年同期增加了五成。
    当前是洛阳旅游的传统淡季,今年却为何淡季不淡?旅游界人士道出背后的原因:不少游客是冲着大遗址保护洛阳高峰论坛和秦汉—罗马文明展等四大展览而来的。
    大遗址保护洛阳高峰论坛虽然精彩谢幕,但是它留下的宝贵财富,却愈来愈散发出迷人的魅力。
    媒体盛赞高峰论坛“成果丰硕”
    洛阳是13朝古都,大遗址众多,文物古迹遍地,在这里举办的大遗址保护洛阳高峰论坛,无疑是一场盛况空前、精彩纷呈的文化盛宴,自然吸引了众多媒体的关注。
    据不完全统计,大遗址保护洛阳高峰论坛筹备工作开展以来,共有近20家省内外媒体前来采访,还有上百家媒体争相进行转载。
    10月11日,央视《发现之旅》栏目摄制组率先抵达洛阳,为洛阳制作共60分钟的大遗址保护文化专题节目。随后,新华社、人民网、中国新闻社、《香港文汇报》、《香港大公报》、《河南日报》等以各种形式,对大遗址保护洛阳高峰论坛进行了跟踪报道和关注。从参展文物珍宝起运、进馆、布展、开展到论坛开幕、闭幕,众多媒体进行了大量相关报道。
    10月30日,随着定鼎门遗址博物馆的开馆,数十名外地记者开始全程吃、住在洛阳,以期迅速、及时报道高峰论坛进展。31日,四大展览、大遗址保护洛阳高峰论坛先后开幕,隋唐洛阳城宫城考古遗址公园项目启动,记者们穿梭于各个会场,发回了一系列报道。
    新华网以《我国大遗址摆脱"蓬头垢面"形象》等为题对高峰论坛进行了连续报道。
    中新社在11月2日的一篇报道中说,中国政府与意大利政府间第一个文物交流合作项目“秦汉—罗马文明展”在古都洛阳“开宴”。雄踞世界东西的“秦汉”和“罗马”首次牵手,实现了世界两大文明跨越时空的“对话”。
    浙江杭州的《都市快报》也在报道中介绍了洛阳的大遗址和保护情况。
    大河网载文详细介绍了高峰论坛的情况。文章说,大遗址是洛阳这座风景旅游城市不可或缺的最大“卖点”,保护好大遗址,就是保护好洛阳旅游的最大“卖点”,就是保护好洛阳的“金饭碗”。
    《河南日报》在《洛阳模式影响深远——大遗址保护洛阳高峰论坛综述》一文中盛赞,“这是一次规格很高、规模空前的论坛”、“这是一次成果丰硕的论坛”,“这又是一次影响深远的论坛”。
    许多网络媒体的报道后都有网民的跟帖,“大手笔,有气魄”、 “一场顶级的视觉文化盛宴”是网民表达自己感受的常用语。
    大遗址保护高峰论坛在洛成功举办,让洛阳曝光在媒体的聚光灯下,并通过它们展示了洛阳形象。
    高峰论坛散发千年帝都魅力
    这是一次规格很高、规模空前的论坛。论坛汇集了中国和意大利文物界官员、16个国内城市的市级领导以及专家学者共200多名,他们的到来,也将全国、全世界的目光吸引到洛阳。 
    “两手一摸春秋文化,双脚一踩秦砖汉瓦”,洛阳丰富的大遗址资源让与会代表眼前一亮,其大遗址保护成果也备受专家学者的赏识。
    过去土遗址保护,人们多采用遗址原址保护,但这种方式对普通人来讲,弊端在于观赏性不理想。定鼎门遗址采取复原保护这种新形式,它不但保护了遗址本体,人们还能透过仿古的定鼎门城楼,直观地感受古代隋唐洛阳城恢宏、雄伟的气势,触摸一段隋唐盛世的历史记忆。论坛上,洛阳这种新的尝试得到了与会专家的广泛肯定,开启了一道洛阳乃至中国土遗址保护新的大门。
    论坛上,国家文物局副局长童明康和与会专家学者还一致称赞大遗址保护的“洛阳模式”。他们说,洛阳将大遗址保护和城市公园建设相结合的模式,是一种全新的保护展示模式。
    在国家文物局大遗址保护“三线两片”的重点格局中,丝绸之路线和大运河线汇集于洛阳,两大片区洛阳占其一,洛阳的地位尤其重要。大遗址保护高峰论坛在洛成功举行,通过发表了《大遗址保护洛阳宣言》,树立了中国文化遗产领域特别是大遗址保护工作的重要里程碑,具有划时代的意义,这一切将使洛阳在中国大遗址保护中的地位更加突出。
    市委常委、宣传部部长、大遗址保护洛阳高峰论坛执委会常务副主任王立林说,大遗址是人类共同的历史文化财富,全国、全世界都对大遗址高度关注,大遗址保护高峰论坛在洛举办,是向国际、国内更直接宣传河南、宣传洛阳难得的一次机会。
    “这不仅是对洛阳大遗址保护工作的肯定,还让更多的人了解、亲近洛阳,更加关注、支持洛阳的经济、社会发展,增强国家文物局等部门对洛阳大遗址保护资金、项目支持的信心,对洛阳今后的发展意义尤其重大。”王立林说。
    近几年来,我市先后完成了汉魏故城东北城墙、阊阖门,隋唐洛阳城定鼎门等一批大遗址保护展示工程,并开始实施隋唐城宫城核心区和汉魏故城部分重要遗址的保护展示工程,通过此次论坛的成功举办,洛阳向全国、全世界一一作了展示,同时也显示了洛阳传承中华文化根脉的信心和决心。“未来必将对全世界华人产生一种更强的向心力和吸引力。”著名河洛学者徐金星兴奋地说,这一宝贵财富将在很长时间里,对我市的经济社会发展产生多方面深远而重大的影响。
    洛阳文化强市战略迈出崭新一步
    配合高峰论坛的举行,我市引进和举办了秦汉-罗马文明展、大遗址保护成果展、中国古代都城文明展、洛阳珍宝展等4项展览。东西方两大文明在洛交相辉映,八大古都联袂亮相开创先河,上千件顶级中外珍宝更是吸引了不少中外游客的关注。
    开展第一天,四大展览参观人数就达7000多人,4天来,洛阳博物馆新馆共接待游客3.5万人次。
    高峰论坛带来的旺盛人气,让我市主要景区旅游淡季不淡,生意红火。近几天龙门石窟、白马寺等接待游客数量比去年同期增加了五成。
    11、12月是洛阳旅游谈季,举办高峰论坛及四大展览,拉动我市淡季旅游也是目的之一。如今看来高峰论坛催生了洛阳旅游的新卖点,其拉动作用明显。四大展览将持续至明年1月15日,阳光假日旅行社经理李江涛等百家洛阳旅行社人士纷纷表示,将抓住这一商机,积极向国内外合作伙伴推介,吸引更多的游客组团来洛观光旅游。
    今年9月,王瑛从住了十年的小平房搬进出租屋中,明年5月她将再次搬家,住进两室一厅的新居。王瑛原来住的地方是著名的天堂遗址,由于地处大遗址保护区,该处多是一些上世纪50年代留下来的破旧老房子。实施隋唐城宫城核心区考古遗址公园项目,政府开始另择地块建安置房,王瑛和附近的数百户居民得以有机会住上新房。
    以大遗址保护高峰论坛为契机,我市启动了隋唐城宫城核心区考古遗址公园建设,随后还将加快推进汉魏故城保护展示工程,积极进行丝绸之路、大运河沿线重要文物遗迹的保护和申报世界文化遗产,积极推进龙门石窟、隋唐城、汉魏故城和小浪底西霞院四个文化产业园区建设,把大遗址保护同旅游和文化产业发展结合起来,同旧城改造、改善当地群众生产生活结合起来,未来几年将建成三至五处遗址公园和遗址博物馆,着力打造生态和谐、景观优美、文化深厚、古今辉映的现代化城市。
    届时市民生活和城市面貌将会迎来新的改变,独具魅力的河洛大地也将吸引越来越多的旅游者和投资者。从这个意义上讲,大遗址保护高峰论坛对我市经济社会发展的影响将是深远而巨大的。
    大遗址保护高峰论坛矗立起一块洛阳迈向文化强市的里程碑,我们有理由相信,以大遗址保护洛阳高峰论坛为契机,千年帝都的历史文化宝藏将被进一步激活,洛阳未来将朝着文化强市、旅游强市的目标跨出崭新的一步。

(本报记者 孙利华 实习生 孙会婷)