此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 听取报告 >

关于对市教育局工作评议调查情况的报告

2011-12-1

—2011年11月29日在市十三届人大常委会第二十四次会议上
市人大常委会第一工作评议调查组
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    按照《洛阳市人大常委会2011年度工作评议实施方案》,第一工作评议调查组于9月10日至10月31日对市教育局近两年的工作进行了调查了解。现将评议调查情况报告如下:
    一、开展工作评议的基本情况
    调查期间,我们制定了《对市教育局开展工作评议的计划安排》;出席了市教育局工作评议大会,听取了教育工作汇报;查阅了洛阳市教育投入的有关档案资料;察看了市人大代表对教育局办理意见建议的评价单;召开了市教育局干部职工、县区教育局长、部分学校校长、教师、人大代表及家长等8个不同类型近150人参加的座谈会,同时通过市人大常委会网站和热线电话,广泛收集社会各方面对教育工作的意见和建议,经梳理合并归纳为68条,向市教育局进行了书面反馈。
    二、近两年的主要工作情况
    (一)较好地贯彻实施《义务教育法》、《教育法》、《职业教育法》等法律法规。一是保证了所有的适龄小学生、99.76%的初中生入学。二是不断充实师资队伍。两年来共新招教师3000余人。三是教育投入逐年增加,基本保证了教育事业的健康发展。
    (二)不折不扣地落实市委、市政府中心工作安排。一是扎实推进教育环境创优活动,树立良好形象。二是认真落实“一保三放开”工作举措,积极推进教育体制机制改革。三是建学校、改校舍、完善学生资助体系,办好十大福民实事。
    (三)认真履行教育管理工作职责。一是狠抓德育建设。二是扎实推进基础教育,有效破解职教难题。两年来,我市高招成绩连创佳绩,职业技能大赛得奖全省第一。三是完善教师培养培训机制。全市参加培训的教师近10万人次。四是发挥体育考试导向作用,带动学生素质全面发展。五是加大学校基础设施建设,改善学生学习环境。六是提前谋划,编制洛阳市教育“十二五”发展规划(草稿)。
    (四)采取多项措施,缓解了社会普遍关注的择校热、大班额、教育资源不均衡等热点难点问题。
    (五)主动自觉接受人大监督。市教育局自觉把教育工作置于人大的监督之下,认真办理代表意见建议,严格执行各项决议、决定,积极配合执法检查、视察、专项工作报告等监督工作,对交办的审议意见和意见建议函认真调查研究,积极整改落实。
    三、存在的主要问题及下一步努力的方向
    调查组认为,我市教育工作取得了可喜的成绩,但同时也存在着一些问题。一是“一保三放开”政策的宣传不够多,推进步子还不够大,成效还不明显。二是教育资源还存在着多方面的不均衡。优质教育资源不均衡,存在着“西高东西,城高乡低”现象。三是幼儿教育管理薄弱,存在问题较多。目前我市存在公办园、企业幼儿园、注册的民办园和大量没有注册的幼儿园,各园在收费标准、教学内容、食品卫生、校车安全等方面发展不一,尤其是没有注册的幼儿园处于监管真空地带,存在重大隐患,亟需规范化管理。
    为了使我市教育工作更加让人民满意,调查组建议:一要对“一保三放开”政策进一步深入研究,加强宣传,形成统一认识;加大工作推进力度,尤其要对“三放开”进行科学安排。二要进一步推进教育的均衡发展,逐步缩小超建制班额。要加强调研,当好政府的参谋,统筹考虑洛南新区和伊滨区的人口发展规模,以及人口流向、生源状况,超前谋划中小学布局,避免教育资源的新一轮不均衡。三要尽快对幼儿园进行规范化管理。要配备专业人士抓好优质幼儿教育,对幼教内容进行规范;加强对民办园的监督管理,解决收费标准、食品卫生、校车安全等人民群众普遍关心的问题;科学解决幼小衔接问题,避免幼儿园小学化。四要加强对职业教育学校的科学管理。使专业设置与市场需求相结合,工厂与学校相结合,走产学研相结合的路子。五要继续着力提高教育教学质量。要着力培养一批名师名校长,发挥示范引领作用;要抓实教学常规和教科研工作,着力提升高中阶段办学质量和水平。六要高度重视学校、学生的安全工作。要建立校舍安全监督检查长效机制;应特别重视食品和饮用水安全,加强校车安全管理。七要加强师德师风建设,树立教育工作者的良好形象。
    调查组还发现,有一些问题和建议单靠教育系统解决不了,需政府协调相关部门解决。一是财政对教育投入和教师培训经费达不到法定标准。二是非义务教育阶段教师绩效工资未落实,影响教师稳定。三是应建立各阶段、各类别教师“缺编必补”的常态补充机制,合理分配教师名额。四是职称评定标准应更加结合教学实际。五是加强对民办学校收费的价格审定。六是加强学校校园建设。拆老学校应先建新学校;尽快给学校办理土地证;解决中小学债务问题;加强学校周边环境整治;学校建设联审联批等。七是高新区、龙门管委会设立专门的教育管理机构。
    四、总体评价
    市教育局对此次评议工作高度重视,成立迎评领导小组,制定工作方案,编发简报,认真开展自查自纠,虚心听取调查组意见建议并及时整改,达到了通过评议促进工作的目的。   
    我们认为:近两年来,市教育局在贯彻执行党和国家教育方针和法律法规、落实市委、市政府工作安排、自觉接受人大监督等方面,工作思路清晰、重点突出、举措有力,较好地履行了法定职责。
以上报告,请予审议。