此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

我市养老机构设施建设“十二五”发展规划说明

2012-12-27

    本次规划在广泛征求部分人大代表及社会各界人士意见的基础上,以2010年为现状基础年份,规划期限为2011年至2015年。规划范围覆盖整个市域范围的15208平方公里。各级政府应根据本规划,结合本地经济社会发展情况和政府任期目标,滚动编制养老机构设施建设相关行动计划。根据老年人需求变化、老龄人口的分布特点,统筹和均衡发展城乡和区域的养老服务事业,有计划、分步骤地加以推进。“十二五”末,全市养老机构床位要达到30400张(建筑面积达到122.17万㎡),新增10800张(新增建筑面积43.2万㎡),即:每百名老人养老床位率达到3%,满足国家的养老服务目标。
    养老机构布局按市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)“四级配置”,形成金字塔型网络架构。规划市级示范性养老机构1处,县(市、区)政府主办示范性养老机构18处,大力发展社会办养老服务机构,特别是鼓励栾川、嵩县、汝阳、洛宁等县(市)依托较好的自然环境和气候条件,引导社会资金兴办养老服务机构,各县(市、区)至少预留3-5处社会办养老服务机构用地,满足中高端养老服务市场需求。
    高新涧西片区:县级示范性养老机构2处,已运营或立项新建社会办养老服务机构10处。根据辖区人口数,规划床位数不低于2459张。
    涧东片区:已运营或立项新建社会办养老服务机构5处。根据辖区人口数,规划床位数不低于1574张。
    洛东片区:县级示范性养老机构2处,已运营或立项新建社会办养老服务机构21处。根据辖区人口数,规划床位数不低于714张。
    道北片区:已运营或立项新建社会办养老服务机构5处。根据辖区人口数,规划床位数不低于1364张。
    新区核心区:县级示范性养老机构2处,已运营或立项新建社会办养老服务机构10处。根据辖区人口数,规划床位数不低于1690张。
    伊滨区:县级示范性养老机构1处,已运营或立项新建社会办养老服务机构4处。根据辖区人口数,规划床位数不低于1148张。
    偃师市:县级示范性养老机构1处,已运营或立项新建社会办养老服务机构7处。根据辖区人口数,规划床位数不低于2564张。
    孟津县:县级示范性养老机构1处,已运营或立项新建社会办养老服务机构4处。根据辖区人口数,规划床位数不低于2474张。
    新安县:县级示范性养老机构1处,已运营或立项新建社会办养老服务机构4处。根据辖区人口数,规划床位数不低于2499张。
    伊川县:县级示范性养老机构1处,已运营或立项新建社会办养老服务机构3处。根据辖区人口数,规划床位数不低于3444张。
    宜阳县:县级示范性养老机构1处,已运营或立项新建社会办养老服务机构5处。根据辖区人口数,规划床位数不低于2870张。
    嵩县:县级示范性养老机构1处,已运营或立项新建社会办养老服务机构1处。根据辖区人口数,规划床位数不低于2663张。
    汝阳县:县级示范性养老机构1处。根据辖区人口数,规划床位数不低于1688张。
    栾川县:县级示范性养老机构1处。根据辖区人口数,规划床位数不低于1192张。
    洛宁县:县级示范性养老机构1处。已运营或立项新建社会办养老服务机构2处。根据辖区人口数,规划床位数不低于2019张。