此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市人民政府关于全市创模暨环保工作情况的报告

2013-4-23

—2013418日在市十三届人大常委会第三十六次会议上
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    根据会议安排,受市人民政府委托,现将我市创模暨环保工作情况汇报如下,请予审议。
    一、总体情况
    国家环保模范城市是当前我国在城市环境保护方面的最高荣誉。创建国家环保模范城市是实现福民强市宏伟目标的重要抓手,是提高人民群众生活品质的有效途经,是我市继成功创建全国卫生城市、全国文明城市之后,又一重大决策。我市创建国家环保模范城市工作从2011年下半年开始做前期工作,主要是开展调研和编制规划等准备工作。201112月,《洛阳市创建国家环保模范城市规划》通过国家环保部技术审查。20124月,洛阳市人民政府正式向国家环保部递交创建国家环保模范城市的申请。201264日,市政府召开了创建国家环保模范城市工作会议,标志着我市创建国家环保模范城市工作正式启动。
    根据《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则》,创模考核涉及基本条件、社会经济、环境质量、环境建设、环境管理等五个方面,共26项指标。经过认真分析和自测,我市目前达标或基本达标的指标有16项,未达标的指标有10项。这里需要说明的是,各项指标是一个动态数据,现在达标不代表考核验收时就能达标。因此,创模任务非常艰巨,难度非常之大。
    为了加快创建国家环保模范城市的工作进度,早日实现市委、市政府的创建目标,我们对照26项创模指标,结合毛书记环保工作3年见成效,5年实现根本好转的工作要求,提出了“2012年打基础,2013年抓提升,2014年见成效,2015达标准,2016年创成功的创模工作路线图,并制定了具体实施方案,分9个方面、490项工程,包括水环境整治工程214项、大气环境整治工程106项,固废、噪声、生态、节能节水等170项,这490项工程目前已全部安排到各单位和各县(市、区),力争通过四年的努力,全面达到环保模范城市的要求。
    2012年打基础:主要是加强环保基础设施建设,建立健全保障机制,共安排九方面129538项具体任务。截止年底完成526项,完成率97.8%,整体进展比较顺利。
    2013年抓提升:围绕26项创模指标要求,全面推进,重点突破。通过实施碧水、蓝天、宁静、清洁、节能节水、生态建设等六大工程,实现4项指标达到创模要求,使环境质量有较大改善。
    2014年见成效:全市域跨界断面出境水质达到要求,市区无劣V类水质,集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%;大气环境质量进入全省先进行列,再有4项指标达到创模要求,实现环保工作三年见成效的目标。
    2015年达标准:26项指标全面达到创模要求,完成自检、省初检和环保部的技术评估。
    2016年创成功:通过环保部国家环保模范城市验收,实现环保工作五年根本好转的目标。
    二、2013年工作安排
    今年是我市开展创建国家环保模范城市工作的第二年,也是纳入环保部创模考核验收的第一年,按照创模路线图和“2013年抓提升的要求,重点实施六大工程,打好四大战役,实现三个完成,确保两个目标。
    “六大工程即碧水工程、蓝天工程、宁静工程、清洁工程、节能节水工程、生态建设工程等六大类。
    “四大战役为进一步巩固2012年创模暨碧水蓝天工程的工作成效,实现创模工作2013年大幅提升的目标,市委市政府决定今年用打战役的形式,强力突破工作难点,全面加快创模步伐。具体讲,就是一个季度打一个战役。即第一季度的城市扬尘治理战役,第二季度的饮用水源地环境整治战役,第三季度的拆除燃煤设施战役,第四季度的重金属污染防治战役。
    “三个完成即完成环境质量指标、污染减排指标、创模指标。
    “两个确保:即确保不发生较大的环境污染事件、不发生被新闻媒体炒作的环境事件。
    下面,重点汇报一下六大工程
    (一)碧水工程。共安排6个方面165项具体任务。
    一是污水管网建设。按照《洛阳市20132014年四河七渠截污工程实施方案》,计划用2年时间,对伊河、洛河、瀍河、涧河及秦岭防洪渠、中州渠、邙山渠、铁路防洪渠、新区排涝西干渠、定鼎门街排涝渠、伊滨区伊东渠的污水进行截流,实现城市区河渠两岸污水管网全覆盖,消除城市污水直排河渠现象。今年重点由市住建委牵头实施12个项目,建设20公里污水管网,截流49个排污口,主要包括关林安乐片区、龙门片区、杨文片区、瀍河中州渠以下片区、王祥河片区,这些片区目前都是污水直接排入地表水体,对我市的水环境质量影响较大。二是污水处理厂建设。主要任务是开工2个、提升3个、建成29个。开工的2个是伊滨区的污水处理厂6月底要开工建设和涧西污水处理厂的10万吨扩建工程今年12月底前开工;提升的3个是涧西污水处理厂、瀍东污水处理厂、偃师污水处理厂的处理标准,由一级B提升为一级A排放,降低污染物的排放浓度;建成的29个,有3个是主体工程建成,包括吉利的产业园区、洛宁产业园区的南园区、嵩县污水处理厂,另外26个是全面完成,到年底要正常运行,这包括伊川第二污水处理厂、偃师、新安、伊川东园区、栾川、嵩县田湖园区等5个产业集聚区污水处理厂和20个沿河重点乡镇的污水处理厂。三是饮用水源地的环境整治。目前市区有10个饮用水源地,县城有25个水源地。整治的任务是拆除和清理一级保护区内的各类污染源,建设水源地安全防护工程,强化水源地污染的监测监控,完善饮用水源地环境应急管理,确保饮用水源地安全。四是伊洛河上游的重金属污染企业整治。现有的198家重金属企业,主要涉及几个山区县的采选、冶炼企业及电镀、化工企业。要求重金属采选企业建设废水循环系统,实现生产废水循环使用、零排放,提升污染防治设施,进行废水深度治理,达到相应排放标准。五是垃圾渗滤液处理工程。主要是张落坪和盘龙冢两个垃圾填埋场渗滤液产生量比较大,由市住建委负责完善处理设施,确保稳定运行。嵩县的垃圾填埋场渗滤液处理工程今年6月底前要建成投入使用。六是两河一渠的综合整治。涧河、瀍河、中州渠是市区的重要河流,但环境现状确实影响市区整体形象,计划通过对河道和两岸的综合治理,打造创模工作亮点。
    (二)蓝天工程。共安排6个方面297项具体任务。
    一是城市扬尘治理。主要是针对建筑工地、拆迁工地、市政建设工地以及道路运输过程中产生的扬尘,由市住建委牵头会同各城市区进行治理和监管。二是汽车尾气治理。以今年11日颁布施行的《洛阳市机动车排气污染防治办法》为契机,由环保部门会同公安部门,搞好尾气监测,监测不合格的车辆不发放绿色环保标志,并且不能进行安全检测,明年在市区主要街道没有绿色环保标志的车辆将实行限行措施。三是拆除不符合要求的燃煤锅炉。城市区2011年有锅炉122台,现在还有5888台锅炉。经过进一步排查,清洁能源和集中供热能覆盖的区域有3858台锅炉,这58台锅炉在今年第三季度专项战役中要全部拆除,改用清洁能源。四是工业企业废气深度治理。今年的主要任务是电力企业脱硝,华润首阳山今年4月底其中1台必须实现脱硝,第2台脱硝提前到今年年底完成;大唐首阳山和大唐洛热都是1台机组开工、1台机组完成;伊川电力的3×30MW机组,1台是5月底前完成,另外2台今年年底前完成。另一方面是非电企业的脱硫,包括冶金、建材、碳素、化工等行业,今年主要是汝阳工业园区的陶瓷厂和玻璃厂要完成脱硫设施建设。五是搬迁、淘汰、关闭重污染企业。由环保部门配合发改、工信部门对市区洛玻、中硅高科、单晶硅、中钢洛耐、风动工具厂的铸造生产线等10家企业或生产线进行搬迁;淘汰落后产能78家,关闭污染严重企业39家。六是清洁能源的推广使用。主要是完成洛阳宜阳天然气管道、环城次高压天然气管道工程20公里、市政中压燃气管网30公里的建设,同时建设11个加气站,确保拆除锅炉后有清洁能源可用。
其他包括宁静工程、清洁工程、节能节水工程、生态建设工程等266项具体任务。
    三、一季度工作进展情况
    (一)六大工程有序推进。313日,市政府组织召开2013年度创模工作会议,安排部署2013年工作,并下发了《洛阳市2013年创建国家环保模范城市暨碧水蓝天工程实施方案》,将碧水工程、蓝天工程、宁静工程、清洁工程、节能节水工程、生态建设工程又细化分解成了70728个具体工程。市创模办对照目标,分解任务,明确责任,建立台帐,加强督查。各县(市、区)和市直有关部门积极行动,认真组织,任务到岗,责任到人,有力地推进了各项工作任务。一是四河七渠截污和两河一渠治理工作实现突破。四河七渠截污工程,目前,市区东出口、涧河、瀍河、秦岭防洪渠、邙山渠截污,以及大明渠排水设施提升等6项工程,已完成施工图设计和招标公告发布,计划于4月底前完成施工招标。按照打造创模工作亮点的思路,我们经多次研究,形成了《洛阳市两河一渠综合治理方案》。目前该《方案》已于43日经市政府常务会讨论并原则通过,计划用3年时间对涧河、瀍河、中州渠按照治理洛河的模式进行治理,主要任务是清淤护砌、治污截流、引水调水、绿化亮化,实现水清、岸绿、灯亮和打造“经济活力带生态宜居带的目标,全面提升我市城市品位。二是机动车尾气治理工作顺利实施。根据《洛阳市机动车排气污染防治办法》,城市区已于今年1月份开展了机动车尾气检测。目前城市区已建成8个汽车尾气监测点,2月底已全部开展检测,共检测车辆23723台,其中不合格车辆3682台,发放环保标志的车辆20041台。9县(市)正在加紧辖区内尾气检测站建设,计划6月底前建成,7月份投入使用。三是主要污染物总量减排强力推进。2013年省政府下达我市的污染减排任务是化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在7.150 万吨、0.707万吨、19.15万吨 、18.18万吨以下。为强力推进污染减排工作,市政府下发了《洛阳市2013年主要污染物总量减排工作实施方案》(洛政〔201340号),明确了2013年全市111项重点减排工程的具体任务、完成时限和责任单位。启动总量预算指标管理制度,严格执行环境准入条件,各县(市、区)所有建设项目所需主要污染物排放量,必须从当地年度预支增量指标中列支,没有预支增量指标的地方原则上不再核定建设项目主要污染物排放量、不再批准新改扩建项目环境影响评价文件,确保我市重点环保项目按时间节点建设,切实发挥减排效益。
    (二)四大战役开局良好。一是城市扬尘治理专项战役成效显著。110日召开动员大会,正式打响了今年四场战役中的第一场。为确保扬尘治理专项战役打出成效,市创模办、市纪委落实办、市住建委分别组成多个督查暗访组,对全市各类工地进行了连续不间断的督查。通过暗访、曝光、问责、观摩等一系列督促手段,有效地控制了城市区和周边的建筑工地、市政工地、拆迁工地、环卫保洁、散流体运输等方面的扬尘污染,促进了大气环境质量的改善。截至目前,共检查各类工地1251个,针对存在问题的工地向所属政府下达整改通知书381份,对187个施工单位给予了黄牌警告和不良信用记录公示,对25家问题严重工地实施经济处罚,共罚款45万元,对67名相关责任人分别给予了诫勉谈话和效能告诫处理。按照刘应安副书记的指示,扬尘治理专项战役延长到4月底,为第31届牡丹文化节期间创造良好大气环境。同时,为了巩固战役成果,防止扬尘反弹,目前,我们正在研究扬尘治理的长效机制,努力使扬尘治理制度化、规范化、常态化。二是饮用水源地周边环境治理专项战役积极筹备。通过调查摸底,认真研究,目前,实施方案已初步形成,正在征求相关部门意见。拟于4月底或5月初召开动员大会。
    (三)环境违法行为有效遏制。坚持做到有案必查、有违必罚、联合行动、严格执法,严格遵守先立案后调查,先审查后处罚,先告知后决定,先催告后强制的执法程序,共立案处罚环境违法案件59起,下达处罚决定62起,已结案16起,对未按时履行行政处罚决定的企业(单位)依法申请法院强制执行19起。无因处罚引起的环保诉讼和复议案件。保持了对环保违法企业执法的高压态势。截止当前,我市未出现环境应急事件,未发生因企业违法排污造成的重大环境污染事故。全市受理环境投诉信访件168件,办结147件,办结率87.5%21件正在办理中。12369环保热线共接转群众投诉357件,回复357件;接“110”应急联动转875件,回复875件,全部按时办结。全市环境信访工件形势稳定,无涉及环保的赴京、到省、到市非正常上访和恶性上访案件发生。
    创模暨环保工作责任大、任务重、困难多,我们将按照标本兼治、疏堵结合的原则,落实部门责任,完善工作措施,加大工作力度,保障环境安全,守牢环保底线,全面推进创建国家环保模范城市工作暨碧水蓝天工程,为建设生态文明、加快福民强市进程、构建和谐洛阳提供有力的环境保障。