此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

积极履职 共促发展

2013-11-20

偃师市:加强监督  推动招商引资工作 
   偃师市人大常委会把招商引资工作作为监督工作的重中之重,不断加强监督,推动招商引资工作真正落到实处。
    一是围绕全市招商引资及相关工作开展调查研究。认真寻求化解矛盾的对策措施,有针对性地提出建议意见,并交市政府重点办理落实。先后对偃师市财税建设、鞋业发展、“百项工程攻坚战”等工作开展了集中视察调研活动,提出了许多切实可行的意见建议。二是针对招商引资工作依法行使重大事项决定权。根据市委重大决策,紧紧抓住事关招商引资的重大事项,适时作出决议决定,对招商引资、项目建设、优化环境和服务企业等问题进行重点监督。如偃师市第十三届人大常委会第四次会议通过了《关于批准市政府与广厦建设集团合作建设首阳新区的议案的决议》之后,市政府认真落实该决议,有效破解了首阳新区建设资金瓶颈问题,开创了偃师招商引资工作的新局面。三是发挥市人大常委会的沟通协调作用。定期召开人大常委会和“一府两院”联席会议沟通协调,统一认识,解决招商引资工作中的有关问题。建议市政府建立“一个项目、一个领导、一个服务小组”的跟踪服务制度,帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题,确保签约项目早开工、早投产、早见效。
新安县: 激发代表活力  凝聚发展共识  
    自去年以来,新安县各乡镇、产业集聚区先后建成了28个标准化代表活动室,实现了代表小组活动“四有”(有组织、有场地、有制度、有计划)。县人大常委会以代表小组活动为载体,积极引导各代表小组围绕美好农村建设、主导产业发展、农村环境整治、优化企业发展环境等主题集中开展活动。通过参加这些活动,代表的履职积极性得到激发,所提建议的质量也大幅提高。
    今年,县十三届人大二次会议上,代表所提建议涉及发展环境优化的29件,县人大常委会将这29件建议作为重点建议全程督办。县人大常委会主任、副主任通过深入基层走访代表,详细了解代表们对建议办理情况的意见,特别是对其中2件未落实到位、代表不满意的建议极为重视,多次召集提议代表、县政府及承办单位负责人进行座谈,听取承办单位办理情况汇报,深入剖析影响办理工作的突出问题,进一步明确办理责任、措施和期限,要求尽快落实到位。此外,常委会还对代表建议中关于提升农村电网设施、完善农村环境综合整治长效机制、落实农业产业化扶持政策、提高县城交通管理水平等建议,及时督促县政府认真落实办理措施,使各项工作得到了有效推进,进一步优化了县域经济社会发展环境。
廛河区:围绕中心 服务大局 处理好“三个关系”
    瀍河区人大常委会坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人大的职能作用,把区重大项目建设、区政府十大实事、招商引资完成情况等事关全区大局的工作列入常委会重要议事日程,通过组织代表听取和审议专项工作报告,开展视察、执法检查、组织工作评议等,有针对性的开展工作,有力地推动了全区各项重点工作的顺利开展。
    区人大常委会认为,人大工作服务于经济建设要处理好三个关系:一是处理好地方人大围绕经济建设开展工作与政府工作的关系。人大围绕经济建设开展工作,体现了与政府工作任务和目标的一致性,但又不同于政府直接组织、指挥经济工作,而是通过依法行使监督权来促进经济工作。二是要处理好参与、服务经济工作同搞好监督的关系。人大围绕经济建设开展工作,必须要参与和服务于经济建设,及时、准确地发现问题矛盾,以利于开展监督。要搞好对政府工作的监督,离不开在一定程序上参与和服务经济工作,同时要注意把握好“适度”原则,处理好参与的合适度。三是要处理好抓大事与办实事的关系。人大围绕经济建设开展工作,要坚持“抓大事”,抓大事就必须着力于办实事,着眼于抓经济工作的重大的全局性问题,做到从宏观的角度,全局的高度出发来抓大事,从解决实际问题出发来办实事,只有这样,人大工作才能不断提高,全区经济及各项事业才能全面发展。  9月9日,全市各县(市)区人大常委会主任座谈会在洛龙区召开。各县(市)区人大常委会以“全市人大系统如何围绕我市改革发展大局,立足人大职能,在招商引资、优化环境、服务企业上履职尽责、发挥作用,努力推动我市经济转型升级、平稳健康发展”为主题进行了深入的交流和探讨。现将部分县(市)区在工作中一些好的经验和做法予以编辑刊登,以供相互借鉴,共同提高。  
高新区:优化环境   助推企业做大做强
    近年来,高新区人大工委始终把服务经济发展作为人大工作的重要内容,在服务招商引资和优化发展环境上狠下功夫,取得了较好的成效。
    一是检查各职能部门。为进一步优化高新区经济发展环境,发挥人大代表的能动作用,区“狠抓落实年”领导小组与人大工委一道,聘请驻区人大代表担任高新区优化发展环境巡视员,对区30个职能部门和市垂直单位的行政管理和服务情况进行明察暗访,开展巡视,听取辖区企业对各职能部门的意见、建议,检查高新区落实“安静生产日”活动情况,督促各职能部门进一步提升行政效能和服务水平,为区经济发展创造优良环境。二是考评全区重点项目。区人大工委每季度都对全区重点项目建设进行监督考评,督促各项目建设单位严格工程质量,按照年初确定的工期进度计划,按期完成建设任务。此外,区人大工委还积极拓宽企业家代表联系的渠道,开展企业发展模式研讨活动等,进一步促进了区内企业人大代表间的联系,对于引导民营企业转变发展思路、做大做强企业、促进高新区经济发展起到了积极的作用。