此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

洛阳平乐农民画家北京798办画展

2010-3-8

    “洛阳牡丹甲天下,三月六日动京城。”中国美术家协会副秘书长张旭光,3月6日在北京举行的中国平乐农民牡丹画暨洛阳牡丹艺术精品展开幕式讲话中如是说。
    6日至7日,在北京798文化艺术园区艺术中心举行的此次展览上,360多幅农民创作的富丽大气的牡丹画,上百件造型独特、制作精良的洛阳唐三彩、奇石、青铜器、澄泥砚、麦秸画作品,把2500多平方米的展厅装扮得绚丽夺目,吸引了包括全国两会代表、委员在内的千余各界人士和中外游客参观。
    中宣部文艺局文艺处处长汪泽,中国美协理事、国家画院副院长张江舟,中国美协理事、军事博物馆一级画师陈钰铭,省委宣传部副部长、省文改办主任李宏伟,市委常委、宣传部部长王立林,中央美院、广州美院多位著名画家、教授等出席开幕式。
    全国人大代表,市委副书记、市长郭洪昌和驻洛部分全国人大代表参观了展览。
    被誉为“中国牡丹画第一村”的孟津县平乐村,自上世纪80年代初以来,农民们在农忙之余,开始执笔画牡丹,逐渐将其发展为一种产业,现有百余个牡丹画专业户和400多名农民画师,年创作生产牡丹画10万余幅。
    为进一步弘扬和普及以平乐农民牡丹画和唐三彩、奇石、青铜器、澄泥砚、麦秸画、大鼓等为主要形式的洛阳牡丹文化,今年北京全国两会期间,市委宣传部筹备组织了此次展览。这是我市首次在首都北京组织举办的一次大规模、高层次、产品齐全、内容丰富的综合性文化产业发展成果展览。
    王立林说,洛阳农民向全国人民报告:中国农民通过种地解决了温饱,通过打工赚了钱,现在要追求文化艺术,向更高的层次努力。中国农民有志气!
    张旭光在展览开幕式上说,平乐农民放下锄头,拿起画笔,在纸上进行新的耕耘,体现了新时代的伟大精神。平乐农民牡丹画展为全国两会期间的北京增添了亮丽的风景。中国美协将继续支持平乐牡丹画村的发展。
    展览上,30位农民画师身着统一的红色唐装,现场作画。画师郭西凡说,政府搭台让我们进京办展览,使我们深受鼓舞,将对我们提高技艺起到促进作用。
    色彩绚丽、技法日趋纯熟的平乐农民牡丹画,受到参观者的极大关注。曾在我市工作过20多年的广州美院教授、著名画家周彦生说,现在在洛阳画牡丹的仅农民就有这么多,水平也很高,说明洛阳牡丹文化真正得到了发扬光大。
    来自法国阿尔萨斯省的李木夫妇,向一位农民画师学画牡丹。李木说,这些画色彩鲜艳,非常特别。中国农民画家的创作技艺让他佩服和欣赏。
    人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台等国内主流媒体对展览进行了采访报道。
    据介绍,此次展览为期6天,将持续到3月11日。

 

责任编辑:姬晓利