此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 主任会议 >

市十四届人大常委会第39次主任(扩大)会议

2018-11-9

2017年8月17日,市人大常委会主任李少敏主持召开了市十四届人大常委会第39次主任(扩大)会议。

一、人事任免事项

会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于提请免去李文卿职务的议案;市政府副市长李保兴所作的关于提请赵莉等3人任职的议案,市委组织部副部长葛书立所作的关于人事任免有关情况的说明;市中级人民法院副院长马保政所作的关于提请胡博文等32人职务任免的议案。会议经认真讨论,同意相关人事任免提请议案,决定提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

二、关于《洛阳市洛浦公园管理条例(修订草案)》

会议听取了市人大法制委员会主任委员何明坡所作的关于《洛阳市洛浦公园管理条例(修订草案)》审议修改情况的汇报。会议经认真讨论,原则同意该《条例(修订草案)》,并提出了一些具体的意见建议,要求市人大常委会法工委进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

三、关于《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》

会议听取了市政府副秘书长赵书政所作的关于《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》的说明,市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》的初审报告。会议讨论认为,近年来,我市大力实施生态园林城市建设,园林绿化工作取得了一定成绩。但随着城市建设的快速发展,城市绿地被缩减规模、缓建、变更等情况时有发生,城市绿地系统的建设目标难以实现,严重损害了我市的生态环境建设和城市形象。因此,对城市绿线进行立法,实现城市绿线管理的规范化、法制化非常必要。会议经认真讨论,提出了一些具体修改意见,要求市人大常委会城建环保工委、市园林局进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

四、关于我市城市集中供热规划建设管理工作情况的报告

会议听取了市政府副秘书长赵书政所作的关于我市城市集中供热规划建设管理工作情况的报告,市人大城建环保委员会主任委员李诚如所作的关于对该报告的初审意见。会议讨论认为,市政府高度重视供热工作,把城市集中供热作为重要民生工程来抓,加强组织领导,加大资金筹措力度,科学规划供热管网建设,倒排工期、狠抓落实,各项工作稳步扎实推进,城市集中供热水平逐步提升。会议指出,我市城市集中供热仍存在着建设滞后、集中供热覆盖率低、管理不规范等问题,会议要求,市政府要进一步提高认识,下大力气做好供热管理体制建设、基础设施建设、成本控制、节能管理、安全保障等工作,确保今年完成城市集中供热率达到70%的目标,真正把这项民生工程办实办好;要不断创新供热监管机制,充分发挥政府职能作用,加强对供热企业的监管,让群众得到更多实惠;要畅通群众反映问题渠道,建立问题提前排查机制,及时梳理群众意见,不断理顺民生诉求,以更优质的服务赢得群众的满意和支持。市人大常委会办公室、城建环保工委要加强与市政府及相关部门的沟通联系,做好对城市集中供热规划建设管理进行专题询问的准备工作,确保专题询问取得实效。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

五、关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

会议听取了市发展和改革委员会主任张伊民所作的关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,市人大财政经济委员会副主任委员卫华平所作的关于对该报告的初审意见。会议讨论认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,按照国家和省委赋予洛阳发展新的战略定位,积极落实市十四届人大五次会议精神,扎实推进“9+2”工作布局和60个重大专项,全市经济社会呈现出“稳、进、好”的发展态势。会议指出,我市经济发展存在着投资平稳增长压力较大、建筑业增长乏力、环境污染防治任务艰巨等突出问题,上半年经济增长率、重点民生事业等部分重要经济指标没有完成“时间过半任务过半”的目标。会议要求,市政府要不断深化产业结构调整,以供给侧结构性改革为主线,做大做强主导产业,培养新兴产业,发展特色产业,推动全市企业提质增效、倍增发展;要以洛阳自创区、自贸区建设为契机,加快构建现代创新体系、现代开放体系,不断增强经济发展动力活力,努力完成全面经济发展目标,不断巩固中原城市群副中心城市地位;要认真落实全省环境污染防治工作推进会议精神,持续推进大气和水污染防治攻坚,狠抓生态环境污染防治;要注重改善民生,着力加大民生实事办理力度,加快进度,按计划、按要求完成各项任务。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的修改意见,要求市人民政府进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

六、关于洛阳市2016年财政决算和2017年1-6月份预算执行情况的报告

会议听取了市财政局局长刘庆林所作的关于洛阳市2016年财政决算和2017年1-6月份预算执行情况的报告,市人大财政经济委员会主任委员段立新所作的初审意见。会议讨论认为,2016年,市政府及财政部门认真贯彻中央、省委、市委决策部署,积极落实市十四届人大四次会议有关决议,充分发挥财政职能作用,以推进供给侧结构性改革为主线,深化财税体制改革,取得了较好效果。今年上半年,面对经济下行压力加大和国家结构性减税政策影响,全市财政工作坚持依法理财,围绕脱贫攻坚、环境保护、民生改善等中心工作,充分发挥财政保障作用,加大重点领域投入,上半年预算执行情况较好。针对预算编制不够科学合理、预算执行进度不均衡、专项资金使用不够规范等问题,会议要求,市政府及财政部门要认真贯彻实施《预算法》,按照科学化、精细化要求,加强预算编制工作,增强预算的约束力和严肃性;高度重视审计工作中查出的问题,进一步深化改革,加强管理;加强对ppp融资模式的监督和管理,按照中央的相关要求,切实提升ppp模式的规范化水平,保障财政安全。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求相关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

七、关于2017年市级财政预算调整方案(草案)的报告

会议听取了市财政局局长刘庆林所作的关于2017年市级财政预算调整方案(草案)的报告,市人大财政经济委员会主任委员段立新所作的关于该报告的初审意见。会议讨论认为,围绕全市经济社会发展大局,围绕贯彻落实稳增长、促改革等政策措施,根据省财政厅对我市政府债务限额的核定调整,对财政预算做出适当调整,本次预算调整,符合《预算法》及其他法律法规规定。会议要求,市政府要严格按照调整后的预算计划落实执行,确保新增预算专款专用,优先保障脱贫攻坚、棚户区改造、“一带一路”建设等公益性项目,进一步强化预算约束力;要加强对预算执行的监督和管理,依法依规安排支出,提高财政资金的使用安全和使用效益。会议原则同意该调整方案(草案),同意提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

八、关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

会议听取了市审计局局长马春强所作的关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议讨论认为,市审计部门认真贯彻落实《审计法》,加大对重点部门、重点行业、重点领域的审计监督力度,特别是对预算执行以及脱贫攻坚、生态环境保护、城镇保障性安居工程、农村安全饮水等进行了重点审计,发现了一些问题,提出了具体的审议意见,有效发挥了审计的监督保障作用。针对审计查出的预算编制、执行中存在的不细化、不规范、不科学等问题,会议要求,市政府要高度重视审计查出的问题,通过公开审计报告等多种形式,进一步强化审计查出问题的整改落实;要加强对专项资金使用和监管情况的审计,不断完善财政资金绩效考评体系,对资金使用和效益情况进行全程跟踪问效、问责。会议原则同意该报告,并提出了一些具体的意见建议,要求有关部门进一步修改完善后,提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

九、关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案)

会议听取了市人大常委会代表资格审查委员会副主任委员尚荣彬所作的关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案)。会议经审议,同意该报告(草案),决定提请市十四届人大常委会第三十二次会议审议。

十、通报省十二届人大代表优秀议案、建议推荐情况

会议听取了市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬所作的关于省十二届人大代表优秀议案、建议推荐情况的汇报。会议要求,市人大常委会办公室、人事代表工委要按照省十二届人大代表优秀议案、建议推荐的具体要求,组织研究讨论,及时报送。

十一、关于市十四届人大常委会第三十二次会议建议议程和日程安排(草案)

会议听取了市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震所作的关于市十四届人大常委会第三十二次会议建议议程和日程安排(草案)的汇报。会议经认真讨论,原则同意该建议议程和日程安排(草案),决定市十四届人大常委会第三十二次会议于8月24日召开,会期2天,建议议程共9项:1、审议《洛阳市洛浦公园管理条例(修订草案)》;2、审议《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》;3、审议关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告(草案);4、听取关于我市城市集中供热规划建设管理工作情况的报告,并进行专题询问;5、审议关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;6、审议关于洛阳市2016年财政决算和2017年1-6月份财政预算执行情况的报告,批准2016年财政决算;7、审议关于2017年市级预算调整方案(草案)的报告;8、审议关于洛阳市2016年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;9、人事任免事项 。

 

参加会议人员:

李少敏   吴中阳   王全乐   王树仁   白志刚

陈卫平   原文涛   刘湖镜   马振宇   李焦峰

 

列席会议人员:

赵  震   邢社军   李诚如    卢忠实   张  涛

段立新   尚荣彬   李占营    卫华平   张建军

何明坡   杜春生   马治民    李平安