此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于召开洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议的决定(草案)的说明

2016-12-29

—2016年12月27日在市十四届人大常委会第二十七次会议上
洛阳市人大常委会秘书长    李焦峰
 
主任、各位副主任、各位委员:
    根据宪法、地方组织法的有关规定,结合我市实际,拟定于2017年1月9日召开洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议,并向市委常委会进行了汇报。市委原则同意市人大常委会党组关于市十四届人大五次会议的指导思想、时间安排、主要议程等事项的建议。现将有关情况作如下说明。
    一、关于会议的指导思想
    这次会议的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕省、市党代会确定的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分发挥好地方国家权力机关职能作用,履职尽责,务实进取,圆满完成大会各项任务,为全面推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标做出新的更大贡献。
    二、关于会议的建议议程
    市十四届人大五次会议的建议议程共有7项:(1)听取和审议洛阳市人民政府工作报告;(2)审查和批准洛阳市2016年国民经济与社会发展计划执行情况及2017年国民经济与社会发展计划(草案)的报告,批准2017年国民经济与社会发展计划;(3)审查和批准洛阳市2016年预算执行情况及2017年财政预算(草案)的报告,批准2017年市级预算;(4)听取和审议洛阳市人民代表大会常务委员会工作报告;(5)听取和审议洛阳市中级人民法院工作报告;(6)听取和审议洛阳市人民检察院工作报告;(7)选举事项。
    市十四届人大五次会议建议议程将提请大会预备会议通过。
    三、关于会议的时间和日程安排
    按照精简、高效、务实的原则,节俭办会,尽量压缩会议时间,提高会议质量,建议会议于2017年1月9日至11日召开,正式会期三天。会议日程大致安排为:1月8日,代表报到、召开预备会议。1月9日,举行大会开幕式、听取和审议政府工作报告、计划、财政预算报告、大会选举办法草案;1月10日,听取和审议人大、两院报告,通过选举办法,提出候选人名单;1月11日上午,继续审议人大、两院报告、酝酿候选人名单、审议各项决议草案;下午,表决各项决议草案、进行大会选举、公布选举结果、宪法宣誓,举行大会闭幕式。
    本次会议正式日程安排将由大会主席团第一次会议决定。
    四、关于会议的组织领导
    会议要在市委的统一领导下进行,将成立大会临时党委,领导大会期间的工作。会议的具体筹备工作,由市人大常委会主持。会议期间成立以市人大常委会领导为主,有关部门负责同志参加的大会秘书处,秘书处由秘书长和副秘书长若干人组成。秘书处下设会务组、组织选举组、简报材料组、议案组、计划预算组、宣传组、生活组、信访组、保卫组共9个组,具体承办和落实大会的各项筹备及服务工作。
    以上汇报连同决定(草案),请一并审议。