此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让城市“血脉”更加畅通

2013-3-26

◆  李 平
    在2013227日召开的市十三届人大常委会第三十五次会议上,瀍河回族区代表团张果果等提出的《关于在瀍河区修建洛河大桥的议案》,成了会议的热点和焦点。在审议中,市人大常委会领导及代表们各抒已见,对此议案给予了高度关注。那么,为何要在瀍河回族区建洛河大桥?建设中又有哪些疑难问题呢?
  修建跨洛河大桥  解决群众多年期盼
  自从我市向南跨越洛河发展十多年来,跨河交通量激增。近年来,我市虽连续修建和改扩建了凌波大桥、瀛洲大桥等六座跨河大桥,但这些桥梁主要位于我市城市区的中西部,洛阳桥以东、二广高速以西的广大区域,仅有一座跨洛河的李楼公路桥。由于该桥设计标准低,通行能力有限,多数瀍河回族区市民前往洛阳新区须绕行洛阳桥,导致洛阳桥拥堵严重。因此,修建跨洛河大桥不仅能给老城区、瀍河回族区市民前往新区带来便利,更能缓解洛阳桥、九都东路等路段的交通压力。同时,对加快沿线地区经济社会发展及我市的城市一体化进程也将起到十分积极的作用。
  可以说,建洛河大桥不仅是张果果等代表的期盼,更是很多住在瀍河区人民群众的期盼。对此,市委、市政府高度重视,市委经济工作会议和市十三届人大五次会议上的政府工作报告中,都明确提出了要在瀍河回族区修建跨洛河大桥。
  建桥难点  隋唐城里坊区的保护问题
  经过市政府的积极努力,国家文物局已经初步认可我市可以在瀍河区修建跨洛河的桥梁,为建桥拿到了“准生证”。但国家文物局仅仅同意在瀍河区修建跨洛河大桥,却严禁向南穿越隋唐城里坊区。据市规划部门相关人员解释,启明南路洛河南岸为隋唐城里坊区,属于文物保护区,该区域禁止任何形式的建设开发。因此,在推进大桥建设的同时,要确保隋唐城里坊区不受破坏。
  为了尽快解决大桥建设的这一“瓶颈”问题,市人大常委会多次组织调研,并召开论证会,邀请规划、文物、设计院等部门共同探讨大桥的修建方案。研究和制定方案的首要目标很明确,那就是无论采取哪种方式跨越洛河,对隋唐城里坊区的保护都应放在第一位。
  两套方案  兼顾城市发展与文物保护
  当全市人民还沉浸在2013年春节的喜庆气氛中时,市人大常委会领导却一直记挂着这一承载着百姓几多期许的议案,并为此做了大量的准备工作。在227日召开的市十三届人大常委会第三十五次会议上,由城建环保工委所作的《关于对〈关于在瀍河回族区修建洛河大桥的议案〉的调查报告》中,提出了两套建跨洛河大桥的方案:一个是西线方案,从新街向南跨洛河,沿里坊路打通至汇通街;一个是东线方案,从启明南路向南跨洛河,从里坊路延伸至伊洛路。但考虑到对隋唐城里坊区的保护,向南打通的里坊路工程难以实施。所以,根据实际情况,又提出两套方案:一是修建滨河南路,连接龙门大道和东环路;二是东延军民路至东环路。
      227日下午,市十三届人大常委会第三十五次会议第二次全体会议经表决,全票通过了关于对《关于在瀍河区修建洛河大桥的议案》的决议,决定将议案交由市人民政府组织实施。市人大常委会同时要求,市政府要广泛征求广大群众及社会各界的意见,在保护好隋唐城里坊区的基础上,尽快确定最终的工程建设方案,并采取有力措施加快工程建设步伐,争取用两年时间建成直接连通瀍河回族区和新区的跨河大桥。市人大常委会还将在适当的时候听取关于该议案的办理情况报告。