此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于2007年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)

2008-8-20

---2008 年8月12日在市十二届人大常委会第37次会议上
市审计局局长     乔卫国
    根据《中华人民共和国审计法》和《河南省预算监督条例》的规定,市审计局对 2007 年度市本级财政预算执行及其他财政收支情况进行了审计。重点审计了本级财政预算执行情况,以及科技、上级转移支付等专项资金,并对去年审计查出问题的纠正落实情况进行了检查。
    2007 年度,市本级一般预算收入完成 34.8 亿元,增收 7.7 亿元,增长 28.4%,一般预算支出42.3亿元,比上年增长 21% ;基金预算收入完成 22.4 亿元,增长117.6% ,基金预算支出25 亿元。
    从预算执行和其他财政收支审计情况来看,2007年市本级财政收入保持了快速增长,财政改革与管理不断完善,财政支出结构逐步优化,重点支出得到较好保障,财政管理水平不断提高,预算约束力继续加强,各预算单位也基本能按规定做好部门预算管理工作。但也存在着市本级收入占全市收入比重继续逐年下降以及财政管理中的违规问题。
    一、预算管理的审计情况
    市财政在批复部门预算资金时,存在“农业专项”等资金未能细化到项目或单位,弱化了预算控制力度;部分项目安排不尽合理,预算执行中变动较大等问题。
    二、税收管理的审计情况
    一是存在个别区域之间跨区管理征税问题;二是由于我市企业改制造成资产权属变化、土地房产等产权划分不清,有关部门未能及时对土地、房产重新进行界定,致使部分税款未及时足额征缴入库问题。
    三、专项财政资金的延伸审计情况
    (一)科技项目经费审计。存在问题主要有农业科技项目投入相对不足,科技资金投放项目多、额度偏小、没有重点使用管理方面情况等。
    (二)市中小企业信用担保服务中心审计情况。该担保中心自成立以来,为完善中小企业融资链条,解决融资担保难的问题做了大量的工作。但也存在超范围经营等问题。
    (三)交通规费审计情况。存在的主要问题有:根据应征车辆和实征车辆的测算,漏征汽车养路费以及拖、摩养路费、客(货)运附加及运管费等交通规费,拖欠上缴交通规费等。
    四、部分单位财务收支审计情况
    存在的主要问题有:一是部分单位强调部门利益,截留应当上缴的财政收入,如一些司法单位截留罚没款、诉讼费、执行费、公证费,一些单位漏缴税款、欠缴价格基金、文化建设费等,还有一些单位截留应当上缴财政专户的财政资金,如土地出让金、案件款等;二是一些单位未及时下拨使用专项资金、将专项经费直接弥补行政经费支出,挤占专项经费资金等;三是“乱收费”现象目前虽有减少但在个别单位依然存在;四是有的单位国有资产管理存在漏洞,未设置明细账,账面与实物不符,购、处置国有资产不记账等。