此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚主持召开市委常委(扩大)会议 对构建现代产业体系、做好当前重点工作提出具体要求

2016-4-21

   4月19日上午,副省长、市委书记李亚主持召开市委常委(扩大)会议,传达贯彻省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻带领省重点项目暨产业集聚区建设观摩组来洛考察的讲话精神、全省产业集聚区建设工作会议精神,深入分析我市第一季度经济运行、项目建设等工作情况,并对构建现代产业体系、做好当前重点工作提出具体要求。
  市委常委鲍常勇、尚朝阳、王建民、吴孟铎、陈向平、黄为忠、杨炳旭、史秉锐、高义、杨廷俊、王敬林出席会议,在洛其他市级领导、市直相关委局负责同志等列席会议。
  就不断提升产业集聚区建设水平,会议强调,要学习先进,理清思路,查找不足,完善措施,加快推进产业集聚区提质转型创新发展。一要强化融合发展。要做到产城融合,把产业发展与新型城镇化结合起来;要做到产业融合,拓展产业的上下游、左右链,推进服务业和制造业融合发展;要做到产网融合,依靠互联网助推新产业、新模式、新业态的快速发展。二要强化创新发展。重点在科技创新、业态创新、体制创新上下功夫,打通“四个通道”促进科研成果转化,推进智慧园区建设,提升产业集聚区公共服务水平,支持重点企业建设智能工厂、数字化车间。与此同时,要创新投资体制、开发运营模式。三要强化绿色发展。完善规划布局,推进“多规合一”,形成功能匹配、紧凑集约、有序开发的空间格局,实现绿色、低碳、循环发展。四要强化转型发展。推动从粗放发展、要素驱动、政府主导向集约发展、创新驱动、市场主导转型,把发挥市场配置资源的决定性作用、发挥政府作用统一起来,促进产业集聚区向高新技术产业开发区、经济技术开发区转型,积极申报国家级开发区。
  就着力构建现代产业体系,会议强调,一要明确产业定位。市委初步确定我市现代产业体系为“五大主导产业、六大新兴产业、五大特色产业”。其中,五大主导产业包括先进装备制造、新材料、高端石化、电子信息、旅游等产业,未来将打造成为千亿级产业集群,这是洛阳产业的基石,决定着洛阳发展的速度和质量;六大新兴产业包括机器人及智能制造、新能源、生物医药、现代物流、电子商务产业、金融等产业,这是洛阳经济发展的方向,是未来持续发展的动力;五大特色产业包括文化产业、科技服务、牡丹、健康养老、高效农业等产业,这是洛阳的比较优势,是持续发展的核心竞争力。二要优化产业布局。要突出“一园一主导”“一区一特色”,特别是在“一中心六组团”区域要合理布局,避免产业雷同趋同,避免无序竞争;产业集聚区在招商引资时,要转变观念,遴商选资,有所取舍。三要抓好产业培育。要重点打造千亿级产业集群,努力到“十三五”末将先进装备制造业、新材料、电子信息、高端石化、旅游、机器人及智能制造、新能源等七大产业打造成为千亿级产业集群,同时要打造一批百亿级的产业集群。要优化企业组织结构,围绕“主导、新兴、特色”抓好企业培育,形成大企业顶天立地、小巨人企业铺天盖地、高新技术企业抢占高地的发展格局。要组织好产业招商,通过行业招商、链条招商、商会招商、小分队招商等方式,开展有针对性的招商活动。要抓好产业项目,研究产业投资导向,加快重点产业项目建设进度,不断扩大合理有效投资。四要强化产业支撑。要通过传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,实现“双轮驱动”;要统筹市域经济与县域经济发展,实现“双向发力”,找准薄弱环节,坚持问题导向,科学有效推进;要大力发展现代农业、先进制造业、高成长性服务业,不断优化三次产业结构。
  会议指出,今年以来,我市通过合理有效扩投资、“双轮驱动”增动能、复工复产稳企业,经济运行实现总体平稳、开局良好。党员干部工作积极性高涨,工作实效明显,各项工作有序推进。在看到成绩的同时,还要清醒看到我们面临的问题。宏观上,经济形势依然偏紧,下行压力持续加大;微观上,我市个别企业产销下降、“双复”工作进展缓慢、融资难等问题依然存在。对此,全市上下要保持清醒,主动作为,抓重点、补短板,稳增长、保态势,确保实现上半年“时间过半、任务过半”的目标。
  就扎实做好当前重点工作,会议强调,一要切实抓好工业经济运行。政府相关部门要加强对工业经济运行的监测、分析和调度,积极帮助企业打开产销通道,解决好融资难、融资贵问题,降低生产成本,搞好产销对接,促进投产达效。二要全力以赴抓好项目建设。严格落实责任,严控时间节点,严把建设质量,强力推进项目建设。396个省市重点项目和重大基础设施项目,要严格落实市级领导联系重点项目制度,优化发展环境,确保第二季度一批新项目开工建设、一批在建项目竣工投产、一批即将开工项目做好前期工作。三要坚持不懈招商引资。要围绕现代产业体系,制定产业图谱,明确招商引资的方向、布局,按图索骥,有的放矢,特别是围绕“一中心六组团”和各个产业集聚区的特点开展招商引资;要提高招商引资的实效,更加注重生态环保和可持续发展,在投资强度、投资回报等方面做文章、下功夫,坚决杜绝科技含量低、成长性不强、高污染、高耗能的项目;要跟踪问效已签约项目,确保落地。四要办好民生实事。要及时回应群众关切,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性的民生工作,编密织牢保障网;要高度重视稳定工作,严守四条底线;要及早安排防汛工作,扎实做好脱贫攻坚工作。五要加强和改进党对经济工作的领导。市委、县(市)区党委每季度要定期研究经济工作,市政府、县(市)区政府每月要定期研究经济工作,政府相关职能部门要切实履行职责,加强监测、抓协调、抓服务、抓落实。市委、市政府每季度召开一次重点工作推进会,通报经济运行、项目建设、市级领导联系重点项目情况,部署好各项工作。
  会议还研究了其他事项。
 
 
(洛阳日报记者 李江涛 李东慧)