此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县区风景线:出奇招、重实效 督办代表建议

2008-5-6

□ 宋建峰

  走进栾川,一座座风格各异、造型别致的公厕在你最需要的时候突然呈现,一个个美观大方、布局合理的路标会把你带到你想去的任何地方……但在这背后,却是栾川县人大常委会对民情的密切关注,对代表建议办理的高度重视。
  从2003年开始,在每年召开的人代会上,该县陆续有代表就城镇居民“入厕难”问题以及城市道路交通标牌建设提出建议,县人大常委会为此还专门进行了调研,并且对县城的各个街道和巷道进行了命名,督促、要求政府予以认真落实。但在有关部门的意识中,总认为公厕、标牌是小事,所以年年搞,但年年都不彻底、不到位,代表及群众的反响也越来越强烈。
  “群众利益无小事”,栾川县人大常委会在广泛调研基础上,对这句话的理解,也许比其他人更清晰、更深刻。“有乡下人进城赶集找不到厕所而拉在身上;有外地人来栾办事找不到公厕而走街窜巷;有来栾游客没有标牌指引而四处乱窜;有外地车辆没有标牌指引在城区打转……。”这此看上去的小事,但却是事关群众切身利益的大事,已确实到了不办不行的地步。
  2005年,栾川的经济呈现出新的发展态势,随着栾川经济以及旅游业的发展,栾川的知名度也越来越高,但社会的发展与城市公益设施的滞后愈来愈成为社会关注的焦点。在今年年初的人代会上,代表们对这些切实与群众利益相关的问题,提的建议越来越多。
  “怎么办……?”一桩桩、一件件代表建议、批评和意见摆在人大常委会的面前。县人大常委会把认真落实代表建议办理工作作为今年头等大事来抓,于人代会后专门召开主任会议研究代表建议的落实与办理工作。适时推出了人大领导包办重点建议制度、不满意代表建议质询制度、分级负责制度、“四个百分之百”和“四个不能答复”等一系列的办理制度及有关办理工作标准,一件件地去督办,一件件地去落实。截止目前,群众最关心的这两个问题经过县人大常委会坚持不懈地督办和催办,已全部落实到位,全县26所公厕,在整修一新后,全部免费对外开放,在全县各个交通干道及巷道,高标准栽、挂、钉各种标牌300多块,无论你想到哪里,都能准确、快速地引导你到达。