此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华高端装备院洛阳基地与我市多家企业达成合作意向

2017-8-29

  日前,在位于高新区的清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地(简称清华高端装备院洛阳基地)激光加工实验室内,蓝色激光光束闪烁。清科激光创业团队负责人、清华大学机械工程系硕士毕业生何华正在为客户演示激光增材强化尖轨技术。

  “我们的技术,能让铁道尖轨寿命从3个月增长为1年以上,推广后每年可为全国节约成本约130亿元!”何华充满激情地说。

  何华介绍的这一“黑科技”来头不小——核心技术源自清华大学激光加工研究中心,创业团队核心成员大部分来自清华大学机械工程系。

  尖轨是轨道交通转辙器中的重要部件,依靠尖轨的扳动,将列车引入正线或侧线方向。由于和列车车轮频繁碰撞,尖轨是轨道交通易耗件,频繁替换增加大量成本。“我们的技术利用激光在零部件表面照射,使得零部件表面形成熔池,同时在熔池中加入我们的核心技术——某强化材料,使其表面耐磨、耐腐蚀性成倍提升。”何华说。

  去年,在清华高端装备院洛阳基地的“牵线搭桥”下,该团队选择老工业基地洛阳作为创业的起点。在我市去年举办的第五届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛中,该团队一举斩获团队组冠军,创造了我省参赛项目的最好成绩。目前,该团队已与沈阳铁路局、兰州铁路局、上海宝钢、杭州巨星等单位建立了合作关系,在工程机械、高端轴承、海洋装备等领域的转化应用正加速推进。

  清科激光创业团队落户我市的创业经历,是清华大学诸多成果落地转化的缩影。清华高端装备院洛阳基地自成立以来,大力开展市场调研,了解一线企业技术需求,反向匹配清华大学技术、科研团队,书写了一个个落地转化的“洛阳故事”。

  “我们计划应用清华大学人因工程成果,优化工作环境,让‘东方红’拖拉机生产线更智能、更高效。”该基地相关负责人说,该基地联合中国一拖集团共同开展的现代农业装备智能驾驶舱数字化工厂项目,已成功入选工信部2017年智能制造综合标准化与新模式应用拟立项项目名单,预计明年建成投用。

  目前,该基地实地调研企业100多家,对接企业需求100余个,与中国一拖集团、河南前进化工、洛阳世必爱公司等多家本地企业达成合作意向。未来,该基地将根据龙头企业和中小微企业创新发展的不同需求,持续打造技术服务、产业孵化、资本运作、人才交流等八大服务平台,让更多优秀科技成果在洛转化,推动我市先进制造等领域的转型升级和创新发展。