此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汝阳新材料产业迎来“聚”变

2017-8-29

  “我们将积极做好协调工作,简化行政审批手续,为企业进驻提供全方位服务,努力创造良好的发展环境。”近日,在汝阳县重大招商引资项目签约仪式上,汝阳县委副书记、县长赵振峰如是说。

  这次签约项目总金额达42亿元,安徽鸿路、北方玻璃、河北华德彩钢等3家重量级建材企业进驻汝阳,将进一步拉长该县新材料产业链条,推动产业转型升级。

  这3家企业都大有来头。

  安徽鸿路集团是目前国内大型钢结构企业集团之一,被国家住建部确定为“国家装配式建筑产业基地”,计划在汝阳县投资26亿元建设4个项目,在2年内吸引20多家相关企业进驻汝阳县绿色建材产业园,形成辐射中部的装配式建筑生产基地。

  北方玻璃技术有限公司是目前国内规模最大的玻璃深加工设备研发制造上市企业,计划在汝阳县投资6亿元,建设100万平方米的硅巢材料项目,项目建成后将极大地推动全市乃至全省装配式建筑的发展。

  河北华德集团是一家集保温装饰板、金属装饰板、节能装饰板等于一体的专业装饰板生产商,计划在汝阳县投资10亿元,建设盒状一体化板项目,使汝阳成为辐射中原和西北地区的盒状一体化板全产业链生产基地。

  这些企业之所以相中汝阳,主要得益于这里玻璃产业的快速发展。

  汝阳县周边有大量的石英砂、玄武岩及钠钾长石等原料,开采成本低廉、运输方便、纯度高,具有发展玻璃产业的良好基础。近年,随着洛玻、金堆城、中材等大型企业的进驻,玻璃产业逐渐成为汝阳县的一张名片。

  以玻璃产业为基础,近年,汝阳县紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,紧盯国家产业政策,瞄准产业发展方向,提出了构建以新材料为主导产业的“123”现代产业体系,在汝阳县产业集聚区4平方公里拓展区,高标准规划了绿色建材产业园区,为抢占新兴产业战略高地、实现产业集聚发展奠定了坚实基础。

  产业发展,配套先行。

  在汝阳县产业集聚区,河南首家省级玻璃质量监督检验中心大楼高大醒目。这座建筑面积8000平方米的检验大楼,仅玻璃检验用房就有4000平方米。

  “目前我们有资质认定的检测项目有中空玻璃、夹丝玻璃、压花玻璃、钢化玻璃、平板玻璃、贴膜玻璃,以及汽车安全玻璃、白酒瓶、啤酒瓶等共15种玻璃产品,也可为其他玻璃产品提供检测服务。”检验中心工作人员介绍。

  我省具有一定规模的玻璃生产企业600多家,洛阳就有近百家。该质检中心建成后,改变了原来全市玻璃企业的产品必须送到北京或秦皇岛检验的现状,为玻璃企业节省许多人力、物力、财力和时间,直接为中型以上玻璃企业降低成本每年达几十万元。另外,质检中心与国家玻璃质检中心及洛玻两个国家级实验室长期合作,强强联合,不仅为我市玻璃企业解决玻璃生产的技术难题,还为企业科技研发、人员培训及新产品研发提供服务。

  新材料产业是我市“565”现代产业体系中的五大主导产业之一。汝阳县相关负责人表示,安徽鸿路、北方玻璃、河北华德彩钢的签约,为汝阳县新材料产业发展奠定了坚实基础。该县将以此为契机,持续拉长新材料主导产业链条,把招商引资与产业转型结合起来,为全市产业发展注入强劲动力。