此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

我市医改方案出炉 9项公共卫生服务项目启动

2009-11-25

    记者从24日上午召开的深化医药卫生体制改革暨公共卫生服务项目启动会议上获悉,经市政府同意,《洛阳市医药卫生体制改革实施方案(2009年~2011年)》(以下简称方案)正式公布实施,9项基本公共卫生服务项目、6项重大卫生服务项目也相继启动。这些措施将给市民就医带来诸多实惠。
    扩大基本医疗保障覆盖面
    今年我市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人数要分别达到86万人、90万人,新农合参保率继续保持95%以上。进一步扩大基本医疗保障覆盖面成为此次改革的重头戏。
    方案明确提出,要全面组织全市高等院校、职业技术学校开展大学生参保工作,年底前将全市高校大学生纳入城镇居民基本医疗保险。
    今年年底前,将未参保的关闭破产国有企业退休人员全部纳入当地城镇职工基本医疗保险。对确有困难,不能参加城镇职工医疗保险的,经批准后纳入城镇居民基本医疗保险。2010年年底前,基本解决所有关闭破产企业退休人员和困难企业职工的参保问题。
    农村低保对象、五保对象将继续享受参加新型合作医疗的资助,城市低保对象、重度残疾人和城市低收入家庭的60岁以上老年人、家庭经济困难大学生享受参加城镇居民基本医疗保险资助。
    提高医保最高支付限额
    3年内,职工医保和居民医保的最高支付限额,将分别提高至当地职工年平均工资和居民可支配收入的6倍左右,新农合最高支付限额达到当地农民人均纯收入的6倍以上。今年,职工医保和居民医保住院医疗费用统筹基金支付比例要分别达到70%和50%以上,3年内分别提高到75%和60%。
    方案要求,我市将逐步提高基本医疗保险待遇水平,到2010年新农合统筹资金将提高至150元。伊川、宜阳两个县作为新农合门诊统筹试点,逐步将常见病、多发病的门诊费用纳入医保支付范围。2011年将在全市全面建立起新农合门诊统筹补助制度,解决好参合农民门诊就医的补助问题。
    3年内,基本药物实现零差率销售
    方案进一步明确指出,3年内,政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,严格控制非目录药品使用。对基层医疗卫生机构核定收支,实行基本药物零差率销售。
    为切实减轻患者药费负担,在实行零差率销售政策之前,从下月1日起,在我市县以下和城市社区政府举办的基层医疗机构药品销售实行差率控制,最高加价率不得超过20%,有关部门将定期开展医药价格专项检查。
    启动公共卫生服务项目
    根据统一部署,我市昨日同时启动了9项基本公共卫生服务项目和6项重大公共卫生项目。
    基本公共卫生服务项目:建立居民健康档案,开展健康教育、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、预防接种、传染病防治、慢性病管理、重性精神疾病管理。未来将定期为65岁以上老人、3岁以下婴幼儿、孕产妇做健康检查,为高血压、糖尿病、精神疾病、艾滋病、结核病等人群提供防治指导服务。
    重大公共卫生服务项目:为15岁以下人群补种乙肝疫苗;以伊川县为试点,为农村适龄妇女进行宫颈癌检查(35岁~59岁);为全市农村育龄妇女孕前和孕早期补服叶酸;免费为贫困白内障患者实施1万例复明手术;完成中央补助地方公共卫生专项资金农村改厕项目,今年完成3500户农村无害化卫生厕所建设;在燃煤型氟中毒病区完成32231户改炉改灶。

                                                                                                  记者 连漪 通讯员 路璐