此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第三十二次会议结束时的讲话

2017-8-29

市人大常委会主任   李少敏

2017年8月25日

各位副主任、各位委员,同志们:

    在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的各项议程。

    本次会议,我们审议并表决通过了《洛阳市洛浦公园管理条例》。在小组审议时,大家提出了一些很好的意见建议,会后,由法委会、法工委负责将《条例》进一步修改完善后,尽快报请省人大常委会审查批准。

    本次会议,我们对《洛阳市城市绿线管理条例(草案)》进行了一审。在审议时,大家认为,近年来,我市大力实施生态园林城市建设,园林绿化工作取得了一定成绩。但随着城市建设的快速发展,城市绿地被缩减规模、缓建、变更等情况时有发生,严重损害了我市的生态环境建设和城市形象。因此,对城市绿线进行立法,实现城市绿线管理的规范化、法制化非常必要。大家对《条例(草案)》提出了一些很好的意见建议,会后,由法工委负责,将《条例(草案)》进一步修改完善后,提请下一次常委会会议进行二审。

    本次会议,我们听取了关于我市城市集中供热规划建设管理工作情况的报告,并进行了专题询问。在今天上午的专题询问会上,各位委员、代表围绕城市集中供热规划建设管理工作情况,针对存在的建设滞后、集中供热覆盖率低、管理不规范等突出问题,进行了询问;市人民政府及相关部门针对这些问题进行了详细解答,既剖析了问题原因,又提出了解决措施,必将进一步推动城市集中供热规划建设管理工作。会议要求,各相关部门要进一步提高认识,下大力气做好供热管理体制建设、基础设施建设、成本控制、节能管理、安全保障等工作,确保圆满完成今年城市集中供热率达到70%的目标,真正把这项民生工程办实办好;要不断创新供热监管机制,充分发挥政府职能作用,加强对供热企业的监管,让群众得到更多实惠。市人大、市政府相关部门要加强调查研究,积极推进城市集中供热立法工作,进一步加强供热行业规范化管理,明确供用双方权利义务,促进供热行业持续稳定发展。

    本次会议,我们听取并审议了关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。大家在讨论时认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,围绕洛阳发展新的战略定位,积极落实市十四届人大五次会议精神,扎实推进“9+2”工作布局60个重大专项,全市经济社会呈现出“稳、进、好”的发展态势。会议指出,我市经济发展存在着投资平稳增长压力较大、建筑业增长乏力、环境污染防治任务艰巨等突出问题,上半年经济增长率、重点民生事业等部分重要经济指标没有完成“时间过半任务过半”的目标。会议要求,市政府要不断深化产业结构调整,以供给侧结构性改革为主线,做大做强主导产业,培养新兴产业,发展特色产业,推动全市企业提质增效、倍增发展;要以洛阳自创区、自贸区建设为契机,加快构建现代创新体系、现代开放体系,不断增强经济发展动力活力,努力完成全面经济发展目标,不断巩固中原城市群副中心城市地位;要持续推进脱贫攻坚、环境治理攻坚战,着力加大民生实事办理力度,让人民群众享受到实实在在的幸福感、获得感。

    本次会议,我们听取并审议了关于洛阳市2016年财政决算和2017年1-6月份财政预算执行情况的报告、2017年预算调整方案的报告和关于洛阳市2016年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,批准了2016年财政决算和预算调整方案。大家讨论认为,今年上半年,面对经济下行压力加大和国家结构性减税政策影响,全市财政工作坚持依法理财,围绕脱贫攻坚、环境保护、民生改善等中心工作,充分发挥财政保障作用,加大重点领域投入,上半年预算执行情况较好。预算调整紧密围绕全市经济社会发展大局,围绕贯彻落实稳增长、促改革等政策措施,符合省财政厅关于地方债务限额的要求,符合《预算法》及其他法律法规规定。市审计部门认真贯彻落实《审计法》,加大对重点部门、重点行业、重点领域的审计监督力度,特别是对预算执行以及脱贫攻坚、生态环境保护、城镇保障性安居工程、农村安全饮水等进行了重点审计,有效发挥了审计的监督保障作用。针对预算编制不够科学合理、预算执行进度不均衡、专项资金使用不够规范等问题,会议要求,市政府要认真贯彻实施《预算法》,按照科学化、精细化要求,加强预算编制工作,增强预算的约束力和严肃性;要加强对PPP融资模式的监督和管理,切实提升PPP模式的规范化水平,保障财政安全;要高度重视审计查出的问题,采取有力措施,认真抓好整改落实,切实发挥审计监督的作用。市人大常委会将在年底听取关于审计查出问题整改落实情况报告。

    本次会议,我们还表决通过了关于市十四届人大代表出缺情况的代表资格审查报告、关于接受李焦峰同志辞去市人大常委会秘书长职务的决定和有关人事任免事项。由于任职年龄原因,李焦峰同志不再担任市人大常委会秘书长职务。李焦峰同志政治素养高,工作经验丰富、作风务实严谨,团结同志,与人为善,具有很强的大局观和事业心、责任心,兢兢业业,脚踏实地,为全市经济发展和人大工作作出了突出贡献。在此,我代表常委会党组向他表示衷心感谢!由于工作调动,王玉峰、赵莉、禹红卫、罗克振、娄卷明、王民学等同志转任其他领导职务,这些同志政治意识强,工作作风务实,都在多岗位进行了锻炼,具有较强的大局意识、责任意识和担当精神。根据市中院的提请,我们还任命了市中院的有关同志。希望今天新任命的同志在新的岗位上,进一步加强学习,提升素质,恪尽职守,扎实工作,为推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标作出新的贡献。

    市十四届人大常委会第三十二次会议各项议程进行完毕,散会。