此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的审议意见

2017-8-29

洛人常〔2017〕24号

洛阳市人民代表大会常务委员会



洛阳市人民政府:

    市十四届人大常委会第三十二次会议听取和审议了《关于洛阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(以下简称《报告》),并进行了满意度表决,表决结果为满意。

会议认为,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列重大决策部署,认真落实国家和省赋予洛阳发展新的战略定位,坚持稳中求进工作总基调,积极推进“9+2”工作布局和60个重大专项,全市经济社会呈现出“稳、进、好”的发展态势。

会议指出,在总结成绩的同时,还应清醒的看到,上半年GDP增速低于全年预期目标0.3个百分点,固定资产投资、居民收入、科技投入、环保减排、对外投资等5项指标没有实现时间过半任务过半。经济运行中出现的投资增速、重点项目建设慢,建筑业总产值、环境治理主要指标全省排名靠后等一些突出矛盾和问题,影响经济发展后劲。87件民生实事33件没有达到双过半,实现全年目标任务的压力依然艰巨。

会议强调,市人民政府要高度重视我市经济社会运行中存在的困难和问题,认真分析研究其根源,采取有针对性的措施积极改进工作,突出重点,扩大优势,补齐短板。

一要坚持发展总基调,努力实现全年目标。要坚持“目标不变、基调不调、主题不改”。继续把稳增长作为当前经济工作中心任务,持续抓好地企合作、“引金入洛”,加大服务企业力度。加快实施“9643”合理有效投资行动计划,精准责任,精准调控,精准督促,确保全年目标任务顺利完成。

二要持续深化结构调整,促进改革成效落地。要坚持“四双联动”推动产业结构向中高端迈进。要围绕“565”现代产业体系,做大做强主导产业,培育新兴产业,发展特色产业。要以供给侧结构性改革为主线,不断推进“去降补”、国企改革、“放管服”改革和农业供给侧结构性改革等重点改革,使各项改革任务真正落到实处、取得实效。

三要持续深化创新开放,增强发展动力活力。要以洛阳自创区、自贸区建设为契机,加快构建现代创新体系、现代开放体系。积极复制其他自贸区成功经验,推动自贸区提速发展。要加大精准招商力度,确保项目尽早落地。要积极融入“一带一路”战略,深化国际产能合作,完善跨境电子商务产业链条,确保外贸形势保持稳定、贸易结构继续优化。

四要持续关注和改善民生,不断增强人民福祉。要扎实推进脱贫攻坚工作开展,确保完成今年188个贫困村、8.12万人的年度脱贫任务。要狠抓生态环境污染防治,持续推进“五大行动计划”,使我市生态环境真正得到有效改善。要加快城区快速路网重大基础设施项目建设力度,不断优化提升中心城区功能。要深化平安洛阳建设,防范化解各类安全风险,确保社会和谐稳定。要加快构建公共服务体系,全力解决好人民群众关注的热点难点问题,不断增进人民群众福祉。


洛阳市人民代表大会常务委员会

                           2017年8月28日